Санкт-Петербург, 8 апреля — АиФ-Петербург. Седьмая по размерам планета Солнечной системы, Марс, подойдет к Земле на максимально близкое расстояние в 90 млн километров 14 апреля.

Наблюдать за явлением, которое ученые называют «оппозицией Марса», смогут все желающие. Как сообщил старший научный сотрудник Пулковской Астрономической Обсерватории Сергей Смирной, 9 апреля Марс, Земля и Солнце выстроятся практически на одной прямой. А еще через несколько суток, двигаясь по своим эллиптическим орбитам, Земля и Марс окажутся в наиболее близком положении.
«Но это положение можно назвать близким, если сравнивать с тем, что было раньше. А вообще это расстояние составит 90 млн километров», - отметил Сергей Сергеевич.
Он подчеркнул, что такие противостояния очень интересны для наблюдений, в первую очередь – любительских.
«В созвездии Девы есть звезда Спика. Она как раз соседствует с контрастирующим по свету, красноватым Марсом. Наблюдать за этим явлением будет интересно. Это событие подойдет для проверки любительских средств для наблюдения за небом – биноклей и телескопов. Каждый желающий может попробовать сделать интересные снимки», - сообщил он.
Также он посоветовал начинающим астрономам-любителям поискать на небе два крупных астероида - Цереру и Весту.
«Они находятся в том же районе. Веста хотя по размерам и меньше Цереры, но зато она немного поближе и отражательная способность у нее больше, то есть она выглядит значительно ярче. Эти астероиды находятся в пределах видимости любого бинокля, даже театрального. Это очень хороший тест для начинающих астрономов», - заметил он.
Отметим, противостояния Земли и Марса происходит в среднем через два года и 50 дней.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть