136

Комета ISON превратилась в льдинки и пыль

Санкт-Петербург, 29 ноября — АиФ-Петербург. Кометы ISON больше нет. К такому выводу пришли астрономы, наблюдавшие за небесным телом. Комета превратилась в льдинки и пыль на расстоянии миллиона километров от звезды, даже не дойдя до самой близкой точки своей орбиты. 

«На данный момент я подозреваю, что комета распалась и погибла», — сказал астроном Карл Бэттамс в ходе онлайн-конференции, устроенной NASA.

Как сообщает Газета.Ру, астрономы уверены, что ядро кометы разрушилось на отдельные фрагменты и большей частью испарилось на подходе к Солнцу.  

Напомним, комета была открыта двумя российскими астрономами совсем недавно – осенью 2012 года. Артем Новичонка и Виталий Невский увидели комету в небе Кисловодска с помощью 16-дюймового телескопа.

На момент открытия комета имела 18 звёздную величину и обладала комой диаметром 10 угловых секунд, что соответствует 50 тыс. км на расстоянии в 6,75 а. е.

Отметим, что движение ISON можно было наблюдать невооруженным глазом во всех уголкам мира. В Петербурге также многие могли видеть яркую полосу в небе.

В Петербурге, в ночь с 23 на 24 мая 2014 года, можно будет увидеть метеоритный дождь →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах