197

Петербургские ученые развернули в Антарктиде лабораторию под открытым небом

Санкт-Петербург, 25 января - АиФ-Петербург.

Ученые из Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) в Антарктиде впервые развернули научную лабораторию под открытым небом, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя лаборатории криоастробиологии ПИЯФ Сергея Булата.

Лаборатория развернута вблизи российской антарктической станции Восток для изучения частиц космической пыли. Ученые собирают снег и расплавляют его прямо на месте, извлекая частицы пыли. По словам Сергея Булата, эта технология еще никем не применялась. Ее плюс в природных условиях Антарктиды, которые аналогичны чистой лаборатории: там минимальный уровень осадков и техногенных загрязнений, нет плотного заселения и промышленного производства.

80-литровые системы плавления снега работают на автономном питании. Затем фильтруют воду и в Петербург вместо контейнеров со снегом везут только отфильтрованную космическую пыль для продолжения исследований.

Сбор и исследование космической пыли ученые лаборатории криоастробиологии ПИЯФ ведут для того, чтобы найти внутри внеземных пылинок органические молекулы, аминокислоты и азотистые основания (ученые их называют «блоки жизни» или «семена жизни»).

«Наличие «блоков жизни» во внеземной пыли подтвердит одну из теорий происхождения жизни на Земле - теорию панспермии, в соответствии с которой жизнь переносится с планеты на планету астероидами и кометами, и опровергнет другую теорию - самопроизвольного зарождения жизни на нашей планете», - пояснил Сергей Булат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах