625

На воздушном шаре – к звездам. Как мышонок Шум летал в стратосферу

Никита Попов / Из личного архива

В минувшие выходные в Петербурге официально появился новый космонавт – серый мышонок по имени Шум. Зверек на воздушном шаре поднялся с крыши Планетария в стратосферу, на высоту 20 км от земли. Мышонок провел в небе несколько часов, после чего благополучно приземлился с парашютом в Новгородской области. Шум не только выжил после полета, но и чувствует себя прекрасно. «Надеемся, лет через пять в стратосферу сможет полететь кто-то из нас», - говорят организаторы проекта.

Спасли от смерти 

О запуске пилота в верхний слой атмосферы участники Клуба космонавтики имени Гагарина мечтали уже давно. Начинали с отправки в стратосферу группы тараканов. «Наша цель – показать ученикам, что живое существо можно отправить на двадцатикилометровую высоту своими силами, - объясняет директор клуба Никита Попов. – Несколько раз запускали «тараканавтов». Они возвращались живыми, но, как выяснилось, тараканов никому не было жалко, за них никто не переживал».

Шума поместили в скафандр. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Несколько месяцев назад участники клуба космонавтики забрали из одной городской лаборатории двух мышат и тем самым спасли грызунов от гибели. Новых обитателей клуба назвали Шумом и Гамом. Зверьки быстро освоились в клубе и подружились со всеми его участниками. Один из мышат должен был отправиться в стратосферу – верхний слой атмосферы.

Мышонка в капсуле положили в "корабль" из пенопласта. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Чтобы выбрать космонавта, участники клуба устраивали зверькам настоящие профессиональные испытания. Шума и Гама в капсуле помещали в воду, проверяли их вестибулярный аппарат и делали эксперименты на выживаемость в замкнутом пространстве – мыши-космонавту предстояло провести несколько часов в довольно тесном «космическом корабле».

Из скафандра – на корабль

Шум прошел все испытания на высшем уровне: мышонок сохранил спокойствие и самообладание. Так космонавт был определен. Пока грызун в течение месяца готовился к полету, участники клуба космонавтики создали для него капсулу из пластиковой бутылки и пенопласта и даже сделали маленький скафандр, в котором мышонку предстояло преодолеть путь от его домика до «космического корабля».

Участники клуба запускают воздушный шар. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Запуск был назначен накануне Дня космонавтики – 11 апреля. Из скафандра Шума переместили в капсулу из шестилитровой пластиковой бутылки. На высоте, на которую мышонку предстояло отправиться, температура воздуха могла достигать -60 градусов, поэтому от холода зверька спасали два обогревателя в капсуле: на борту «корабля» температура не опускалась ниже 20 градусов. Бутыль с мышонком накачали кислородом. Чтобы космонавт не скучал, ему положили еду – спрессованные зерна и кусочек огурца. Капсулу с мышонком поместили во внешнюю оболочку из пенопласта и прикрепили конструкцию к научной платформе, оборудованной двумя GPS-трекерами, датчиками температуры и давления и тремя камерами.

Шум отправился в стратосферу на воздушном шаре. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Перед запуском организаторы проекта под названием «Хвост» убедились, что здоровью мышонка ничего не угрожает. «Мышка не будет сильно переживать, - рассказал Никита Попов. – Шум будет находиться в небольшом освещенном домике, который просто будет немного покачивать».

Впереди новые рекорды

В стратосферу грызуна поднимал огромный воздушный шар, накачанный гелием. По словам участников клуба, они бы и сами с удовольствием полетели в верхний слой атмосферы вместо мышонка, но для этого понадобилось бы слишком много гелия. К конструкции был прикреплен парашют для спуска космонавта на землю: когда воздушный шар поднимется на двадцатикилометровую высоту, он лопнет. В это время надуется парашют, который и опустит мышонка на землю со скоростью 3-4 м/с.

Участники клуба надули воздушный шар. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Запуск состоялся на крыше Планетария. Мышонок в капсуле начал стремительно набирать высоту. Его перемещение участники клуба отслеживали через приложения на смартфонах и планшетах. Сразу после отправления Шума за ним выехала группа поиска, которая должна была подобрать космонавта. Ветер отнес воздушный шар в Новгородскую область, где мышонок и был извлечен из своего корабля.

Мышонка поместили в капсулу из шестилитровой бутыли. Фото: Из личного архива/ Никита Попов

Оказалось, что Шум не только жив, но и здоров и находится в прекрасном расположении духа. Участники Клуба космонавтики имени Гагарина не собираются останавливаться на достигнутом. Теперь они планируют покорить новую высоту – уже не 20, а 100 км над землей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах