192

Космос на любой вкус. В Петербурге отметили День космонавтики

Фото Яны Раловец

От фонариков до космической йоги

У петербуржцев был большой выбор мест, куда пойти на День космонавтики. В пятницу состоялось несколько флешмобов, приуроченных к празднику: очередной запуск китайский фонариков, космические танцы с воздушными шариками перед зданием ТЮЗа и фотографирование у марсианской панорамы у театра Балтийский дом. В течение всего дня 12-го апреля в Планетарии и галерее «Эрарта» показывали научно-фантастические фильмы про космос, а в клубе «Зеленая тара» состоялась даже специальная космическая йога в гамаках. Самый зрелищный праздник прошел в стенах Петропавловской крепости в воскресенье. В полдень на берегу Кронверкского залива юные конструкторы-моделисты запустили в небо собственные ракеты с настоящим реактивным двигателем. Запуск был приурочен к 50-летию полета первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой.

Флешмобы, которые никто не разгонял. ТОП-8 стихийных акций Петербурга за год>>

 

Автор фото: Яна Раловец

 

На протяжении уже сорока лет в Иоанновском равелине Петропавловской крепости располагается Музей космонавтики и ракетной техники. 14 апреля здесь открылась уникальная фотовыставка. Фотографии - временные экспонаты музея. На них запечатлены раритетные кадры нескольких десятилетий – фото с открытия музея и запуска ракет, а также известных личностей, посетивших музей. Прямо на территории музея дети могли раскрасить космическую картинку или собрать пазл с изображением ракеты. Здесь же состоялось награждение школьников, участников 3-его международного конкурса научно-исследовательских работ и проектов «Дорога к звездам».

 

Автор фото: Яна Раловец

 

Космонавт – о науке и детях

Музей космонавтики был полон посетителей. Все хотели сфотографироваться с моделью космического корабля, глобусом луны и понажимать кнопки на пульте управления луноходом. В одном из залов музея показывали научные фильмы о космическом пространстве. В течение года школьники в рамках проекта «Построим ракету вместе» участвовали в создании макетов ракет. В музее все участники могли получить заслуженный приз – фотографию из космоса.

 

Автор фото: Яна Раловец

 

День космонавтики был бы неполноценным без настоящего космонавта. Почетным гостем мероприятия стал летчик-космонавт Андрей Борисенко. За время своей карьеры космонавт успел поработать на орбитальной станции «Мир» и в центре управления полетами. В настоящее время Борисенко – космонавт-испытатель. В своем выступлении он отметил всех детей, стремящихся к научно-космической деятельности и выразил сожаление, что в школах сейчас уделяют мало времени точным наукам – математике и физике. «Я всегда поощрял интерес школьников к знаниям о космосе, - подчеркнул Борисенко, - радостно видеть, что они стремятся к этой науке, создают макеты ракет, изучают космос. Благодаря этому космонавтика в нашей стране продолжает развиваться».

 

Автор фото: Яна Раловец

 

Куклы с Луны

Несмотря на уникальные фотографии и именитого гостя, наибольшее количество людей собралось на улице. Гвоздем воскресной программы стали «Странствующие куклы господина Пэжо» - театр комедиантов, дающих представления в стиле европейского карнавала. Артисты за пятнадцать лет своего существования объездили весь мир. В Петербурге «Куклы» - постоянные гости. Они часто выступают на дне города и других мероприятиях. Специально ко Дню космонавтики «Куклы» облачились в наряды из фольги и издавали скрипящие инопланетные звуки. Они с бешеной скоростью передвигались по всему двору Петропавловки и предлагали зрителям поучаствовать в играх: забросить шарик в кольцо или просто потанцевать.

 

Автор фото: Яна Раловец

 

Комедианты внезапно хватали детей и держали их вниз головой, крутили скакалку из фольги и развлекали всех без исключения. Особенно порадовал артист на ходулях. Он незаметно подкрадывался к людям сзади и со своей высоты брал их за капюшон или просто гладил по голове. У родителей, завороженных шоу, комедиант на ходулях практически увез коляску с маленьким ребенком. «Мама, смотри, лунатик мальчика увозит, - весело кричит девочка с ракетой в руке,- можно и мне с ними?».

 

Автор фото: Яна Раловец

 

Девушки, мечтающие выйти замуж за космонавта, выйдут на митинг>>

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах