744

Музей фильма «Звонок» и еще 5 мест для встречи Хэллоуина в Петербурге

Канун Дня всех святых, или Хэллоуин, получил известность в России не так давно. В истоки и традиции европейского праздника у нас особо не вдумываются – россиян скорее привлекает его яркая и необычная атрибутика и карнавальный характер.

Историки связывают его происхождение то с римским праздником Патерналий, то с кельтским языческим праздником Самайн, посвященным концу лета и сбору урожая. Поскольку сбор урожая отмечали на рубеже лета и осени, он ассоциировался еще и со смертью и сверхъестественными силами. К VIII веку в англоязычных странах на место Самайна пришел День всех святых, однако языческие традиции не уступали языческим обрядам, поэтому последним был отведен канун католического праздника. Он получил название All-Hallows-Even (буквально – «Вечер всех святых»), что позднее сократилось до Halloween.

Как и День святого Валентина, Хэллоуин на руку в первую очередь коммерсантам – даже самое захудалое увеселительное заведение старается в конце октября заманить посетителей тематическими вечеринками, бутафорскими тыквами и летучими мышами.

Чтобы в огромном потоке праздничных предложений было легче ориентироваться, SPB.AIF.RU составил путеводитель по самым ярким хэллоуинским местам Петербурга.

Открытие выставки «Музей девочки Садако из фильма "Звонок"»

31 октября, 18.00, Чернорецкий переулок, 2

В Выставочном зале Музея городской скульптуры на несколько часов откроется выставка, посвященная культовому фильму ужасов «Звонок». В течение нескольких месяцев сотрудники музея отбирали экспонаты, которые могли предложить все желающие. Центральным персонажем экспозиции стала Садако Ямамура – та самая девочка из колодца.

Выставка будет посвящена одному из самых жутких фильмов. Фото: Кадр youtube.com

Гости выставки смогут увидеть все, что связано с Садако – ее дневник, саван, кимоно, игрушки. Второй блок экспозиции посвящен японской мифологии, которая отражается в образе Садако. Презентация «Музея Садако Ямамура» включена в программу XI Ежегодного фестиваля «Японская осень в Санкт-Петербурге». Выставка будет открыта 31 октября с 18.00 до 20.00.

Поездка на призрачном автобусе

31 октября, 21.00, улица Маяковского, 34

Этот формат подойдет тем, кто ищет в празднике повод выпить – призрачный ретро-автобус стартует от бара «Полторы комнаты» и проедет по самому алкогольному маршруту города – через бары на Думской и Казанской улицах, Литейном проспекте и улице Рубинштейна. Поездка завершится около 02.00 в баре «Цветочки».

Билет, купленный в отправной точке за 100 рублей, на конечной остановке можно будет обменять на порцию крепкого напитка.

Квест «Традиции Дома Батори»

1 ноября, 17.00, Средник проспект В.о., 36/40

Любители острых ощущений и запутанных загадок могут провести День всех святых за поисками разгадки в тематическом квесте «Традиции Дома Батори». По сюжету, действие разворачивается в провинциальном румынском городке, в старинном замке князя Батори.

Хозяин замка приглашает всех – и аристократов, и простых крестьян – на праздник, во время которого должна произойти помолвка единственной княжеской дочери, о существовании которой никто не знал.

Участникам квеста предстоит выведать секреты старинного замка, узнать тайну дочери князя Батори и разгадать тайну ее союза с таинственным аристократом. Разумеется, все это будет проходить в атмосфере мистики и ужаса.

Участие в квесте обойдется в 700 рублей, записаться можно на странице антикафе.

Парад «Темных сил» к Хэллоуину

1 ноября, 15.00, Марсово поле

Парад нечисти начнется в центре Петербурга 1 ноября. В этот день горожанам предлагают надеть самые страшные костюмы и пройти по улицам под музыку из фильмов ужасов с зажженными свечами в светильниках.

Обладатели лучших костюмов получат призы. Фото: www.russianlook.com

По закону, на Марсовом поле без уведомления Смольного могут собираться не более ста человек, так что организаторам придется выдержать этот ценз. Никакой предварительной регистрации не требуется – нужно просто выбрать устрашающий наряд и грим, захватить с собой тыквенный светильник «Голова Джека» и прийти к 15.00. Предполагается, что тройка самых чудовищных гостей парада получит ценные призы — сертификат на картинг, билеты в кино, а также ценный приз зрительских симпатий.

Хэллоуин на катке СКА

1 ноября, 23.30, Ждановская набережная, 2

Еще один необычный способ отметить День всех святых – провести ночь с 1 на 2 ноября на катке СКА, где пройдет Бал нечистой силы.

В программе тематические игры на льду, фейерверк, танцы под лазерное шоу и призы за самые страшные и оригинальные костюмы: полеты в аэротрубе, посещение картинг-центров, фотоальбомы с вашими напечатанными фотографиями, билеты на игры СКА и годовой абонемент на каток. Всех пришедших в карнавальных костюмах ожидает праздничное угощение.

Каток работает с 31 по 3 ноября с 23.30 до 06.00 на Ждановской набережной, 2. Вход на всю ночь обойдется в 400 рублей, прокат коньков на ночь – 300 рублей.

Общегородской «Праздник светящихся тыкв»

1 ноября, 20.00, парк им. Бабушкина

На вечернем празднике будут собраны все обязательные элементы Хэллоуина: огненно-пиротехническое шоу и аквагрим, факельное костюмированное шествие и выставка тыквенных «Голов Джека». А в финале все желающие смогут запустить в небо светящиеся шарики в виде тыкв – это альтернатива популярным летним флеш-мобам с запуском небесных фонариков.

Автора лучшей тыквы наградят. Фото: Public Domain

Основное торжество начнется в 20.00 и продлится до 22.00, но аквагрим в качестве подготовки к празднику можно будет сделать уже в 19.00. Приходить на Хэллоуин стоит, разумеется, в устрашающем костюме.

На сцене пройдет конкурс на лучший «Фонарь Джека», так что тыквенные произведения следует захватить с собой из дома, приготовив их заранее. Вход на праздник свободный, возрастных ограничений нет. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах