aif.ru counter
1707

«Нам не нужен Нанобург!» Петербуржцы против возведения Южного

Все материалы сюжета Строительство города-спутника Южный в Петербурге

В Петербурге и Ленобласти идет подготовка к строительству города-спутника Южный, одна половина которого будет застроена жильем, а на другой появятся заводы и Нанобург – индустриальный парк для резидентов Сколково

Из архива компании СТАРТ Девелопмент

Ряд депутатов петербургского парламента вместе с местными жителями выступили против строительства Южного. По их мнению, чиновники и инвесторы решили просто заработать на проекте денег. 20 октября на митинге в Пушкине они очередной раз заявят о своем несогласии с проектом.

Здесь видно расположение Южного на карте Петербурга Фото: - / из архива компании "СТАРТ Девелопмент"

«Продадут землю за огромные деньги»

В прошлом году администрация Петербурга подписала договор о строительстве города-спутника Южный с фирмой-инвестором, компанией «СТАРТ Девелопмент». Строительство назначено ориентировочно на 2015 год. Планируется, что город-спутник будет ориентирован на создание большого количества новых рабочих мест. Южный будет занимать площадь 3,5 тыс. га – 2 тыс. га в пределах Петербурга и 1,5 тыс. га в Ленобласти – на территории Пушкина, Павловска и Красного Села. Значительная часть стройки будет проходить на месте Кондакопшинского леса. По этой причине в настоящее время в Законодательном Собрании Петербурга идет процесс по изменению Генплана. Сельскохозяйственную зону переквалифицируют в зону деловой застройки.

Для постройки Южного придется изменить Генплан Фото: - / из архива "СТАРТ Девелопмент"

Генеральной директор «СТАРТ Девелопмент» Андрей Назаров приобрел земельный участок под

строительство «Южного» еще в 2009 году, когда сельскохозяйственные земли стоили сущие копейки. «После перевода земли в деловую зону она подорожает в 25 раз, - рассказал корреспонденту SPB.AIF.RU депутат ЗакСа от партии «Яблоко» Борис Вишневский. – Всем понятно, что это просто обогащение частной компании. Причем руководство компании даже не скрывает этого. Они там ничего строить не будут, просто продадут землю за огромные деньги, и все. На строительство социальной инфраструктуры в Южном потребуются десятки миллиардов рублей. Они куда нужнее Петербургу».

Инвестор – бывший коллега премьера

На строительство Южного планируется потратить около 180 млрд рублей, 33 из которых выделит городской бюджет. Деньги из казны пойдут на транспортную систему и дорожную инфраструктуру. Остальные расходы покроет инвестор.  Владимир Путин одобрил проект города-спутника под Петербургом. Недовольные жители Ленобласти в скором времени поняли, почему проект имеет такой успех. Компания «СТАРТ Девелопмент» принадлежит миллиардеру Захару Смушкину, совладельцу фирмы «Илим Палп Интерпрайз». Фирма является монополистом по производству целлюлозы на российском рынке. Еще в 90-е другим совладельцем «Илим» был нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев. Местные жители уверены, что правительство именно поэтому оказывает поддержку бывшему коллеге премьера Смушкину.

Жители Ленобласти не одобряют постройки Южного Фото: - / из архива противников Южного

«Когда все решено на таком высоком уровне, у нас практически нет шансов отстоять Ленобласть, - говорит член инициативной группы Павловска Елена Вишнякова. – Южный уничтожит весь огромный лес и водоемы пригородов Петербурга. 33 млрд рублей из городского бюджета – очень большие деньги! Вместо того, чтобы увеличить пенсии или потратить средства на здравоохранение, их вносят в непонятные проекты! А как быть с транспортом? Жители пригородов не смогут выехать в Петербург и попасть обратно из-за строительства Южного. Дорожное движение остановится. Все против Южного».

«Город повышенной комфортности»

Южный планируют построить за 19 лет. «Роснано» собирается возвести в пределах Южного Нанобург –

центр инновационной инфраструктуры – и зазывать туда резидентов Сколково. Однако даже ученые не одобряют этот проект. «От постройки Нанобурга российская наука не продвинется вперед, - объяснил лаборант научно-исследовательской экологической компании «Эко Лайф» Александр Черемушкин. – Наука способна развиваться в тех условиях, которые существуют сейчас. Кроме того, насколько мне известно, для Южного собираются вырубить лес и осушить болота. Этого делать ни в коем случае нельзя – болота питают реки Ленобласти. Они высохнут, если болота засыпать. Нам не нужен Нанобург!».

Сами же инвесторы считают, что петербуржцы выступают против постройки Южного из-за нехватки информации. «В Южном будем много зеленых зон, это будет город повышенной комфортности, - рассказала пресс-секретарь компании. – Например, сейчас в Петербурге невозможно построить велосипедные дорожки, город нельзя оборудовать пандусами для инвалидов. Южный мы строим с нуля – следовательно, там можно сделать все эти и другие удобства. В жилой зоне города будут построены уютные малоэтажные дома. Что касается леса – большую его часть составляет болото. Речка, которая там находится, очень незначительно питает Царскосельские пруды. Без этой речки ничего не изменится. Жилье в Южном будет гораздо дешевле, чем в Петербурге, так как все будет решаться комплексно».

Жители Ленобласти не одобряют постройки Южного Фото: АиФ / Яна Хватова

Однако депутаты и жители Ленобласти не собираются сдаваться. 5 октября они выступили с протестом на митинге в защиту Петербурга, а 20 октября планируют провести свой собственный митинг в Пушкине.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?