aif.ru counter
694

Ленинградские доноры. Как зарождалась наука переливания крови

более 20% всей донорской крови, которую получила Красная Армия, были заготовлены в блокадном Ленинграде.
более 20% всей донорской крови, которую получила Красная Армия, были заготовлены в блокадном Ленинграде. © / www.globallookpress.com

SPB.AIF.RU вспоминает, как зарождалось и развивалось это научное направление, кто стоял у истоков трансфузиологии и много ли людей было спасено благодаря переливанию крови во время Великой Отечественной войны.

Первые шаги

Первые попытки переливания крови делались еще в средние века в Европе. Но медицина тогда была очень несовершенна, у врачей не было элементарных базовых знаний об устройстве человека, о функциональном назначении отдельных органов. О биологических свойствах крови и проблемах ее совместимости не было даже приблизительных сведений. Не существовало и инструментов, с помощью которых можно было осуществить переливание крови.

В начале XX века ученые открыли три группы крови, чуть позже была выделена и четвертая.
В начале XX века ученые открыли три группы крови, чуть позже была выделена и четвертая. Фото: www.globallookpress.com

Впервые в мире кровь перелили от человека к человеку в 1818 году, эту процедуру проделал английский физиолог Бланделл. Опыт оказался неудачным, однако это событие считается великим в истории трансфузии. В России первое переливание произошло в 1832 году, которое неожиданно прошло успешно.

В начале XX века ученые открыли три группы крови, чуть позже была выделена и четвертая. Тогда же произошло и крупнейшее событие в трансфузиологии: доктора предложили применять цитрат натрия для предотвращения свертывания крови. С этого момента появилась возможность транспортировать кровь на большие расстояния.

В 1926 году в Москве был открыт первый в мире институт переливания крови, а в 1931 году там же создана Станция переливания крови.

В Петербурге подобный институт открыт чуть позже. 29 июня 1932 года на базе больницы «Память 25 октября» заработал первый научно-практический институт переливания крови. Это учреждение неразрывно связано с именем советского хирурга, профессора Эрика Романовича Гессе.

Первопроходец

Человек с уникальной и трагической судьбой родился в 1883 году в Выборге. После окончания Петербургской военно-медицинской академии работал хирургом, а позже и руководителем, в Обуховской больнице. В тяжелейших революционных условиях ученый восстановил учреждение, расширил с 50 до 250 коек, сделал в помещениях ремонт. Вскоре больница стала самым мощным стационаром в Ленинграде, взяла на себя функции по оказанию неотложной хирургической помощи населению.

Гессе стал первым организатором станций переливания крови в Ленинграде, именно он основал Ленинградский научно-исследовательский институт переливания крови. Уже в 1921 году он применял в своей практике переливание крови, подготовил доклад «Об организации профессионального донорства». У него был самый большой опыт в стране в данной области. К этому советскому ученому прислушивались лучшие доктора Европы, однако, судьба Гессе оказалась очень трагичной.

Гессе стал первым организатором станций переливания крови в Ленинграде.
Гессе стал первым организатором станций переливания крови в Ленинграде. Фото: Commons.wikimedia.org

Впервые этнический немец Эрик Гессе был арестован в 1930 году по ложному обвинению, как участник немецкой контрреволюционной группировки. Но вскоре это дело было прекращено. Повторный арест по ложному доносу произошел 14 августа 1937 года. Ученого обвинили в шпионско-вредительской деятельности, которая якобы заключалась в умышленном заражении донорской крови патогенными бактериями, хранении компонентов крови в ненадлежащих условиях. Также доктора обвинили в создании «пятой колонны» из врачей – этнических немцев, которые в случае войны с Германией готовы были оперативно перейти на сторону немцев. В течение года шло расследование и 15 июля 1938 года Гессе был приговорен к высшей мере наказания. Эрик Гессе был расстрелян 26 ноября 1936 года в Ленинграде.

Кровь для солдат

У Эрика Романовича Гессе осталось множество учеников и последователей, которые продолжили дело любимого учителя. Благодаря им в годы Великой Отечественной войны были спасены тысячи жизней.  

Ленинградский институт переливания крови – одно из немногих научно-практических учреждений Ленинграда, сотрудники которого никуда не эвакуировались, а работали в блокадном городе с первого и до последнего дня войны. Первые дозы донорской крови были заготовлены для фронта 22 июня 1941 года. Каждый день в больницу приходили от 300 до 3 тысяч доноров.

Почетными донорами СССР за годы войны стали 2 тысячи ленинградцев. Лишь в один день за всю блокаду – 15 сентября 1941 года – на станцию не пришел ни один донор. Им помешала воздушная тревога, которая длилась 18 часов 30 минут. Тогда сами сотрудники института, а их было 150 человек, стали донорами. Во время многочисленных обстрелов в здание института попало множество зажигательных бомб, их оперативно тушили, рядом рвались снаряды. Во время одного из обстрелов были тяжело ранены 15 доноров, двое погибли.

Всего за годы войны было отправлено на фронт более полумиллиона доз крови. В целом, более 20% всей донорской крови, которую получила Красная Армия, были заготовлены в блокадном Ленинграде! 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах