aif.ru counter
Яна Хватова 738

Визитки из космоса. Петербуржец собрал коллекцию вымпелов для Луны и Марса

Геннадий Плискин собрал около 40 вымпелов, которые в 60-е годы запускались на другие планеты вместе с космическими станциями.

Всего в коллекции - почти 40 уникальных экспонатов.
Всего в коллекции - почти 40 уникальных экспонатов. © / Яна Хватова / АиФ

Во время запусков первых автоматических межпланетных станций в космос советские конструкторы устанавливали на АМС стальные вымпелы, которые должны были стать «визитной карточкой» Советского Союза на других планетах.

При ударе о поверхность вымпелы разлетались по всей территории. Таким образом, миниатюрные вымпелы с гербом СССР оказались на Луне, Венере и Марсе. На память о запуске АМС вымпелы, которые не полетели в космос, получали только сотрудники космических предприятий и первые лица государства.

Петербургский коллекционер Геннадий Плискин за двадцать лет собрал уникальную коллекцию почти из 40 таких знаков.

«Для меня это не просто символы эпохи начала космической эры, - говорит Плискин. - Это настоящие произведения искусства!».

СССР на других планетах

В 1958 году в Советском Союзе было принято решение о запуске автоматической межпланетной станции на Луну. Чтобы как-то ознаменовать это событие, конструкторы хотели вместе с АМС отправить на Луну некий символ Советского Союза. Работники космических предприятий решили, что таким символом станет вымпел с гербом СССР.

Ограниченный тираж отчеканили на Ленинградском монетном дворе. Эти изделия представляли собой небольшие диски размером с монету, на одной стороне которых гравировалась надпись «СССР», а на другой - дата выпуска. Потом из этих дисков вырезали пятиугольник и выгибали его определённым образом.

Космические вымпелы создавались лишь в нескольких экземплярах.
Космические вымпелы создавались лишь в нескольких экземплярах. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Пятиугольники наклеивали на шар со взрывчаткой. Когда межпланетная станция подлетит к Луне, шар должен был отделиться от АМС, удариться о поверхность Луны и взорваться. Вымпелы разлетелись бы по планете и остались на Луне в качестве «визитных карточек» Советского Союза.

Первый запуск стал неудачным, но по этой причине лунные вымпелы 1958 года стали ещё более ценными для коллекционеров: после несостоявшихся запусков они не распространялись среди сотрудников космических предприятий, и достать их было гораздо сложнее. Следующий запуск АМС всё же доставил советские вымпелы на поверхность Луны. С 1961 года их посылали уже на Венеру, а с 1962 года - на Марс. Вымпел для Венеры представлял собой медаль с гербом СССР на одной стороне и со схемой расположения планет на другой. Её помещали в титановый шар из двух полусфер и запускали в космос вместе со станцией.

Вымпелы для Марса и Венеры запускались в титановом шаре.
Вымпелы для Марса и Венеры запускались в титановом шаре. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Теплозащита шара сгорала, а медаль оставалась в атмосфере планеты. Шар для Венеры является ещё и поплавком: в 60-х годах исследователи считали, что на планете есть моря и океаны, и вымпел сможет приводниться и плавать там.

Собирал по всему миру

Петербургский коллекционер Геннадий Плискин начал собирать космические вымпелы ещё в 90-х годах. Раздобыть настолько редкий материал было непросто: некоторые существуют всего в нескольких экземплярах и за прошедшие десятилетия успели распространиться по всему миру. Геннадий покупал вымпелы на аукционах, обменивал у других коллекционеров из разных стран и у бывших сотрудников космических предприятий. За двадцать лет Плискин смог собрать коллекцию почти из 40 символов, а также редких фотографий и документов.

Среди самых ценных экспонатов - набор лунных вымпелов, аналогичный тому, какой Хрущёв подарил Эйзенхауэру во время визита в Америку, венерианские шары и медали для полёта на Марс. Большинство сделано по заказу ОКБ-1 Сергея Королёва. На одной из редких фотографий в коллекции Плискина запечатлён вымпел для самой первой космической станции «Луна-1».

«Тогда ситуация получилась довольно комичной, - рассказывает Плискин. - Если присмотреться, можно заметить, что вымпел кособокий. Так вышло, что АМС улетела в космос, а сфотографировать вымпел не успели. После запуска станции Королёв позвонил своему заму и сообщил, что через два часа придут фотографы, и для прессы нужно срочно сделать новый вымпел. Конструкторы набрали лишних пятиугольников, но вот шара не было. В итоге его слепили из пластилина, а пятиугольников хватило только на одну сторону. Такой вымпел и сфотографировали журналисты».

Символ эпохи

На другом фото запечатлены автографы всех участников запуска станции «Луна-4» - первой в программе мягкой посадки на Луне. До этого приземление было жёстким: вымпел падал на планету со скоростью 3 км/с. Для запуска «Луны-4» конструкторы так усердно работали, что совсем забыли про вымпел. Вспомнили о нём лишь за 36 часов до полёта.

Такой же набор лунных вымпелов Хрущев подарил Эйзенхауэру.
Такой же набор лунных вымпелов Хрущев подарил Эйзенхауэру. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Тогда за основу для него взяли обычные монеты, полтинники, на которых был изображён герб СССР. На Луне станция так и не приземлилась. АМС «Луна-4» превратилась в искусственную планету и до сих пор летает в космосе с советскими вымпелами. Осуществить мягкую посадку смогла лишь «Луна-9», вымпелы которой также заняли свою нишу в коллекции петербуржца.

Особая гордость Геннадия Плискина - фотография шара-вымпела для самого первого запуска на Венеру. В 1961 году космическая станция с этим символом вышла на орбиту искусственного спутника, но двигатели для её дальнейшего пути на Венеру не запустились, и через некоторое время станция сгорела в атмосфере.

«Через два года, когда уже все и думать забыли о том запуске, Королёв созвал своих сотрудников, вынул из кармана засаленную бумажку, развернул и достал из неё подкопчённую железку - медаль для «Венеры-1», - рассказывает коллекционер. - Шар случайно обнаружил маленький мальчик. Он купался в реке Бирюса и поранил обо что-то ногу. Ребёнок вытащил предмет из воды: это был немного помятый шар. Мальчик принёс его отцу, а тот раскрыл шар и нашёл в нём медаль. На ней даже лак частично остался. К сожалению, сейчас она где-то в Америке. Но даже без этого экспоната я горжусь своей коллекцией. Эти вымпелы - символ начала великой космической эпохи, эры великих открытий и великих людей».

Плискин подробно изучил историю каждого вымпела.
Плискин подробно изучил историю каждого вымпела. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Увидеть эти и другие космические вымпелы можно в Музее космонавтики и ракетной техники в Петропавловской крепости. Выставка «Вымпелы летят к планетам» продлится до 7 июня.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Лучшие сериалы, которые вы смотрели?