В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения академика Натальи Петровны Бехтеревой. Нейрофизиолога с мировым именем, почётного члена десятков мировых научных обществ. Её имя неразрывно связно с темой изучения мозга, который она называла «самым неопознанным объектом во Вселенной».
Девочка не сдалась
Родилась Наталья Петровна летом 1924 года в Ленинграде. Её дед по отцу – знаменитый невролог и психиатр Владимир Бехтерев. «Анатомию мозга прекрасно знают только двое: Бог и Бехтерев», – утверждал немецкий профессор Фридрих Копш. Именно Бехтерев не побоялся поставить Ленину и Сталину диагнозы, которые не устраивали существовавшую тогда власть. И хотя сегодня многие утверждают, что это легенда, итог мы знаем. Через несколько дней после визита к Ленину Владимир Михайлович, находившийся в полном здравии, неожиданно умер.
Суровая участь постигла и родителей Наташи. Её отец, Пётр Бехтерев, талантливый инженер-изобретатель, руководитель «Остехбюро», где испытывались образцы боевой техники, в 1937 году был репрессирован и вскоре расстрелян (в 1956-м полностью реабилитирован. – ред.). Маму, Зинаиду Васильевну, врача, на 8 лет выслали в мордовские лагеря. А 13-летнюю Наташу и её брата – как детей «врагов народа» – из квартиры в центре Ленинграда отправили в детский дом.
Но девочка не сдалась. В детдоме, где поначалу её даже били, характер стал только твёрже. Эта стойкость очень помогла ей в годы войны. Всю блокаду Наталья Петровна находилась в осаждённом городе. «За хождение по Марсову полю во время артобстрела меня оштрафовали на 2 рубля 50 копеек. Узенькую беленькую квитанцию я долго хранила как доказательство моей храбрости. Потом всё-таки поняла, что афишировать свою глупость необязательно, – и порвала её», – вспоминала будущий академик.
Детектор ошибок
А вот медициной, ставшей впоследствии делом всей жизни, она занялась почти случайно. Перед войной девушка успешно закончила школу и подала документы сразу в восемь институтов. Но большинство высших учебных заведений из её списка в 1941-м эвакуировались. Остался только медицинский. Туда она и поступила. Училась и одновременно дежурила в госпиталях, ухаживала за ранеными. «Со мною одновременно поступили 700 человек, окончили институт – четверо. Остальных унесли война и голод», – делилась пережитым Наталья Петровна.
Институт она закончила с отличием, в 34 года защитила докторскую диссертацию, что для того времени было редкостью. Ну а в исследовательской работе поворотным стал 1960 год. Во время научной стажировки в Великобритании Бехтерева знакомится с известным экспериментатором Греем Уолтером. Видный нейрофизиолог уже тогда открыл ряд свойств мозга и одним из первых начал применять для диагностики и лечения долгосрочную имплантацию электродов. Метод впечатлил и советских учёных.
В 1962 году с разрешения Министерства здравоохранения Бехтерева провела в нейрохирургическом институте первую операцию по имплантации электродов женщине, страдающей болезнью Паркинсона. Она длилась 12 часов. «Я допускаю, что мысль существует отдельно от мозга, а он только улавливает её из пространства и считывает. Мы видим многое, что не в состоянии объяснить», – говорила впоследствии академик.
Тогда же при ленинградском институте экспериментальной медицины ей предложили создать базу для изучения процессов мышления, и она с готовностью согласилась. Изучала, как работает мозг здорового и больного человека, сделала немало открытий, выдвинула ряд теорий. Бехтерева – автор свыше 400 научных работ, ей принадлежат открытия в области механизмов мышления, памяти, эмоций и организации головного мозга человека.
Жить и творить!
Так, она обосновала теорию устойчивого патологического состояния (УПС). Если кратко, суть в том, что при определённых заболеваниях в организме формируется состояние, которое не проходит и после выздоровления. Второй прорыв – признание так называемого «детектора ошибок», одного из базовых механизмов в работе мозга. Когда мы занимаемся повседневными делами, это делается автоматически благодаря «матрице стандартов». Но как только привычный ход вещей нарушается, мозг поднимает флажок: произошла ошибка! Этот механизм действует всегда и контролирует почти все виды нашей деятельности.
Третья теория касается мышления. Бехтерева первой в истории заявила, что для обеспечения работы мозга образуются системы из нервных клеток, имеющие различную степень жёсткости. Они и составляют костяк, который отвечает за конкретное действие. Есть и гибкие звенья. Они могут быть расположены в других участках мозга и привлекаются по мере необходимости. Эта гипотеза Бехтеревой, как и многие её методы, яростно критиковалась, но затем получила экспериментальное подтверждение.
«Мне всегда хотелось заглянуть за грань, за предел, побывать там, где никто ещё не был, хотелось понять, что делает человека – человеком», – говорила Бехтерева. При этом она «не шарахалась» и от паранормальных явлений, связанных с мышлением. Верила в вещие сны, которые не раз видела сама, встречалась с Вангой, обращала внимание на способности Кашпировского, а одну из глав своей книги так и назвала – «Зазеркалье».
А ещё она была настоящей женщиной. Имела королевскую осанку, всегда элегантно одевалась, прекрасно пела. Считала, что старость определяется не дряблостью тела, а незагруженностью мозга. И советовала каждый день жить и творить. Сегодня Институт мозга, где она была научным руководителем, носит её имя. Наталья Петровна избрана Почётным гражданином Санкт-Петербурга. Также в Солнечной системе есть планета № 6074 – планета Бехтерева.
Цитаты академика Натальи Бехтеревой
- «Воспитанный баланс эмоций, разумная гордость и стойкость – важнейшие условия для полной реализации таланта»;
- «Я часто думаю о мозге так, будто он – отдельный организм, как бы «существо в существе». Мозг охраняет сам себя от того, чтобы шквал негативных эмоций не захватил его целиком. Когда я поняла это, то испытала такое чувство, будто нашла жемчужину»;
- «Человеку свойственно искать радость, это – неназванный биологический инстинкт выживания»;
- «Я не люблю, когда человеческий мозг сравнивают с компьютером. Действительно, он создан так, что я не могу себе даже представить, какие требования жизни могли обусловить появление такого совершенного аппарата. Мозг может настолько многое, что этому не перестаёшь удивляться»;
- «Мы бьёмся с жизнью, думаем: вот получим премию, купим квартиру, машину, завоюем должность – то-то будем довольны! А запомнится навеки другое – как молодой и красивый папа играет на рояле старинный вальс «Осенний сон», а ты – кружишься, кружишься под музыку, словно лист на ветру…»;
- «Если гордость не перерастает в гордыню, чванство, она – большая сила»;
- «Что значит окружить любовью? Всё прощать, зализывать все ранки? Считать, что все, кто не согласен с моим детёнышем (а детство может длиться долго, очень долго), – все плохие, все виноваты? Он один всегда прав? Конечно, нет. Любить – это значит иногда и помочь не дрогнуть перед казнью»;
- «Без сверхзадачи человеческое существование лишено смысла. Мы не умираем, пока у нас есть цель – дождаться внуков и правнуков, написать книгу, увидеть мир, заглянуть в Зазеркалье… Старости не существует, и ничего не заканчивается, пока вы сами этого не захотите».
Из книги Н. П. Бехтеревой «Магия мозга и лабиринты жизни».
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.