2023

Секретный рецепт для голоса. Как артист из Якутска покорил Петербург

Способности к вокалу у Григория было с самого детства.
Способности к вокалу у Григория было с самого детства. Предоставлено героем публикации

Григорий Чернецов – талантливый молодой артист, лауреат престижных конкурсов. Уже девять лет он является солистом «Академии молодых оперных певцов» Мариинского театра, которой руководит народная артистка России Лариса Гергиева. Также Григорий большой поклонник хорошей популярной песни. Как же совмещаются в его репертуаре оперные партии и эстрада, строгий вокал и работа в «легком жанре»? Об этом популярный исполнитель рассказал SPB.AIF.RU.

Хотел стать «технарем»?

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Григорий, вы родом из далекой Якутии. Как же связали свою жизнь с Петербургом?

Григорий Черницов: Я родился в Якутске, там и сейчас живут мои родные. Часто вспоминаю этот город, первые шаги на пути к мастерству. Я пел в хоре мальчиков при президенте республики Саха (Якутия), а затем в эстрадном ансамбле, с которым мы много гастролировали по нашему необъятному краю. Мама много делала, чтобы привить мне любовь к искусству. Мы с ней часто ходили в городские театры, до сих пор помню, как первый раз услышал «Кармен». Сейчас понимаю, что состав артистов был подобран не лучшим образом, но тогда опера произвела на меня большое впечатление.

– Уже в детстве было понятно, что у вас есть слух, хороший голос. Вы сразу хотели развивать талант или мечтали получить другую профессию?

– Способности к вокалу действительно были. Так я легко справился со вступительными экзаменами в хор мальчиков, а затем даже солировал. Брал мастер–классы, занимался в детской школе искусств и музыкальном колледже. С 15 лет у меня проявился баритон. Но никогда не думал, что свяжу со сценой свою жизнь, даже не представлял, что стану певцом. Наоборот, хотел быть «технарем»–конструктором, изобретателем, работать в области, связанной с математикой. Правда, эти мечты продержались до первого реального знакомства с точными науками. Когда во время учебы я напрямую соприкоснулся с алгеброй, физикой, химией – быстро понял, что это не мое. Я гуманитарий – по образу мыслей и характеру. Поэтому когда пришло время определяться с институтом и городом для учебы, особо не колебался. Выбрал Петербург и консерваторию.

– Вы учились в классе знаменитого оперного певца Юрия Марусина. Какие уроки вокального мастерства, отношения к делу он вам дал?

– Огромный поклон Юрию Михайловичу за все, что он вложил в меня, и моих товарищей за пять лет обучения. Это великолепный артист и невероятный харизмы человек, настоящий мужчина. Он дал нам прекрасную профессиональную школу. Так выпускник нашего курса, перспективный тенор Илья Селиванов сейчас работает в Большом театре, занят в премьерных спектаклях. Но много значит и само общение с таким мастером, как Марусин. Он научил нас быть стойкими, готовыми к любым поворотам судьбы, что пригодилось уже не раз.

«Онегин» заставляет собраться

– В Мариинском театре вы поете во многих спектаклях, в том числе главную партию в опере «Евгений Онегин». Это непросто. Надо, например, уметь танцевать, правильно двигаться, даже физически соответствовать образу. Как вы готовитесь к столь ответственной роли?

– Для меня эта партия долгое время была и остается одной из самых сложных. Перед спектаклем часто перечитываю Пушкина, у меня даже есть специальный карманный томик стихов поэта. Это роль первого плана, что всегда заставляет волноваться, испытывать особые эмоции и чувства. Несмотря на светский образ жизни, Онегину не свойственна расслабленность и от меня эта роль требует очень большой концентрации по сравнению с обычной, повседневной жизнью. Каждую минуту на сцене я себя строго контролирую. Нельзя, скажем, невпопад махнуть рукой, нужно постоянно держать прямо спину. Напряжение такое, что раньше после спектакля болели все мышцы. Но и отдача фантастическая. Исполнение таких партий – это как взятие высоты, новая ступень в карьере артиста.

– Вы успешно работаете и для массового зрителя. Говорят, пели даже в ресторанах. Более того, по вашему признанию любите «эстрадную классику». Что это за жанр?

– Это хорошая песня, где есть слова, смысл, запоминающаяся мелодия. Не считаю зазорным выступать в ресторанах. Это такая же сцена и публика, перед которой нужно выкладываться, обладать широким репертуаром. По этому пути шли многие знаменитые артисты. Ориентиры для меня на эстраде Муслим Магомаев, Валерий Ободзинский, Элвис Пресли, Вадим Мартынов. Абсолютно не согласен с теми, кто считает их композиции старомодными. Наоборот – это живые и яркие мелодии, берущие за душу и сегодня.

– Голос для артиста – рабочий инструмент, который всегда нужно держать в порядке. Есть ли у вас секреты, помогающие вне зависимости от ситуации петь в полную силу?

– Возможно, со мной не согласятся, но, по наблюдениям, кто постоянно бережет свой голос, делает из него культ – тот чаще болеет, испытывает проблемы. Я не склонен особо его лелеять. Для меня это мышцы, связки, которые постоянно должны быть в тонусе. Конечно, иногда настигает простуда, недомогание, тогда применяю «секретный» рецепт. Заварить пакетик грудного сбора №4 и ромашку. Довести до кипения. Добавить мед, лимон, корень имбиря, сироп шиповника остудить и пить. Просто и действенно – многим помогает.

– 8 марта у вас большой сольный концерт в «Октябрьском» с символическим названием «Город влюбленных». Прозвучат песни о любви…

– Вместе с моими товарищами я исполню популярную классику, советскую и зарубежную эстраду. Песни, знакомые нескольким поколениям. Хочу подарить их всем женщинам, чтобы они окунулись в атмосферу праздника и любви. Будут и самые главные для меня зрители. Из Якутска приедут мои мама и бабушка. Так что для всего зала буду петь, как для самых близких и родных людей.