64

"Чтобы не появилось кривого ружья"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 27/11/2002

В ноябре был праздник для любителей оперы Мариинки - сразу в нескольких спектаклях пел знаменитый баритон Николай Путилин, редкий гость на родной сцене. Он больше поет в "Ла Скала", "Метрополитен-опера", "Ковент Гардене", нередко его партнером является Пласидо Доминго. Вот и нынешний сезон он начинал в "МЭТ", пел с Доминго "Отелло". Вместе они выступали и на благотворительном концерте, посвященном жертвам теракта в Нью-Йорке.

Доминго учит русский

- Концерт также происходил в "Метрополитен-опере", - рассказывает Николай. - Большой экран был вынесен за пределы театра, на улице стояли ряды кресел, места были платными. Это колоссальное мероприятие, в частности, банки вносили очень большие деньги для помощи семьям погибших. На открытие сезона или на премьеру в "Мет" со всего мира приезжают выдающиеся личности бизнеса, культуры. Есть в театре и постоянная публика. Ее реакция поразила меня с первого же знакомства, когда несколько лет назад пел в "Пиковой даме" под управлением Гергиева. Спектакль закончился поздно, потом в театре был прием, так что мы вышли во втором часу ночи, но человек двести, а то и больше фанов терпеливо ждали! Они очень любят автографы.

- Где-то я прочла, что Доминго учит русский язык.

- Он прекрасно поет Германа в "Пиковой даме", всегда по-русски здоровается, прощается. Знает не менее 6 языков, не проблема выучить и русский, ему все подвластно, мощный человек, работоспособность феноменальная.

В высшей лиге

- Как относятся друг к другу русские певцы за границей?

- Нормально общаемся! После репетиции: "Ну, ребята, пошли, пообедаем". Праздники вместе встречаем. Отношения хорошие, никакой конкуренции: каждый подписывает контракт, продается за определенную сумму. Это как в сборной команде - каждый занимает свое место. За месяц надо отрепетировать спектакль, сыграть его 8-10 раз и - разъехаться. Потом попадаешь в другую сборную. Так вот и мотаешься по театрам и фестивалям, в оперной "высшей лиге" человек 60.

- Как поддерживает себя в форме "игрок" международного уровня?

- Каждый день пением занимаюсь по четыре часа - так себе постановил. Выходных практически нет. Какую-то специальную диету не соблюдаю, в день выступления утром завтракаю и уже не ем до окончания спектакля. За большой спектакль теряешь пару килограммов веса, а в "Риголетто" даже три. Ну конечно, когда приходишь домой в полночь, все это возмещаешь. Насчет спорта у меня такое ощущение: если будешь заниматься, голос станет хуже. Дыхание ведь в спорте и пении совершенно разное. В молодости-то занимался и борьбой, и лыжами, и коньками - вообще, чтобы петь, нужно здоровье иметь.

Самое тяжелое для меня - частые перелеты из страны в страну, с континента на континент: иногда 8-10 часов разницы во времени, организм не понимает, это накладывает отпечаток на самочувствие. Я уже лет 6-7 на снотворном.

В тылу

- Говорят, супруга всегда ездит с вами?

- Галина приходит на все спектакли, анализирует, как я пел. Для артиста важен тыл, чтобы не появилось кривого ружья из-за угла.

- Какой вы в быту?

- Все зависит от того, какую партию поешь, каков характер твоего персонажа. Ну вот Яго. Естественно, все гадкое, низменное вылезает, к домашним придираюсь. Да и другие герои не лучше - Мазепа, Демон, Риголетто: Разве что князь Игорь более-менее спокойный, хрестоматийный (улыбается).

- Ваш сын учится музыке?

- Нет, музыку не любит, он футболом увлекается. Сейчас Саше 14 лет, а когда был маленьким, мы брали его на гастроли, например в 4 года поехал с нами в Японию. Мы там много смотрели самурайских фильмов, и Саша, взяв в руки палку, изображал воина. Детям в Японии замечаний не делают, так он, если недосмотришь, по всему отелю гонял сотрудников. А они не могли и слова сказать!

- Иностранцы не путают вашу фамилию с Путиным?

- Случалось, особенно в Германии. Своей фамилией я интересуюсь, вот узнал про Ивана Дмитриевича Путилина, который был начальником сыскной полиции Петербурга, о нем даже сериал сняли. Но сам я не питерский, родился в Саратовской области, пению учился в Красноярске, работал в театрах Сыктывкара, Казани, в 1992-м Гергиев пригласил в Мариинский.

Многие артисты совсем перебираются на Запад, а я не хочу, не могу. Езжу туда работать. Если уехать совсем - в душе что-то оборвется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах