Примерное время чтения: 3 минуты
217

Семье русских немцев при въезде в Россию пришлось оставить вещи на границе

Татьяна Швецова / АиФ
Санкт-Петербург, 30 декабря - АиФ-Петербург.

Семью русских немцев, пытавшуюся вернуться на историческую родину по программе возвращения соотечественников в Россию, крайне холодно встретили на границе страны. Прицеп, в котором лежало накопленное за двадцать лет жизни в Евросоюзе имущество, пришлось оставить в Нарве на платной стоянке, и это еще не все трудности, с которыми столкнулась семья из пяти человек (супруги, пожилая мама и двое детей по три с половиной года). О случившемся сообщают 47.news, опираясь на рассказ и фотографии 40-летней Людмилы.

Женщина родилась в Латвийской ССР, ее супруг Андрей – из русских немцев. По ее словам, к началу лета 2022 года муж, работавший сварщиком в Германии, все чаще слышал от коллег – ну, «сейчас что-нибудь нам специально неправильно сваришь». Детей как бы случайно прихлопывали дверьми в детсаду беженки с Украины. Обострилось и желание пожилой мамы провести старость на родине. В итоге после полутора месяца хлопот над документами въехать в Россию не удалось – через границу под Псковом не пустили, объясняя это коронавирусными ограничениями.

Вторая попытка, в начале декабря, увенчалась частичным успехом. Заезжать в страну пришлось по турвизе, так как на границе заверили, что семья не участвует в программе возвращения – нет соответствующей печати в соответствующем месте. Прицеп с вещами, который предложили растаможить по четыре евро за килограмм пришлось оставить на границе. Вес перевозимых вещей – почти 800 килограммов, и их ввоз обошелся бы в 3200 евро (свыше 242 тысяч рублей по текущему курсу).

Уверенным в том, что заедут в страну по программе возвращения, взрослым путешественникам пришлось заплатить на российской таможне по две тысячи рублей штрафа за истекшие визы. Однако их злоключения на этом не кончились. Ближайшее российское консульство – в Нарве, оно закрыто, и семья поехала в Таллин (три часа на машине). После еще нескольких испытаний на прочность, они все-таки смогли въехать в Россию. Сейчас пока обосновались у родственников во Всеволожске. Сотрудники Кингисеппской таможни заверили, что помогут решить проблему с прицепом, но все-таки за него придется заплатить.

Напомним, программа возвращения соотечественников стартовала в июне 2006 года. Ею могут воспользоваться граждане, оказавшиеся после распада СССР за пределами России. По данным МВД РФ, с 2006 по 2018 годы в страну переехали 826 тысяч человек.

Ранее живущего в Нарве с 90-х годов гражданина совершенно неожиданно для него депортировали эстонские власти. Такое решение было принято на основании некоего секретного документа, ознакомиться с которым он не имел права. Мужчина налегке отправился из Нарвы в Ивангород на похороны знакомого, а вернуться обратно не смог, так и оставшись на мосту, имея при себе лишь телефон и зонтик.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах