В Петербурге в этом году может не наступить сезон корюшки – с 1 января у рыбодобывающих предприятий закончились соглашения на вылов, а новые требования Федерального агентства по рыболовству, как считают рыбаки, противоречат нормам федерального законодательства.
Об этом стало известно из письма руководителю Росрыболовства Илье Шестакову, которое подписали 9 рыбодобывающих предприятий Петербурга и Ленобласти (ООО «Сезар», «Юго-Запад», «Экватор+», «Экватор», «Рыболовецкая бригада „Сестра“», «Прогресс+», РК «Лигово» и другие). На них, по оценкам самих коммерсантов, приходится около половины всего вылова рыбы в Финском заливе.
«В связи со складывающейся в Северо-Западном территориальном управлении Росрыболовства ситуацией по выдаче рыбодобывающим организациям разрешений на вылов (добычу) водных биологических ресурсов на 2025 год путина в предстоящем году находится под угрозой срыва», – цитирует «Фонтанка» выдержку из обращения.
Как отмечают предприниматели, они заключили с Северо-Западным территориальным управлением Росрыболовства договоры пользования водными биологическими ресурсами в минувшем ноябре. Однако разрешения на вылов им так и не выдали. Причиной, как отметили чиновники, стало отсутствие указания в сроках добычи периодов, когда рыбу ловить нельзя, а также несоответствие объёмов вылова указанным в договорах пользования водными биологическими ресурсами и тех, что указаны в квоте добычи.
Участники рынка утверждают, что оформили документы точно так, как и в течение последнего десятка лет – и это нареканий Росрыболовства не вызывало, – а информации о новых правилах им не предоставили. Предприниматели попросили Росрыболовство разобраться в ситуации и объяснить, как им ловить рыбу в наступившем году.
При этом, как отметил заместитель председателя рыболовецкого колхоза «Лигово» Дмитрий Бондарюк, петербуржцы не останутся без рыбы совсем, несмотря на имеющиеся проблемы. По его оценке, ежегодно рыбаки Петербурга и Ленобласти добывают около тысячи тонн рыбы в Финском заливе и ещё полторы – в Ладожском озере, 70% этого объёма приходится на корюшку.
К слову, не за горами весна, и сезон ароматной корюшки вот-вот начнётся – первые продажи рыбки с запахом огурца обычно стартуют в начале апреля. Эта рыба давно стала символом Петербурга, а горожане и туристы охотно покупают её в многочисленных лавочках на улице и пробуют в ресторанах. Однако споры вокруг «чистоты» корюшки не утихают – можно ли её, выловленную, например, в водах Невы, употреблять в пищу? Подробнее об этом можно прочитать в материале spb.aif.ru.