Примерное время чтения: 6 минут
331

Снизить смертность. Какие цели ставит Петербург до конца 2024 года?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Петербург 28/10/2020 Сюжет Национальные проекты: Петербург-2020
Предоставляется и плановая высокотехнологичная помощь.
Предоставляется и плановая высокотехнологичная помощь. ФГБУ «ФМИЦ им. В. А. Алмазова»

Региональная программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» расчитана на 2019-2024 годы. Серьезные результаты уже достигнуты.

Среди задач программы - повышение качества медицинской помощи, профилактика и лечение факторов риска, организация школ здоровья и т. д. Одна из главных целей - снижение смертности от болезней системы кровообращения (до 501,5 случая на 100 тыс.).

Помощь - доступна

Особым испытанием стал коронавирус, когда из-за ограничений, связанных с опасной инфекцией, на четыре месяца была приостановлена плановая госпитализация. Сейчас пандемия тоже наступает, однако выводы сделаны и используется опыт противодействия во время так называемой «первой волны». Как же в столь непростых условиях помогали и продолжают помогать больным с сердечной недостаточностью? Об этом рассказали специалисты ведущих профильных стационаров города.

«Если мы говорим о реализации национального проекта и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, то коронавирусная инфекция очень повлияла на весь процесс, - говорит заведующий научно-исследовательской лаборатории острого коронарного синдрома Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова Минздрава России Алексей Яковлев. - В пик пандемии и на фоне ее роста мы фиксировали существенные сокращения госпитализаций по экстренным показаниям, с острым инфарктом миокарда. Часть пациентов отказывалась от своевременной помощи, боясь контактов и риска заразиться. Это повлияло и на общий результат поддержки таких больных».

Сейчас, по словам эксперта, несмотря на увеличение случаев заражения среди петербуржцев, возобновлено амбулаторное, диспансерное наблюдение «сердечных» больных. Предоставляется и плановая высокотехнологичная помощь.

«Конечно, при этом соблюдаются все меры предосторожности, - продолжает Алексей Яковлев. - Так, всех пациентов тестируют на коронавирусную инфекцию и госпитализируют только при отрицательных ответах. Это занимает дополнительное время. Но, несмотря на задержки, которые требуются для соблюдения противоэпидемиологических мер, мы возвращаемся на прежние объемы и продолжаем работу по снижению смертности».

«В пандемию мы тесно взаимодействовали с федеральными клиниками, и сегодня это сотрудничество продолжается, - рассказала начальник отдела по организации стационарной медицинской помощи взрослому населению комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Людмила Мелентьева. - Более того, в пиковые периоды, когда количество госпитализаций в сутки доходило до тысячи человек, у нас были чистые стационары с развернутыми региональными сосудистыми центрами. Там число свободных мест доходило до 15-20% коек. И сейчас помощь пациентам, которые поступают по экстренным показаниям с болезнями сердца, остается доступной». 

Без курения и ожирения

Возобновляется и профилактика, являющаяся важной частью программы борьбы с сердечно-сосудистыми недугами.

«Пациенты, которые выписываются из стационаров после инфаркта, острого коронарного синдрома, направляются в поликлиники и принимаются на диспансерный учет, - сообщила начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Лариса Соловьева. - Это очень важно, ведь сегодня в городе под наблюдением медиков находятся более миллиона граждан, страдающих из-за болезней сердца. В том числе около 700 тысяч трудоспособного возраста. Потому необходимо, чтобы поликлиники грамотно наблюдали таких пациентов, своевременно замечали осложнения, сердечно-сосудистые катастрофы. Для этого требуется четко соблюдать прием препаратов. Тем более что у города есть возможность обеспечивать перенесших инсульт и инфаркт бесплатными лекарствами на протяжении года».

Эксперт подтвердила: сегодня поход в поликлинику проблемами не грозит. Еще с начала пандемии в медучреждениях города введена система, когда потоки не смешиваются и для людей с признаками ОРВИ существует отдельный вход. При этом необходимо соблюдать все меры предосторожности, носить маски и перчатки.

В 2020-м 600 тысяч петербуржцев уже прошли диспансеризацию, но в комздраве надеются, что их число увеличится. Также Л. Соловьева обратила внимание на первичную профилактику болезней сердца. Это контроль артериального давления, холестерина и избыточной массы тела, правильное питание, отказ от курения, физическая активность. Она доступна каждому и снижает факторы риска. Сегодня известно: 80% преждевременных смертей от сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить. 

Снизить смертность от инфарктов

Региональная программа по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями рассчитана на шесть лет. Каких показателей планируется достичь к концу 2024 года?

  • снизить уровень смертности от инфаркта до 37,0 на 100 тыс. населения;
  • снизить смертность от острых нарушений мозгового кровообращения до 73,8 на 100 тыс. населения;
  • снизить больничную летальность от инфаркта миокарда до 8,0%;
  • снизить больничную летальность от острых нарушений мозгового кровообращения до 13,9%;
  • довести отношение числа рентгенэндоваскулярных вмешательств, выполненных в лечебных целях, к общему числу выбывших больных, перенесших острый коронарный синдром, до 75,5%;
  • увеличить количество рентгенэндоваскулярных вмешательств в лечебных целях до 15 507;
  • повысить долю профильных госпитализаций пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения, доставленных автомобилями скорой медицинской помощи, до 95,0%.

Лекарства выпишут бесплатно

Чтобы помочь петербуржцам, которые перенесли ишемический инсульт, в городе принят закон, позволяющий в течение года бесплатно получать необходимые лекарства. Это стало еще одним звеном в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь на долю ишемического инсульта приходится более 70% всех острых случаев. 

«Схема проста. Данные пациента заносят в соответствующий реестр и через 2-3 дня выдают рецепты для получения препаратов, - объясняет председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Елена Киселева. - Также продумывается система взаимодействия с социальными работниками, которые получают рецепт за пациента, сами доставляют лекарства на дом и контролируют регулярность приема. В 2020 году на эти цели в бюджете города заложено 200 млн руб.

Практика льготного обеспечения помогает предотвратить риск повторного удара, что случается нередко. В 2018 году доля повторных ишемических инсультов в нашем городе достигла 21% (до 3 тысяч человек в год), при этом в Европе она составляет 10-12%. Поэтому главная цель программы - спасти тысячи человеческих жизней».

Языком цифр

  • В Петербурге функционируют 15 центров экстренной помощи пациентам с острым коронарным синдромом и инфарктом миокарда. Из них 13 дежурят круглосуточно.
  • В медучреждениях организовано 272 «школы здоровья» взрослых пациентов, у которых есть риск развития хронических заболеваний.
  • В 73 поликлиниках для взрослого населения работают 225 школ, из них 71 - для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, ежегодно проводится около 27 тысяч бесед и лекций для целевых групп, растет число изданий санитарно-просветительской литературы.
  • По данным Петростата, в 2018 году смертность от болезней системы кровообращения (БСК) составила 641,5 случая на 100 тысяч населения. Это более 57,8% в общей структуре смертности в Санкт-Петербурге.
  • К концу 2020 года смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Петербурге должна уменьшиться до 43 случаев на 100 тыс. населения, а к концу 2024-го - до 37. Эти данные заложены в региональной программе. 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах