Примерное время чтения: 4 минуты
377

Статья, ставшая катализатором. В доме блокадницы отремонтировали пол

В администрации Выборгского района заверили: ремонт сделали в кратчайшие сроки.
В администрации Выборгского района заверили: ремонт сделали в кратчайшие сроки. / Надежда Плахова / АиФ

О том, что блокадница Татьяна Рудыковская живет в непригодных для жизни условиях, «АиФ» писал три номера назад. Побывав в гостях у пенсионерки, мы обнаружили, что в одной из комнат вместо пола зияет дыра: ремонт дому требовался срочно. После публикации администрация района нашла спонсоров, которые уже постелили новый пол.

Помогли читатели

Теплая зима уберегла нашу героиню от простуд. А случись серьезные морозы, газовое отопление справиться бы не смогло: из почти ничем не прикрытой ямы, заполненной грунтовыми водами, даже в плюсовую температуру невыносимо тянуло холодом и сыростью.

Наша статья стала катализатором. В покосившийся домик блокадницы, которая провела в осажденном городе все 872 страшные дня, стали приезжать гости – из администрации, комитетов и просто неравнодушные люди. Телефон в редакции не умолкал несколько дней.

«В «Детской книге войны» мы читали проникновенные дневники, которые в девятилетняя Таня начала вести в январе 1942 года, - говорили журналистам читатели. - Сколько в них боли, надежды на победу и правды... Кто бы мог подумать, что пожилая женщина останется один на один с серьезными проблемами! В городе, пережившем блокаду, такого быть просто не должно!»

Одни критиковали власти и родственников за равнодушие, другие предлагали помощь. Желающие помочь бабушке нашлись даже в других регионах страны. А генерал Сергей Борисович из Москвы без промедления собрался приехать с бригадой строителей и провести работы за свой счет.

Газету читают

«Конечно, условия жизни у блокадницы плохие, но зато дух у нее боевой!» – говорит пенсионер Юрий Долгих, навестивший нашу героиню в ее домишке. Кстати, Юрию Ивановичу удалось застать тут и одного из ее сыновей, рассказавшего, что возможность переехать в коттедж к детям у матери была. Она могла и перебраться в квартиру, которую администрация готова была предоставить ей на доживание. Но Татьяна Валериевна отказалась - хочет провести старость там, где прошло ее детство, где она жила всю жизнь. И имеет на это полное право.

В администрации Выборгского района заверили: ремонт сделали в кратчайшие сроки. 

«После выхода статьи, буквально на следующий день, ко мне пришли чиновники и начали расспрашивать - какая помощь нужна, - рассказывает блокадница. – Пол всего за несколько дней пол отремонтировали и даже линолеум постелили. Это значит, что читают вас и прислушиваются».

Теперь Татьяна Рудыковская планирует поселиться в отремонтированной комнате: когда-то здесь работал ее горячо любимый отец, умерший в блокаду. Здесь он провел и последние дни своей жизни.

«Дома стало намного теплее, уютнее. И жить легче - кабинет отца совсем рядом с кухней, далеко ходить не надо. Спасибо любимой газете!» – благодарит пенсионерка.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах