Примерное время чтения: 2 минуты
160

Суд в Петербурге взыскал с ФСИН 600 тысяч в пользу осужденного

Виктор Загвоздин / АиФ
Санкт-Петербурге, 8 сентября - АиФ-Петербург.

 Осужденный на 22,5 года пребывания в колонии строго режима Алексей Ануфриев добился от ФСИН компенсации за плохие условия содержания в СИЗО. Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Как уточнили в ведомстве, мужчина был помещен в СИЗО 1 августа 2014 года. Приговор в отношении Ануфриева был вынесен весной 2018 года. К этому моменту он провел в нескольких изоляторах уже более 4 с половиной лет. Мужчина был обвинен в контрабанде наркотиков в особо крупном режиме.

Истец подробно перечислил те нарушения условий содержания под стражей, с котороми он столкнулся. В частности, он отметил, что «список разрешенных к передаче продуктов питания от родственников ограничен, а передаваемые продукты режутся на мелкие части, заводская упаковка вскрывается. В результате продукты быстро портятся и покрываются плесенью. В душ выводят один раз в неделю, на 15 минут. При этом на всех заключенных леек не хватает…  В ночное время в камере постоянно включена лампочка, что сильно действует на нервы и не дает возможности полноценно выспаться.  

В другом СИЗО унитаз был расположен в полуметре от стола для приема пищи. Ни стенки, ни ширмы вокруг унитаза не было и не было предусмотрено. Таким образом, справлять естественные потребности приходилось на глазах у всех, кто был в камере. Это доставляло административному истцу большие моральные страдания, унижало его человеческое достоинство», - сказано в сообщении пресс-службы.

Кроме того, «во время проведения обысков сотрудниками СИЗО уничтожались личные вещи, документы, фотографии близких родственников, оказывалось психологическое давление, унижение».

Пережитые страдания Ануфриев оценил в 3 млн. 354 тысячи рублей, из расчёта примерно по 6000 евро за каждый год нахождения в СИЗО, и потребовал выплатить ему компенсацию. Калининский районный суд Петербурга признал, что в данном случае действительно были нарушены условия содержания под стражей и  взыскал в пользу Ануфриева компенсацию в сумме более 608 тысячи рублей. Деньги выплатит ФСИН, за счет государственной казны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах