Примерное время чтения: 7 минут
1144

Свободных мест нет. Многодетным петербуржцам не хотят давать землю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Петербург 01/02/2023
Ирина Малина / АиФ

В Петербурге 120 многодетных семей и льготников уже несколько лет не могут получить землю для строительства жилья. Сначала власти утверждали, что свободных участков нет, а когда горожане сами нашли подходящие, стали тянуть с оформлением. Примечательно, что ставшая яблоком раздора земля оказалась в курортном поселке Лисий нос. Подробнее в материале - spb.aif.ru.

Ничья земля

Стоимость участков в Лисьем носу сейчас варьируется от одного до 2,5 млн за сотку, в объявлениях мелькают фразы «для строительства элитного жилья». Трудно поверить, но именно здесь имеют все шансы бесплатно получить землю простые многодетные семьи, сумевшие найти среди дорогих коттеджей территорию, которая никому не принадлежит.

Спорный участок зарос лесом и не имеет никаких коммуникаций.
Спорный участок зарос лесом и не имеет никаких коммуникаций. Фото: предоставлено ЖСК Курортный

Неразграниченные участки могут быть переданы горожанам льготных категорий в рамках ФЗ-161 «О содействии развитию жилищного строительства»: сначала в аренду на три года, за которые нужно успеть возвести дома не менее чем на 70%, а потом в собственность. За передачу земли отвечает АО «ДОМ.РФ» (принадлежит Росимуществу, - прим. ред.). Но сначала документы должны пройти согласование у городских чиновников. В случае с Лисьим носом этот бастион для многодетных пока оказался непреодолим.

Фото: Скриншот с сайта ДОМ.РФ

Как рассказала spb.aif.ru одна из участниц ЖСК «Курортный» (чтобы получить земли, семьи должны создать жилищно-строительный кооператив, - прим. ред.), мать пятерых детей и победительница городского конкурса «Семья года» Юлия Шелопугина, еще в 2017 году 120 семей обратились в Смольный для получения участка по ФЗ-161. К слову, в этих семьях воспитывается 345 детей.

«Мы были согласны на любую землю в городской черте, но нам отвечали, что свободных участков нет (ответы комитета имущественных отношений (КИО) имеются в распоряжении редакции). Я тогда еще была беременна пятым ребенком, с животом ходила все узнавала, подавала документы. А сейчас младшей дочке почти пять лет, и столько же длится эта история», - рассказала женщина.

Безрезультатно прождав несколько лет, семьи обратились к кадастровым инженерам, юристам, и выяснилось, что неразграниченные земли в Петербурге все же имеются. Нужный по площади участок обнаружился аккурат в поселке Лисий нос.

За свой счет семьи заказали проект планировки территории, собрав на это более 6 млн рублей, подготовили все необходимые документы, направили в КИО и стали ждать. Это было в январе 2022 года.

Многодетные семьи сами собрали более 6 млн рублей, чтобы сделать планировку территории участка. Если земля не достанется ЖСК, эти деньги уже не вернуть. Фото: Союз ЖСК

Ждите ответа

Решение КИО должен был принять на заседании специальной комиссии, но в течение прошлого года оно переносилось несколько раз и так и не состоялось. Представители ЖСК только и получали отписку, что «материалы подготовлены для включения в ближайшую повестку». Последний ответ КИО – провести комиссию до 31 января уже 2023-го. Семьи меж тем уже рисуют плакаты, чтобы провести в те же даты пикет.

«Если бы нам отказали, мы могли хотя бы оспаривать это решение в суде. Но нам просто не отвечают, и мы не понимаем почему. Мы же не просим денег или чтобы нам что-то построили. Просто дайте нам землю, мы сами все сделаем. Сейчас такое время, когда нужно заботиться о своих гражданах. Тем более речь идет о многодетных», - возмущается участник ЖСК Александр Смирнов.

Александр один воспитывает шестерых детей, жена умерла, когда младшей дочке и месяца не было. Четверых ребят отец возит за 25 км в школу в Лисьем носу. Когда машина ломается – а это в последнее время случается все чаще – детям приходится ехать самим на автобусе, а это только от остановки до остановки минимум 40 минут.

«Я просто не ожидал, что вся эта история так затянется, но и в другую школу детей переводить не хочу, чтобы их лишний раз не травмировать. Им без мамы и так тяжело», - говорит Александр.

Лисий нос - это не только элитные дома. На фото - соседи ЖСК, если многодетные семьи получат участок.
Лисий нос - это не только элитные дома. На фото - соседи ЖСК, если многодетные семьи получат участок. Фото: предоставлено ЖСК Курортный

Меж тем, по словам семей, за год ожидания участки с территории, по которой они ждут решения, понемногу начинают переходить в частную собственность. Один даже после был выставлен на продажу по цене 10 млн рублей.

На момент выхода статьи в КИО на запрос spb.aif.ru не ответили, но его ответы семьям имеются на странице в соцсети губернатора Александра Беглова.

«Земельным законодательством установлен заявительный принцип формирования и предоставления земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. Это осуществляется в рамках оказания госуслуг, при этом рассмотрение заявлений осуществляется в порядке очередности их поступления», - говорится в ответе. 

По словам представителя попечительского совета Союза ЖСК в России Любови Прошкиной, такие проекты для многодетных уже реализуются в 24х регионах страны. Заминки на уровне региональных властей периодически возникают. В основном это связано с их опасением, что придется за счет бюджета обеспечить участки коммуникациями, ведь, как правило, они без электричества, водоснабжения и тд. Но по ФЗ-161 за коммуникации отвечают сами члены ЖСК. Более того, практика Новосибирской области, где уже действует 10 жилищно-строительных кооперативов, показывает, что семьи могут рассчитывать на федеральное финансирование строительства коммуникаций по нацпроекту «Жилье и городская среда».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах