310

Удар сверху. Почему в центре Петербурга на головы прохожих падает лепнина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Петербург 26/05/2021
Дома-памятники не первый год угрожают здоровью как местных жителей, так и приезжих.
Дома-памятники не первый год угрожают здоровью как местных жителей, так и приезжих. / Ирина Сергеенкова / АиФ

Дома в центре Северной столицы - настоящее сокровище Петербурга. Памятники архитектуры, имеющие как культурную, так и историческую ценность, стали визитной карточкой города, привлекающей миллионы туристов. Однако дома-памятники не первый год угрожают здоровью как местных жителей, так и приезжих.

Бомбардировка кирпичами

Весенне-летний сезон 2021 года тоже начался с летящих на головы лепнины и кусков штукатурки. Сначала на Невском проспекте элементы исторического здания рухнули на голову мужчине. Потом чудом никого не зацепило при обрушении части здания рядом со Смольным. А вот еще два ЧП, случившиеся почти подряд (на Малой Морской улице и Московском проспекте), привели к тому, что пострадавших увезли в больницу в тяжелом состоянии. Немолодая женщина с пробитой головой и ребенок, в момент обвала фасада находившийся в детской коляске, сейчас получают помощь медиков. Про случаи, когда от падающей штукатурки страдают припаркованные автомобили, и говорить отдельно не стоит - это уже привычное дело.

Что делать с этой почти ежедневной угрозой? И кто виноват? Причин может быть несколько, считают эксперты. Кто-то сетует на погодные условия и возраст зданий. Другие уверены: это следствие неправильной эксплуатации - фасады ежегодно моют обычными средствами, что нарушает целостность штукатурки. Но кто-то же должен следить за домами?

В историческом центре Петербурга часто падает лепнина.
В историческом центре Петербурга часто падает лепнина. Фото: АиФ/ Ирина Сергеенкова

«Согласно федеральному законодательству, ответственность за сохранение многоквартирного дома, даже если это дом-памятник, возлагается на собственников квартир, - объясняет эксперт постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам петербургского ЗакСа Владислав Воронков. - Они нанимают управляющую компанию или создают ТСЖ, которое и обязано следить за состоянием здания. Но мы понимаем, что отношение к историческому дому должно быть не таким, как к обычному, хотя в Жилищном кодексе этого не прописано. УК минимум два раза в год в рамках обхода объекта должна выявлять нарушения, составлять план работ и доносить его до собственников».

Деньги на реставрацию

Однако известно, что просто отремонтировать дом-памятник нельзя - нужна реставрация, которая стоит очень дорого. Надзорные органы могут «заставить» принять меры, прокуратура выдаст предписание о необходимости ремонта, опережая разрушение. Но круг опять замыкается - где взять денег, если у собственников их нет? С взносов на капремонт нужные суммы набрать, как правило, не удается.

Владислав Воронков полагает, что проблему нужно решать при участии федерального и регионального руководства, которые бы адресно (в прямом смысле слова) выделяли суммы на реставрацию, а не в общий котел, как это делается сейчас. Пока же власти нашли весьма спорный выход из ситуации - уничтожать все опасные элементы. На практике это означает срезать балконы, обстукивать лепнину… Понятно, что это делается для безопасности людей, и таково общее требование ко всем объектам. Но проблема в масштабах города тем самым не решается, зато возникает реальная угроза потери исторического наследия.

Что делать, если на вас упала штукатурка?

«Бригаду медиков нужно вызвать на место ЧП и ждать их, чтобы был зафиксирован адрес выезда, - говорит юрист Сергей Мавричев. - Сделайте фотографии, на которых будет видно, что произошло. Возьмите номера телефонов прохожих, видевших момент обрушения, -

в дальнейшем они смогут выступить в качестве свидетелей. По факту происшествия пострадавший пишет заявление в полицию. Именно сотрудниками правоохранительных органов принимается решение о том, какое производство запустят - уголовное или административное. Решение принимается в зависимости от степени повреждений. Ответственность в ситуациях с обрушениями лежит на обслуживающих дома управляющих компаниях. Именно к ним нужно обращаться с требованиями о компенсации морального и физического вреда. Пострадавший может по-

требовать возместить не только стоимость лекарств и лечения, но и потери в зарплате за тот период, пока не мог трудиться из-за травмы. Урегулировать вопрос можно в досудебном порядке. Если этого не происходит - пишите исковое заявление в суд».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах