279

В Кремль - через ЕГЭ? Можно ли подняться по социальной лестнице без связей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Петербург 05/05/2021

Советский анекдот про то, что сын генерала не сможет стать маршалом, потому что у маршала есть свои дети, - не теряет своей актуальности и по сей день. Работают ли сегодня социальные лифты? И как, родившись в «простой семье», стать частью элиты, рассказал социолог, профессор НИУ «Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге» Даниил Александров.

Из слесарей в ЦК

Ольга Сальникова: Принято считать, что сейчас вырваться за пределы своего социального слоя сложнее, чем во времена СССР, когда не закончивший школу слесарь Хрущев или землемер Брежнев могли стать генсекретарями ЦК КПСС.

Даниил Александров: Есть ситуации, в которых социальная мобильность вырастает в разы: война, голод, эпидемии. Как говорят французы, на войне каждый солдат носит в своем ранце маршальский жезл. Но истории роста людей из слесарей в маршалы Советского Союза и генеральные секретари не должны нас обольщать. Молниеносный карьерный взлет «простых мужиков» Хрущева и Брежнева пришелся на то время, когда элита старой царской России менялась на новую советскую.

И произошло это не сразу после революции, а позже лет на 10-12, когда новая «красная молодежь» вдруг обнаружила, что вроде бы у рабочих есть все преимущества, но в вузах продолжают учиться дети дворян и купцов. Появляется такой вид социального лифта, как рабфак, когда рабочая молодежь, а также вернувшиеся из армии, могли год проучиться на рабочем факультете и без экзаменов поступить в институт. Однако этим «пролетарским трамплином» пользовались и другие социальные слои. И если рабочие столичного ЗИЛа еще могли как-то отправить своих детей в Московский университет, то у семей из Сибири и даже Урала таких шансов практически не было. К 1960-м годам процесс смены элит завершился, и эпоха застоя уже характеризовалась низким уровнем мобильности. Да, был еще комсомол, который выполнял рекрутинговые функции для партийной элиты, были школы-интернаты для одаренной молодежи (4 на весь СССР), но в масштабах страны все это сложно назвать значимыми социальными лифтами.

Сегодняшний Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в этом отношении гораздо эффективнее. Давайте вспомним, что до введения ЕГЭ абитуриенты должны были сдавать выпускные экзамены в школах и вступительные в вузах. Высшие учебные заведения, прямо скажем, социальные лифты не приветствовали и нередко предавались коррупции. Дошло до того, что репетиторы «натаскивали» абитуриентов по вопросам, на которых специально «валят» экзаменаторы на некоторых престижных факультетах. При такой схеме талантливому ребенку из сельской местности пробиться в лучшие вузы страны было невероятно сложно. Зачастую родители даже и не пытались, ведь это требовало и больших финансовых средств - поехать в мегаполис, найти жилье на время сдачи экзаменов. Проще было отправить чадо в местный технический вуз, какие бы ослепительные способности у него ни были. ЕГЭ положил этому конец, став самым мощным социальным лифтом в стране. Протестовали против Единого госэкзамена те, кто боялся, что «провинциальные дети» вытеснят «столичных». На заре ЕГЭ московские и петербургские родители и педагоги выступали против тестов по всем телевизионным каналам, тогда как сельские учителя нам в интервью говорили, что талантливым детям стало гораздо проще пробиться.

- Вы говорите про вузы, а насколько важен выбор школы и детского сада?

- Выбор школы для ребенка в 6-7 лет не столь важен, если он растет в успешной семье, у которой много образовательных ресурсов дома - книги, собственные знания. Просто доброго умного преподавателя на этом этапе будет достаточно. А вот если таких ресурсов дома нет - хорошие детский сад и начальная школа, дополнительные кружки имеют решающее значение. Мы проводили исследование, которое показало, что внешкольные занятия значительно улучшают общую успеваемость детей из бедных семей, в то время как добавление лишнего кружка к образованию ребенка обеспеченных родителей фактически не имеет значения. А вот учебное заведение для старшеклассников нужно выбирать более тщательно. И самое важное, чтобы там была здоровая атмосфера увлечения учебой или профессией. В подростков надо вдохнуть восторг, даже если это техникум. И если уж готовят там сварщиков, то классных сварщиков.

Пирог для элиты

- В 2008 году была создана Росмолодежь, которая, по примеру комсомола, должна была стать неким социальным лифтом. Стала?

- Помимо образования для мобильности важна социальная активность, дающая навыки и связи. И у жителей такого мегаполиса как Петербург есть широкий спектр возможностей проявить себя. Например, благотворительность и социальный активизм - можно помогать бездомным в «Ночлежке», пациентам хосписов, продвинуться на этом поприще и стать заметным человеком в стране. Но если вы живете в небольшом городе, круг перспектив значительно сужается, и акции Росмолодежи здесь действительно могут помочь.

Правда, пока с помощью «нового комсомола», так же, как и старого, все же не удалось воплотить идею социальных лифтов для молодежи и сформировать новую управленческую элиту с участием регионов. Влияет на это и экономическая ситуация, в которой элита не склонна пускать новых людей к «пирогу», и так постоянно уменьшающемуся. Беда также в том, что «пирог» этот государственный и последние 15 лет элита формируется исключительно по принципу политической близости к Кремлю. А нужны разные механизмы формирования элит и разные группы внутри нее. Например, можно быть сыном президента и стать президентом, как Джордж Буш младший, а можно создать огромный бизнес, как Марк Цукерберг или Илон Маск, и попасть «наверх», не будучи наследственным членом элиты. В итоге бизнес- и политическая элиты, сформировавшиеся разными путями, вынуждены взаимодействовать, но все же не сливаться воедино, как это происходит в России.

- Кого сегодня можно отнести к российской элите?

- В любом обществе есть неравенство, и люди распределены по стратам: уровням власти, богатства и престижа. Например, в Британии учителя, врачи и священники по престижу стоят выше банкиров и инвесторов. Мы смотрели, как строится в России такая шкала, и наверху «начальники и военные», а важные профессии, которые в Европе находятся высоко, у нас расположены в самом низу. Например, воспитатели детского сада стоят в России ниже, чем продавцы в магазинах.

Элита же - не просто верхушка пирамиды, это отрыв верхушки общества от остального населения. Если такая прослойка слишком мала, однородна и оказывает огромное влияние на жизнь общества, это приводит к трагическим последствиям для страны. Дать оценку российской элите пока сложно, так как она лишь недавно завершила свое формирование. Безусловно, в нее вошли наследники старой советской верхушки. Есть такое понятие, как «ловушка бедности», когда жизнь малоимущих устроена таким образом, что им трудно вырваться из своего круга. Но есть и «ловушка богатства» - дети миллионеров остаются в слое успешного населения, даже если теряют свои миллионы. Так и дети советской элиты нашли место в новой жизни. Правда, революционные 1990-е сыграли роль социального лифта и для выходцев из рабочих окраин. Те, кого не похоронили в борьбе за приватизацию активов, сделали скачок в богатое будущее и сегодня стали частью элиты.

Слишком тернистый путь

- Часто в качестве иллюстрации плохой работы социальных лифтов в России приводят данные опросов о числе желающих уехать. Это показатель?

- Рост числа желающих скорее связан с восприятием благоприятной среды для жизни. Уезжают ученые и бизнесмены, которые не могут себя реализовать на родине, родители увозят детей с ограниченными возможностями, чтобы у них был шанс стать полноценными членами общества. В России для этого нужно пройти слишком тернистый путь. В США также приходится бороться за «место под солнцем», но там создано больше возможностей проявить себя и хобби в гараже превратить в самую успешную компанию в мире. У нас же из-за бюрократии все будет жить на уровне гаража, скрываясь от ока государства. При этом нет смысла сравнивать Россию с африканскими странами и все время говорить, в каком ужасном государстве мы живем. У нас обычная страна со средними показателями - сравнивать ее стоит с Аргентиной или Бразилией. Важно, чтобы экономика и общество развивались, а для этого ключи от социального лифта не должны находиться в руках узкой прослойки, и у людей должна быть возможность себя проявить и подняться на более высокие этажи.

Кстати

По данным РАН, с 2012 года в пять раз увеличилось количество ученых, уезжающих из России.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах