111

В поисках Нового года. Зимние праздники в армии и на флоте Северной столицы

Вероника Такмовцева / АиФ

Новый год для гражданского населения кажется праздником неотделимым от жизни. Между тем, есть армия и флот, которые берегут покой страны. Так как же отмечался Новый год вооруженными силами в разные времена, или суровые военнослужащие его игнорировали? Как отмечают защитники отечества Новый год находясь на службе в XXI веке?

Ускользающий праздник

Во второй половине XIX – начале XX вв. в российской армии отмечались те же праздники, что были признаны обязательными государственными торжественными днями. 

Однако, как рассказывает профессор Института Истории, доктор исторических наук, доцент Кирилл Назаренко, Новый год очень долго оставался все-таки более «гражданским праздником». 

«Дело в том, что до начала ХХ века зимой жизнь в армии замирала после окончания лагерного базирования — солдаты распускались до декабря на вольные работы. Вплоть до 1907 года казна их полностью не обеспечивала, и они должны были зарабатывать сами, - рассказывает Кирилл Борисович. - Поэтому, в казармах располагался небольшой процент войск, все стояли постоем по деревням. Таким образом, на зиму вообще прекращалась любая боевая подготовка почти до мая месяца. В больших городах, где имело место казарменное расположение, жизнь была куда насыщеннее. В Петербурге проводились придворные церемонии, но к большим парадам относились только крещенские торжества». 

Церковные парады

Какие же празднества имели место в армии зимой? В те времена армия отмечала все крупные церковные праздники. Для этого существовал Церковный парад – это специфическая, характерная только для армии, форма коллективной молитвы, сопровождавшаяся церемониальным маршем.

Церковный парад проводился, как правило, на площади вблизи полковой церкви или городского храма, а в походных условиях – около специально сооруженного церковного намета. В храмовый праздник части на парад выносились принадлежавшие ей знамена и штандарты. После построения, под звуки военного оркестра командующий парадом встречал старшего начальника, принимавшего парад, отдавал честь, рапортовал, подавал строевую записку. Офицеры также отдавали честь, а начальник обходил войска. После этого звучала команда «на молитву». После молитвы, войска проходили перед начальником церемониальным маршем, по окончании которого шли к церкви и выстраивались перед ней. По окончании построения, по приказу командующего офицеры и нижние чины входили в церковь и присутствовали на богослужении. 

Стоит отметить, что с особой торжественностью проводился в войсках церковный парад 6 января в день Богоявления (Крещения) Господня.

В конце XIX – начале XX веков, в этот день в Петербурге проводили парад, в котором участвовали представители всех воинских частей города и окрестностей, обычно принимал его государь-император. По окончании литургии члены императорской фамилии, свита, духовенство, высшие воинские чины с крестным ходом шли к берегу Невы, где ежегодно устраивалась Иордань – прорубь, около которой возводилась специальная часовня. Здесь совершалось освещение воды, окропление ей знамен.

Флот

Между тем, Новый год особого распространения не получил тогда и на флоте: по словам историка Кирилла Назаренко, здесь отмечались все те же праздники, что и в армии - единственное, что вместо полкового праздника был корабельный. 

«Флотские также принимали участие в парадах и прочих общих праздниках. Дело в том, что в городе существовал гвардейский флотский экипаж, который был частью гвардии. Он принимал участие абсолютно во всех торжествах в Петербурге. Однако, на суше моряки были все-таки на втором плане, - поясняет Кирилл Назаренко. - Не сложилось и новогодних традиций и на судах. Объясняется это тем, что на судах зимой никого не было до 1907 года».

При этом историк не исключает, что морские офицеры могли поднять чарку и за Новый год.

«Офицеры на кораблях праздновали все, что хотели. Они питались на уровне хороших ресторанов: хрусталь, фарфор. На больших судах обед состоял из 5-6 блюд, присутствовали хорошие вина. На миноносцах не было возможности так раскошествовать, но все равно пища была иная, нежели у матросов. Отмечу, что кают-компания была не казенная. Офицеры ежемесячно вносили взнос 60 рублей в месяц. Это была очень большая сумма. Например, 22 рубля — это средняя зарплата рабочего в промышленности. На наши деньги 60 рублей — 120 тысяч. Это, кстати, был серьезный раздражающий фактор для матросов. Принципиально разный стол. Только представьте: до 1907 года матросам не полагалась индивидуальная посуда, ели из бачка на семерых».

Новый год в армии и на флоте сегодня

Как рассказывает Кирилл Назаренко, в армии новый год, как мы его знаем сейчас, начал появляться уже после Великой Отечественной Войны.

«Дело в том, что до войны, после установления советской власти, у военных осталось не так уж много официальных праздников - 1 мая и 7 ноября. Были они и нерабочими днями, единственными кроме выходных. Думаю, что новый год стал проникать в армию, когда нерабочим днем было объявлено 1 января, произошло это в конце 1940-х годов. С этого времени армия тоже начала отмечать новый год», - поясняет историк. 

Как же обстоят с празднованием Нового Года в армии XXI века?

«Сейчас в армии введена контрактная служба. Поэтому, если раньше все военнослужащие несли срочную службу и находились в казармах постоянно, то контрактики могут встретить праздник либо в общежитии, либо в кругу семьи. Но все равно остаются офицеры и солдаты срочной службы и те кто несет дежурство, - рассказывает военный обозреватель Игорь Осочников. - Скажу сразу: для тех, кто находится на боевом посту ни о каком праздновании речи не идет. Максимум устное поздравление. Для тех же, кто находятся в казарме, могут немного перенести отбой — он смещается на 00-30. В казарме со срочниками находится дежурный офицер, в советские времена с ними был замполит. Поздравление личного состава, кружка чая за Новый год, печенье. Никакого алкоголя. Далее — по расписанию. Кстати, с украшениями тоже все строго: можно елочку поставить, но не более того». 

На судах ситуация схожая, только еще строже. 

«Есть суда, несущие службу в море. Там дежурная вахта никуда не исчезает, служба идет по расписанию. Остальные, кто готовится к вахте, и те, кто отдыхает после нее, могут собраться в кают-компании, прослушать поздравления командира, испить чашку чая и разойтись по постам. Если корабль стоит в базе, то ситуация немного иная: как правило, там находится только вахтенная смена. Все остальные либо в казармах, либо в общежитиях, либо дома». 

Игорь Валерьевич отмечает, что Новый год что в армии, что на флоте ни с какими особыми приметами не связан: «Один плюс в том, что 1 января выходной день: солдаты службу не несут, учебных занятий нет, объявлено свободное время. В советские годы в этот день в столовой формировали «особое меню»: котлеты, гречневая каша — то, что в рационе часто отсутствовало. Сейчас срочникам предлагается праздничное меню, которое включает блюда национальной кухни».

Между тем, не смотря на «выходной день», на судах все идет по расписанию. Например, никто не отменяет ежедневное проворачивание оружия и механизмов. 

Зато в армии 1 января могут проводить концерты. Так, в зависимости от степени секретности части, для срочников могут пригласить артистов, да и сами они могут организовать концерт — например, выступить любительским коллективом. Все это зависит от командования части и заместителя командира по политической работе.

В тексте также использованы материалы работы кандидата исторических наук Ольги Гефнер «Праздничная культура военных русской армии (вторая половина XIX – начало XX вв.)

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах