152

Вместо «сталинки». ВНИИ бумажной промышленности могут снести ради 11-этажки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Петербург 11/11/2020
Трехэтажная «сталинку» была построена в 1950-х годах по проекту архитектора Бориса Журавлева
Трехэтажная «сталинку» была построена в 1950-х годах по проекту архитектора Бориса Журавлева © / Законодательное собрание Петербурга

Петербургские активисты несут круглосуточную вахту у ВНИИ бумажной промышленности на 2-м Муринском проспекте. Несмотря на решение суда, историческое здание могут снести в любой момент ради строительства 11-этажного жилого комплекса.

Зачищают объект

В Северной столице продолжается ожесточенная борьба за трехэтажную «сталинку», построенную в 1950-х годах по проекту архитектора Бориса Журавлева (автор станций метро «Площадь Восстания», «Фрунзенская» и гостиницы «Россия»). На месте исторического здания планируют возвести многоэтажный жилой дом на 229 квартир. Застройщик был намерен приступить к сносу объекта в начале ноября и уведомил арендаторов о необходимости освободить помещения.

«Рабочие начали «зачищать» объект, выбрасывая все из окон, отключают его от инженерных сетей, ставят бытовки, идет снос временных построек вокруг здания. В одну из ночей к нему уже подгоняли спецтехнику, - рассказал общественный деятель основатель движения «Красивый Петербург» Красимир Врански. - Градозащитники вынуждены были организовать круглосуточные дежурства. Комитет по охране памятников Петербурга (КГИОП) мог бы спасти здание, придав ему статус объекта культурного наследия, но этого не сделал. Чиновники не выявили особенностей, которые могли бы служить основаниями для включения в реестр. Сейчас участок продан ООО «Специализированный застройщик 2-й Муринский», который контролируется строительным холдингом «ФСК».

Однако возмущение общественности нарушило планы застройщика. 5 ноября Куйбышевский суд по иску защитников ВНИИБ принял меры предварительной защиты - разрешение на строительство приостановлено и демонтаж запрещен.

«Это большая победа, но временная - каким будет судебное решение, никто не знает. К тому же совсем не исключен незаконный снос, - отмечают активисты и продолжают круглосуточные дежурства и пикеты».

Неоспоримая ценность

Против сноса уникального здания выступают известные архитекторы города и депутаты Заксобрания Петербурга из разных фракций - они требуют признать здание объектом культурного наследия (в КГИОП уже лежит несколько заявок). Скандал докатился до Москвы и федеральных СМИ. Оставить «сталинку» в покое призвал главный видеоблогер и урбанист страны Илья Варламов.

Обращение в КГИОП, в котором говорится о неоспоримой ценности здания института, направила и историк архитектуры, профессор Маргарита Штиглиц.

«Здание обладает всеми признаками объекта культурного наследия: как важная градостроительная доминанта, ценный образец творчества выдающегося архитектора, хорошо сохранившийся пример архитектуры послевоенного классицизма, - говорит она. - Деятельность института имела особое научное, культурное и социальное значение. Например, там разработали бумагу со специальным покрытием, позволяющим передавать изображение на расстоянии. Благодаря чему был сделан первый снимок обратной стороны Луны. Сейчас здание бывшего института находится в хорошем состоянии. Сохранились его подлинные конструктивные элементы и внутренняя отделка, в том числе актовый зал полукруглой формы с колоннами, расположенный в центральной части дворового фасада. Его нельзя сносить».

На момент написания статьи стало известно, что застройщик «готов учитывать мнение общественности» и «изучить возможные варианты использование недвижимости», отказавшись от сноса.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах