Примерное время чтения: 4 минуты
1432

Враг народа? В Петербурге учительницу уволили за стихи Хармса и Введенского

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Петербург 09/02/2022

 В Петербурге разворачивается скандал, связанный со стихами Даниила Хармса и Александра Введенского. Учительница одной из городских школ, на внеклассном занятии по литературе, прочитала ребятам стихи этих поэтов.

После чего администрация учебного заведения вызвала педагога на ковёр, заявила, что оба стихотворца – враги народа и пособники фашистов, и предложила учительнице уволиться.

Обычный урок

Учительница одной из центральных петербургских гимназий Серафима Сапрыкина, неожиданно для себя, получила свои пять минут славы. Всё началось с поста в социальной сети, где она рассказала об обстоятельствах своего декабрьского увольнения из школы.

По её словам, она работала на должности педагога-организатора, и в сферу её обязанностей входило проведение внеклассных уроков по литературе. Очередной цикл занятий для девятиклассников был посвящен русской и советской литературе начала-середины XX века, в том числе поэтам-обэриутам. В свое время Сапрыкина защитила диссертацию о религиозных образах в творчестве обэриутов на магистратуре философского факультета СПбГУ, и поэтому разбирается в теме.

По словам уволенного педагога она обсудила тему занятий со школьным завучом, которая одобрила идею. На уроке Серафима Сапрыкина рассказывала ребятам о творчестве поэтов, в том числе читала стихи Хармса и Введенского. Обычный урок имел очень необычное завершение.

Умучены за преступления

По её словам, вскоре её вызвали на ковёр к директору, которая (сохраняя орфографию автора): «с пугающе искаженным гневом лицом приказала мне уволиться, тк я читала десятиклассникам стихи "врагов народа" и "пособников фашистов" Введенского Александра Ивановича и Хармса Даниила Ивановича. Эти люди, по выражению директора, были заслуженно схвачены НКВД и умучены за свои "преступления", и их стихи можно обсуждать только "на ваших богемных кухнях"».

По словам Серафимы Сапрыкиной, она пыталась доказать, что и Хармс, и Введенский были посмертно реабилитированы, однако её аргументы не нашли понимания.

«Присутствующий там заведующий музеем, полковник (в отставке) сказал мне, что в те годы реабилитировали всех подряд. Я говорила о Мандельштаме и Гумилеве, но они тоже враги», - рассказала Сапрыкина.

Далее ей якобы предложили написать заявление об уходе по собственному желанию, пригрозив, что в противном случае «уволят по статье утрата доверия». По мнению администрации школы, ей нельзя доверять воспитание детей. И в декабре Сапрыкина уволилась.

Серафима утверждает, что какое-то время она пыталась пережить это событие, и держать обстоятельства увольнения внутри  - однако в какой-то момент решила, что своим молчанием приближает «новый 37-й год». Поэтому она написала пост в социальной сети. Девушка признается, что рассчитывала на два «лайка» и три комментария, вместо этого текст прочли и перепостили сотни пользователей.

Дикая история

Начался скандал. Школа пока отмалчивается. Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский обратился к властям города с просьбой разобраться в ситуации.

«Дикая история. Связываюсь сейчас с Серафимой. Готов помочь, конечно. Такое не должно сходить с рук», - заявил Вишневский, добавив, что отправил депутатский запрос в комитет по образованию.

Депутат также напомнил, что у администрации Центрального района вообще очень тяжело складываются отношения с Хармсом – уже несколько лет районные власти настаивают на уничтожение граффити поэта на доме, в котором он жил. Что любопытно – сами жильцы этого дома совершенно против граффити не возражают.

Годовщина смерти

Напомним, что Даниил Хармс был арестован 23 августа 1941 года арестован за распространение в своём окружении «клеветнических и пораженческих настроений», и скончался, по официальной версии, 2 февраля 1942 года в тюремной больнице. Таким образом, события происходят в год 80-летия со дня смерти поэта.

Его коллега по поэтическому цеху, Александр Введенский был арестован 27 сентября 1941 года  по обвинению в контрреволюционной агитации. Считается, что в связи с подходом немецких войск к Харькову он был этапирован в эшелоне в Казань, но в пути 19 декабря 1941 года скончался от плеврита. 

Оба поэта посмертно реабилитированы, все обвинения с них сняты. Стихи Хармса входят в школьную программу, а также присутствуют в тестах на ЕГЭ.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах