437

Выйти на площадь? Чем рискуют участники несанкционированных акций

23 января 2021-го года по всей России пройдут несанкционированные акции протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Особое внимание будет приковано к Москве и Санкт-Петербургу.

Сейчас в социальных сетях распространяются призывы к студентам и школьникам поучаствовать в акции протеста. К каким последствиям это может привести?

ФСИН предупредил

Напомним, что Алексей Навальный вернулся в Россию 17 января после нескольких месяцев лечения в Германии.

За границей он оказался после того, как 20 августа ему стало плохо в самолете, летевшим из Томска в Москву. Борт приземлился в Омске, Навального отвезли в больницу, где он впал в кому. Позже его вывезли на лечение в Германию. Сам политик убежден, что стал жертвой отравления, однако российские правоохранительные органы с этой версией не согласны.

Еще в конце 2014-го года Навальный получил условный срок по делу о мошенничестве и хищениях при перевозке грузов для компании «Ив Роше» - сам он вину не признал, а в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) приговор посчитали произвольным, хотя и отказались признавать его «политическим». Как бы то ни было, но блогер в течение всего условного срока был обязан каждые две недели отмечаться в полиции.

Пока Навальный лежал в больнице – этого не требовали, но после того, как немецкие медики в середине октября заявили, что политик поправился, во ФСИН официально проинформировали – Навальный должен вернуться в Россию, и выполнять все требования, которые предъявляют к условно-осужденным, в том числе и по регулярным визитам в полицию.

Навальный на встречи не явился, поэтому ФСИН, как и полагается по законодательству, объявила блогера в розыск, и предупредила, что после возвращения в Россию он будет задержан.

В минувшее воскресенье так и случилось: Навальный попал в СИЗО до середины февраля, а его сторонники решили организовать 23 января акции протеста по всей стране.

Серьезные последствия

Среди поклонников блогера много молодежи, которую привлекают его яркие выступления на Youtube-канале, и поэтому неудивительно, что призывы к участию в акции стали молниеносно распространяться в тематических сообществах в социальных сетях. Организаторы зовут школьников и студентов выйти на несанкционированный митинг в поддержку Навального. Призывы эти - безответственные.

Если взрослые, состоявшиеся люди имеют право высказывать свое мнение и способны самостоятельно оценить те риски, которыми чревато участие в такого рода выступлениях, то молодым людям, которые пока еще не успели получить серьезный жизненный опыт, стоит напомнить – последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Во-первых, во время такой акции велика возможность быть задержанным, получить штраф или административный арест, а самые невезучие могут и вовсе домитинговаться до уголовной статьи. Если, к примеру, с юношеским задором решат посопротивляться полиции. Полученная судимость может навсегда закрыть многие социальные лифты – от работы в госорганах до карьеры в госкорпорациях.

Во-вторых, стоит напомнить, что причина, по которой митинг протеста не мог быть разрешен властями, проста и понятна – в городе до сих пор действуют ограничения по коронавирусу, в том числе запрещено проведение массовых мероприятий. И коронавирус это не выдумка властей, а – печальная, даже трагическая реальность. Только за сутки с 20 по 21 января в городе было зафиксировано более 3 тысяч случаев заболевания COVID, с начала пандемии в северной столице скончались более 9 тысяч человек.

Любое массовое скопление горожан в одном месте, да еще без соблюдения масочного режима и социальной дистанции (а какая дистанция на митинге?) автоматически приведет к распространению инфекции среди собравшихся, которые понесут ее в свои дома, квартиры, классы и аудитории.  

Опасность столкновений

Существует и еще одна угроза.

В России есть не только сторонники Навального, но и его откровенные недоброжелатели. Известно, что ряд политических сил (в том числе «Гвардия Захара Прилепина») намерены оказать прямое противодействие намечающимся акциям. В Петербурге «прилепинцы» боевое крещение прошли в ноябре, фактически сорвав встречу политолога Валерия Соловья с его сторонниками – тогда в толпу бросили дымовую шашку, а сам Соловей был задержан.

Очевидно, что и в этот раз люди, которые ненавидят Навального, будут не менее активны. И хотя полиция, конечно, постарается задержать особо буйных – но большой вопрос, хватит ли у правоохранителей сил и средств оперативно реагировать на все провокации? И до чего могут дойти возбужденные и взвинченные политические противники, столкнувшиеся лицом к лицу на одной и той же площади?

Конечно, все вышесказанное - это только возможный сценарий, и городские власти предпримут все меры, чтобы его избежать, однако надо понимать, что риск велик, последствия для его участников могут оказаться катастрофическими, а вот на судьбу самого Навального эта акция почти никак не повлияет. Все будет решаться на суде, в середине февраля – и как знать, не получится ли у блогера, к которому российская Фемида и ранее демонстрировала явную доброжелательность, в очередной раз выкрутится?

А проигравшими вновь, как и много раз до этого, окажутся искренние и горячие молодые люди, вышедшие на улицу по призыву своих вождей.

Уж кому-кому, а жителям Петербурга, с его революционной историей, лучше всех должно быть известно, как это бывает.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах