aif.ru counter
498

За счет чего расти Петербургу? Как выполнят задачи, поставленные Путиным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Петербург 05/02/2020
Сегодня наш город - один из лидеров, драйвер развития страны.
Сегодня наш город - один из лидеров, драйвер развития страны. © / pixabay.com

Санкт-Петербург - один из лидеров в России по развитию экономики, внедрению современных технологий, оказанию социальной помощи. Однако послание президента выдвигает новые требования, заставляет вести эту работу еще интенсивнее. Как наш город ответит на вызовы, перед которыми стоит страна, выполнит задачи, поставленные главой государства? Об этом рассказал ректор Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина, доктор экономических наук, член Общественной палаты Петербурга Станислав Еремеев.

Почувствовать реальную отдачу

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Станислав Германович, что для вас стало главным в послании?

Станислав Еремеев: Знаковых моментов немало. Это и забота о детях - от материнского капитала до горячих завтраков в школах. Названы и условия стимулирования бизнеса, поступления инвестиций, внедрения продвинутых экологических систем. Очень важный вопрос - обеспечение лекарствами, в том числе специальными препаратами, которые нужны, но пока официально в страну не ввозятся. Мне как ректору было важно услышать, что увеличится число бюджетных мест в региональных вузах, а молодым специалистам необходимо предоставить гарантии трудоустройства. Словом, обозначены вехи, которые должны быть достигнуты, чтобы люди почувствовали отдачу от усилия властей и реальное улучшение качества жизни.

- Но если говорить о городе, то здесь давно помогают многодетным семьям, учителям, людям «серебряного возраста», и эта забота с каждым годом увеличивается. Получается, часть поручений уже выполнена?

- Сделано немало. Так, педагогам, классным руководителям выплачиваются надбавки. Семьи, где два, три ребенка и больше, пользуются рядом серьезных льгот, а с 1 января текущего года у нас действует служба «Социальная няня». Это важно, потому что не у всех есть бабушки и дедушки, которые согласны посидеть с маленькими детьми. Налажено и питание в школах, причем для многих учеников начальных классов оно уже сегодня бесплатное. 

Президент выразил недовольство, что медленно строятся детские сады, но к нашему городу эти претензии точно не относятся. Другое дело, что для решения демографических проблем обозначен коэффициент рождаемости - 1,7. Для мегаполиса достичь таких показателей сложно. Это мировая тенденция: чем больше засилье урбанизации - тем меньше рождаемость. Аналогичная ситуация и в богатых странах - Германии, Франции, где нет материальных трудностей с воспитанием еще одного ребенка. Значит, надо искать новые пути, увязывающие экономические возможности и прирост населения.

- В Послании поставлена задача и по росту экономики, в среднем по стране она должна подняться на 3,5%. За счет чего? В Петербурге, например, нет ни нефти, ни газа, ни залежей полезных ископаемых.

- То, что нет нефти, может, и хорошо. Часто страны, имеющие большие запасы «черного золота», попадают в такие жернова истории, что природные богатства становятся «нефтяным проклятием». В Петербурге же сбалансированная экономика. У нас достаточно развиты промышленность, судостроение и автомобильное производство, мощный фармакологический, радиоэлектронный и IT кластеры, крепкая научная база. Привлекает и логистика, возможность быстро попасть в Европу и обратно. Широко известны и наши туристические достопримечательности. Не случайно приехать сюда стремится все больше путешественников со всего мира. Словом, сегодня наш город - один из лидеров, драйвер развития страны. Он должен быть примером, локомотивом, а значит, внутри надо еще больше увеличивать темп развития. Причем президент сказал, что роста экономики в стране необходимо достигнуть уже в 2021 году. Это задача, которая стоит перед экономическим блоком Смольного.

- Кстати, как вы относитесь к тому, что впервые за 12 лет федеральное правительство возглавляет премьер, никак не связанный с Петербургом? В кабинете министров «наших» тоже не густо. Это может как-то сказаться на Северной столице?

- Самым «петербургским» было правительство Михаила Касьянова, куда переехали 12 человек из города на Неве. Однако далее этот показатель пошел на спад. В кабинете, который возглавлял Дмитрий Медведев, работали всего пять представителей города. Сейчас они есть тоже. Так, Константин Чуйченко, новый министр юстиции, закончил юрфак ЛГУ, был однокурсником Дмитрия Медведева. Затем трудился в прокуратуре Калининского района. Родились и учились в Ленинграде глава МЧС Евгений Зиничев и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Немало и других видных петербуржцев в высших эшелонах власти. Но кто, откуда - не столь существенно. Для нас важно, что это знающие, зарекомендовавшие себя люди, настоящие профессионалы. Самое главное компетенция, а не прописка.

Сварщик Илон Маск?

- Среди важных задач обозначена и подготовка кадров. В Петербурге для этого есть все возможности, но специалистов все равно не хватает. Как исправить ситуацию?

- Один из вариантов - вернуться к традициям. Поясню. Сейчас на всех уровнях говорится о том, что работающий человек не должен быть бедным. Значит, надо дать ему такую профессию, которая бы «кормила», позволяла жить достойно. Это с успехом может сделать профессиональная школа. Именно в Ленинграде в свое время родилось движение профтехобразования. 

В десятках училищ готовили квалифицированных слесарей, токарей, швей, которых ждали на предприятиях страны. Системой заслуженно гордились, перенимали на Западе. Сегодня отношение изменилось, в итоге почти везде дефицит рабочих кадров.

Знаете, я согласен с Сергеем Шнуровым, который в полемике с экс-министром образования Ольгой Васильевой заявил, что «России нужен сварщик, который станет Илоном Маском». Также известный музыкант предложил снять фильм «про сварщика» и выступил за популяризацию рабочих специальностей. То, что именно такие профессии станут надежной опорой, давно поняли, например, в прагматичной Германии. Сегодня там поступить в хорошую профтехшколу иногда сложнее, чем в престижный университет. И нам надо идти по этому пути.

- Все правильно, но для этого нужно создать высокотехнологичные рабочие места, выпускать конкурентоспособную продукцию.

- Это один из вызовов, который бросает нам нынешнее время. В Петербурге сосредоточены немалые резервы, технический потенциал. У нас успешно работают Обуховский, Кировский, Ижорский, завод им. Климова и др. На плаву строительная индустрия, судостроение, выполняющее заказы как для ВПК, так и гражданского флота. Промышленность традиционно дает в бюджет города от 25 до 37% дохода. Однако проблема как раз в модернизации. Можно ударно трудиться, но выдавать устаревшую продукцию, которая не пользуется спросом или уступает по цене и надежности. Поэтому сегодня основная задача - не только обновить мощности, установить передовое оборудование, но и создать высокотехнологичные рабочие места. Привлечь компетентных, по-современному мыслящих людей. Чтобы они выпускали инновационные изделия, способные конкурировать, обладающие экспортным потенциалом. Тогда и будем завоевывать рынки.

- Все эти задачи предстоит решать новому поколению. В вашем университете учатся пятнадцать тысяч студентов. Какие профессии они получают, куда пойдут работать?

- Наш вуз родился уже в новой России. Открыты одиннадцать факультетов, представлены все уровни образования, в том числе бакалавриат, магистратура. Готовим кадры для всего Северо-Запада и ориентируемся на реальный сектор. Практически все выпускники трудоустраиваются. И то, что наш университет и еще 70 городских вузов остаются центром для привлечения молодежи со всей страны, - тоже одно из сильных преимуществ Петербурга. В городе создан большой задел практически во всех отраслях экономики. Люди сюда стремятся и хотят здесь жизнь. А значит, надо грамотно распорядиться достижениями и сконцентрировать силы для прорыва. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах