Примерное время чтения: 5 минут
666

Заболел – сиди дома. Что грозит петербуржцам за нарушение самоизоляции?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Петербург 29/09/2021
Анна Жогина / АиФ

Наказание за несоблюдение карантина и распространение коронавируса ждет нарушителей фактически во всех странах мира. Самими жесткими законами отличается Азия, где за это может грозить пожизненное заключение или даже смертная казнь.

Побег из пансионата

Первое уголовное дело за нарушение режима изоляции было возбуждено в Санкт-Петербурге в конце марта 2020 года. Тогда из пансионата «Заря», временно переоборудованного в обсерватор, из-под медицинского наблюдения сбежал мужчина, который должен был соблюдать изоляцию после возвращения из Швейцарии.

Петербуржец планировал отпраздновать день рождения в кругу друзей, но сотрудники правоохранительных органов и санитарные врачи пришли раньше, чем гости. Бегуна вернули в обсерватор и предъявили обвинение по статье 236 УК о нарушении санитарно-эпидемиологических правил. По ней обвиняемому грозил реальный срок, если несоблюдение санитарных норм вызовет смерть или массовое заражение. Тесты на коронавирус показали отрицательный результат, суд не стал наказывать петербуржца и прекратил судопроизводство. И это не единственное уголовное дело, которое было возбуждено в Северной столице за нарушение режима изоляции. Но реально по этой статье пока никто свободы не лишился, а вот штрафы по административным делам за время пандемии получили сотни петербуржцев. Среди них в основном те, кто не соблюдал режим изоляции после возвращения из-за границы или контакта с инфицированными.

Напомним, что в Петербурге действуют сразу несколько административных статей, по которым могут наказывать за несоблюдение обязательного режима самоизоляции и предписаний правительства. Так, например, наказание по КоАП РФ составляет 15-30 тысяч рублей, а по новой статье о нарушении режима самоизоляции городского закона об административных правонарушениях – 4-5 тысяч.

Пять лет заключения

В Азии – все серьезнее. На днях вьетнамский суд приговорил 28-летнего местного жителя Ле Ван Три к пяти годам тюрьмы за распространение коронавируса. Мужчина нарушил карантин и заразил восемь человек, один из которых в августе умер. На данный момент это самое суровое наказание, которое понес распространитель COVID-19.

В этой же стране были осуждены еще два человека. Так, в марте 2021 года вьетнамский суд признал 29-летнего бортпроводника Дуонга Тан Хау виновным в «распространении опасных инфекционных заболеваний». После возвращения самолета во Вьетнам из Японии он нарушил правила 14-дневного карантина и вместо изоляции посещал рестораны и уроки английского языка, а также встречался с 46 другими людьми. Как потом выяснилось, все это время мужчина был болен и заразил трех человек. Более того, из-за его безалаберности пришлось протестировать 2000 человек, на что ушло почти $200 000. Однако в итоге он «отделался» двумя годами условно и штрафом. По этой же статье 18 месяцев условно получил и 30-летний вьетнамец Дао Дуй Тун, который весной этого года незаконно въехал во Вьетнам из Лаоса и нарушил двухнедельный карантин.

В Китае, откуда и началась пандемия коронавируса, Уголовный кодекс предусматривает суровое наказание вплоть до смертной казни для тех, кто во время вспышки коронавируса будет уличен в злонамеренном заражении COVID-19, а также коррупции, производстве и распространении контрафактных медицинских препаратов. Помимо утаивания собственных симптомов, к ответственности могут привлечь даже за сокрытие истории путешествий. Также предусмотрено наказание за распространение недостоверной информации о коронавирусе. Известно, что по этой статье к 4 годам тюрьмы приговорили журналистку и блогера Чжан Чжань, которая вела репортажи из Ухани. Ее обвинили во лжи и спекуляции на теме пандемии.

«Я вас всех заражу!»

В Латинской Америке, также сильно пострадавшей от коронавируса, в прошлом году были приняты новые законы, предусматривающие наказание за нарушение санитарных норм во время пандемии. Так, в Колумбии, которая входит в пятерку стран с наибольшим числом инфицированных во всем мире, за это можно сесть на срок до 8 лет.

Что касается Европы, то громких посадок немного. Во Франции молодого человека, 8 раз нарушившего карантин, отправили за решетку на три месяца. Примерно столько же провел в заключении житель Германии, который умышленно обкашлял двух полицейских, утверждая, что заразил их «ковидом». Правда, тест злоумышленника показал отрицательный результат. Вполне здоровые чешские туристки также оказались на нарах в норвежской тюрьме, так как предъявили на границе ложноотрицательный тест на COVID-19. Местный суд «продлил» им отпуск на 30 дней.

В основном же европейские нарушители отделываются административными делами и штрафами. Весной этого года суд Испании арестовал жителя Майорки за заражение 22 человек коронавирусом. Несмотря на сильный кашель и температуру 40 градусов, молодой человек продолжал ходить на работу и даже в спортзал. На замечания коллег мужчина снимал маску, кашлял и кричал: «Я вас всех заражу!». И своего добился: 5 сослуживцев слегли с COVID-19 и заразили членов своих семей (включая грудничков), в спортзале зараженных оказалось трое, они также разнесли вирус по родственникам. К счастью, никто не погиб, что позволило распространителю короны избежать тюремного наказания. Сейчас в Испании идет другой судебный процесс, связанный с заражением в одной из клиник Каталонии. Семья погибшей от коронавируса 64-летней пациентки считает, что смертельным вирусом женщину заразила кардиолог. Врач во время приема уже имела симптомы и даже снимала маску, «чтобы подышать».

Справка

Напомним, что закон об уголовной ответственности за нарушение карантина был принят в России в прошлом году. Поправки внесены в статью 236 УК («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»). Согласно документу, если несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил повлечет по неосторожности смерть двух и более лиц, наказание составит до семи лет лишения свободы. Штрафы могут быть до двух миллионов рублей.

Кстати

В апреле прошлого года 60-летняя итальянка была оштрафована на 400 евро (34 тыс. руб.) за то, что во время карантина вышла выгулять свою черепаху.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах