Примерное время чтения: 1 минута
73

Зачем в Петербурге паспорт при покупке энергетика?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Петербург 20/12/2023
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/2023

Несовершеннолетним не продают алкоголь и сигареты. Теперь у них новое пристрастие – к энергетическим напиткам. Кто-то в городе контролирует продажу энергетиков подросткам?

Ответ редакции

Энергетические напитки запретили продавать петербургским детям ещё с 2019 года, а с весны текущего года ввели запрет и на зажигалки. Однако у продавцов до настоящего момента не было права проверять у покупателей документы, подтверждающие возраст.

В октябре законопроект об обязательной проверке документов внесли на рассмотрение Заксобрания. 12 декабря губернатор Петербурга Александр Беглов подписал закон, разрешающий продавцам магазинов требовать паспорт у покупателей при покупке зажигалок и энергетиков.

«Закон направлен на содействие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию несовершеннолетних и формированию у них навыков здорового образа жизни», – сообщили в пресс-службе городской администрации.

Что касается зажигалок, то депутаты обратили внимание на их использование подростками не по назначению. В Петербурге было немало случаев, когда несовершеннолетние вдыхали газ зажигалок ради развлечения, что часто приводило к трагедии. Дело в том, что сжиженные углеводородные газы при вдыхании вызывают гипоксию головного мозга, аритмию и остановку сердца. Согласно новому документу, продавец имеет право попросить показать паспорт, если сомневается, что покупателю есть 18 лет. Штрафы для физических лиц составят от трёх до пяти тысяч рублей. Продавцы будут наказаны на 15–25 тысяч рублей, а штрафы для компании составят от 75 тысяч до 150 тысяч рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах