Примерное время чтения: 6 минут
281

В русских традициях. Как вино становится все более популярным напитком

Российское виноделие переживает второе рождение. По данным экспертов Роскачества, в нынешнем году, по сравнению с 2020 годом, на полках магазинов можно в два раза чаще встретить вина отечественных производителей.

Увеличивается не только объем поставок, но и ассортимент – гурманам предлагают тихие и игристые, крепкие вина из разных уголков страны, а не только из Крыма или Краснодарского края, как раньше. О том, чем нас может удивить российское виноделие и почему его недооценивали, мы поговорили с создателями петербургского бара «Есенин» - первого винного бара в России, специализирующегося на местных напитках.

Заявить о качестве

История виноделия насчитывает несколько тысяч веков, причем на нашей земле оно появилось еще в 3 веке до нашей эры. Например, в древнем городе Херсонес (ныне Севастополь) древние греки высаживали виноград и производили из него хмельные напитки. В 4 веке нашей эры черкесы делали вина на территории нынешней Анапы, развито виноделие было и в районе Дона.

«Например, во времена царской России один из видов мускатного вина поставлялся ко двору английской королевы. Качество было высочайшее. Но потом все это загубили, сильно на отрасль повлиял и сухой закон. Сегодня индустрия только начала восстанавливаться. На мой взгляд, достаточного внимания российскому вину не уделяется, поэтому многие до сих пор не знают об успехах нашего виноделия», - отмечает директор бара «Есенин» Станислав Потемкин.

Виноделие в РФ стало одной из наиболее перспективных отраслей сельского хозяйства. С каждый годом появляется все больше производств (за десять лет создано 100 тыс. га виноградников!), а наши винодельни попадают в международные рейтинги. Например, в списке топ-100, по версии World's Best Vineyards, оказались сразу три русских производителя. В обиход вошло и такое понятие, как «винный турист» - почти то же самое, что гастрономический, только с упором на хмельные напитки.

Фото: Винный бар Есенин

Винный бар «Есенин» (заведение стало победителем премии «АиФ-CITY. СТАТУС») стал находкой для ценителей русского вина. В меню свыше 160 наименований алкоголя, среди них сорта, которые не встретить в обычных магазинах.

«Нашей задачей было создать не просто винный бар, а место, где человек мог бы познакомиться с продукцией разных виноделен, - продолжает Станислав Потемкин. – Мы создали 12 сетов, в которых каждый бокал – это отдельное вино, со своим вкусом и ароматом. Хотим сломать стереотип о том, что ассортимент российских вин небольшой, а качество – хуже европейского. Все ровно наоборот. Отрасль развивается, хотя и не так быстро, как нам хотелось бы».

Из настоящего винограда

После февраля 2022 года эксперты пугали население дефицитом алкоголя и скудным ассортиментом. По словам Станислава Потемкина, крупные производители, не рассчитывая на большой спрос, не успели запастись нужным количеством вина. Однако острой нехватки продукции все равно не ощущается. Каждый год в России открывается новая винодельня или появляется новый сорт вина.

«Зарубежные вина, пусть в меньшем объеме, но продолжают поставляться в Россию, - говорит сомелье бара «Есенин» Алексей Савинов. – В этом году спрос на российские вина вырос, но на это повлияли не последние события в мире, а то, что отрасль сильно шагнула вперед. Последние годы производители уделяли большое внимание производству вин, закупали оборудование, учились, экспериментировали. Сейчас это окупается».

Традиционно основными поставщиками вин был Краснодарский край. Однако теперь напиток производят также в Самаре, Подмосковье, в районе Нижней Волги, Оренбурге.

«Хочу отметить, что российские вина за последние десятилетия сильно выросли в качестве -  и об этом тоже нужно говорить, - отмечает Савинов. – Действительно, в советское время заводы, не желая себя нагружать обработкой земли, посадкой виноградников, просто покупали за рубежом дешевый виноматериал, из которого потом делали столовое вино. Закон позволял им ставить пометку Крымское вино, ведь фактически его произвели на советской территории. Сегодня ситуация другая».

Вино и сало

Фото: Винный бар  «Есенин»

В коллекции бара «Есенин» есть как классические сорта вин, так и редкие.

 «У нас есть вина от крупных производителей, но упор мы делаем на небольшие семейные винодельни. Это интересно с точки зрения качества и эксклюзивности. Многие из представленных у нас вариантов больше нигде не встретишь», - говорит сомелье бара.

По средам в «Есенине» гостей не только угощают винами, но и рассказывают, как определить качество хмельного напитка. Например, понять, что вино не стоит пить, можно по качеству пробки – если напиток отдает мокрым картоном, значит, пробка была плохо обработана, и вино потеряло свои качества.

Еще одна находка бара – его закуски. Традиционно хмельной напиток сочетают с сыром, креветками, десертами и фруктами. Но в «Есенине» решили попробовать соединить российские вина с российскими традиционными закусками – салом, килькой и сельдью. Получилось вкусно и необычно.

«Считаю, что нужно не просто говорить, а кричать о российском вине,- заключил Савинов. - Нам есть, чем гордиться».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах