aif.ru counter
236

Защита исторической правды: как сохранить память о героях?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Петербург 17/06/2020 Сюжет Общероссийское голосование-2020
Поисковые отряды Центра патриотического воспитания молодежи «Дзержинец» на церемонии открытия Санкт-Петербургского этапа Всероссийской акции «Вахта памяти-2019».
Поисковые отряды Центра патриотического воспитания молодежи «Дзержинец» на церемонии открытия Санкт-Петербургского этапа Всероссийской акции «Вахта памяти-2019». © / Администрация Ленинградской области

75 лет прошло со дня Великой Победы, однако работа по увековечению подвига защитников Отечества продолжается. В Петербурге эту работу активно ведут поисковые отряды, участники «Вахты памяти». На чем строится это движение? И почему так важно сегодня рассказывать молодежи о героях страны, событиях Великой Отечественной? 

Об этом мы поговорили с начальником отдела по восстановлению и увековечению памяти о погибших при защите Отечества Центра патриотического воспитания молодежи «Дзержинец» Кристиной Соболевой

Установлено семь тысяч имен

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Кристина Александровна, в этом году отмечается 30 лет, как на Невском пятачке была проведена первая «Вахта памяти». Как все начиналось, где зародилось это движение?

Кристина Соболева: Первые «Вахты памяти» в стране были организованы в конце 1980-х. Тогда, через 40 с лишним лет после окончания Великой Отечественной, было официально разрешено массовое участие граждан в поиске останков погибших солдат и командиров Красной армии. Так началась большая работа по розыску и перезахоронению павших защитников Отечества. В мае 1989-го у деревни Мясной Бор Новгородской области, на месте гибели 2-й ударной армии, была проведена первая «Всесоюзная Вахта памяти». Первая «Вахта памяти» в Ленинградской области прошла в 1990 году на Невском пятачке.

А еще через семь лет по инициативе командира поискового отряда «Возрождение» Георгия Владимировича Стрельца она открылась и в Санкт-Петербурге. С тех пор «Вахты памяти» в нашем городе проводятся ежегодно. За это время на территории города и области найдены останки более 30 тысяч воинов, установлено свыше 7000 имен.

- Сегодня «Вахта памяти» - целый комплекс мероприятий, которые включают в себя поисковые экспедиции, торжественные захоронения воинов… Где ведутся работы?

- Площадки разные, но чаще всего раскопки идут на территории Курортного, Колпинского, Красносельского и Пушкинского районов Петербурга. Каждый год удается узнать новые имена погибших. Так, два года назад в Колпинском районе были подняты останки 161 человека, установлены имена Романа Васильевича Шерякова, Михаила Николаевича Голубева, Михаила Егоровича Башкирова, Ивана Трофимовича Лесникова, Николая Тимофеевича Краснова. В Красносельском районе найдены останки 18, а в Курортном - 5 бойцов. К сожалению, их имена до сих пор неизвестны. В Пушкинском районе удалось установить имя Василия Петровича Бухтеева

В прошлом году на территории Петербурга найдены останки 230 солдат и командиров Красной армии, установлено 8 имен.

Дело совести каждого

- Такие экспедиции часто связаны с трудностями. Раскопки приходится вести в болотах, по колено в воде, месяцами жить в палаточном лагере. Что заставляет современных молодых людей добровольно заниматься этой работой? 

- Знаете, поисковики выходят в поля, живут в лесу не за деньги или по приказу. Им интересны история, память о прошлом, они стараются ее вернуть и тратят на это свои силы, время и досуг. Многим это интересно еще и потому, что их близких, родных коснулась война. Как правило, в каждой семье кто-то воевал.

Кроме того, в последние годы поисковое движение стало другим - более массовым, разносторонним. Появились новые информационные и технические возможности. Наши экспедиции превратились в научные изыскания, настоящую военную археологию. А увековечение памяти стало не только делом государственной важности, но и совести каждого. Не случайно поисковое сообщество сегодня является одним из самых больших общественных движений в Петербурге и России в целом. Мы видим, что с каждым годом все больше молодых ребят искренне хотят принимать в нем участие. 

- Как же тогда объяснить дикие случаи, когда одни жарят шашлыки на Вечном огне братских захоронений в Кронштадте, а другие заливают газировкой пламя мемориала на Марсовом поле? В чем недорабатывают общество и каждый из нас, если стало возможным такое варварство?

- Думаю, в данных конкретных случаях проблема в том, что в свое время не нашлось тех, кто бы объяснил этим людям, что такое Вечный огонь. Не научил уважать подвиг. Не рассказал о защитниках страны: тех, кто сражался в годы войны, освободил от фашистов наш и другие народы. Что-то важное в этой жизни прошло мимо них, поэтому и возникла мысль устроить барбекю на могилах павших. Сегодня инциденту придана широкая огласка. Заведено уголовное дело, и тех, кто осквернил память героев, ждет наказание. Они и сами уже раскаиваются, понимают, что натворили своим безрассудством. Полагаю, это станет предостережением и для всех остальных.

- Такие случаи действительно единичны. Большинство молодых в нашей стране относятся к памяти павших бережно и уважительно, однако работу надо продолжать. 

- Хорошим подспорьем в этом плане станет поправка в Конституцию, гарантирующая «историческую правду», сохранение «памяти защитников Отечества». Ведь несмотря на важность темы, в Петербурге, например, не было единого документа, разграничивающего полномочия властей разных уровней по учету, содержанию и благоустройству воинских захоронений. Такой закон появился только в феврале 2020-го. 

Сейчас, с принятием поправки, это станет дополнительной поддержкой для поисковиков. Уже сегодня в Петербурге зарегистрированы 55 таких отрядов. В их составе свыше 1200 человек, 30% - молодежь. Иногда приходится слышать, что события последних десятилетий разорвали поколения. Но это не так. Молодые чувствуют и понимают свою страну: стараются разобраться в событиях прошлого, стремятся к лучшему будущему. Юные чтят память отцов, дедов и прадедов и вписывают имена забытых героев в нашу историю. Уверена, что и в этом году, как уже 30 лет подряд, сотни молодых петербуржцев встанут на «Вахту памяти».

Авторитетно 

Председатель совета Межрегиональной общественной оргнизации «Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Геннадий Фоменко рассказал, что на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской области ежегодно поисковики находят останки сотен павших защитников Отечества.

«Затем начинается кропотливая работа по установке их имен. Отправляются запросы в архивы, различные инстанции. Нередко такие усилия дают результат, и мы узнаем об еще одном бойце или командире, погибшем за Родину. Он будет захоронен в мемориале с воинскими почестями. Это нужная, нравственно важная и благородная деятельность. К сожалению, в такой работе еще немало неразберихи. Так, порой непонятно, кто именно, какие органы госвласти или местного самоуправления должны сохранять, восстанавливать воинские захоронения. Поправка в Конституцию, надеюсь, позволит навести в этой сфере порядок и поможет вывести ее на новый уровень», - рассказал Геннадий Фоменко.

«Спасибо за подвиг!»

Останки бойцов, обнаруженные поисковыми отрядами, предаются земле с воинскими почестями. 
Так, в Красносельском районе на мемориальном кладбище возле храма святых Адриана и Наталии были захоронены останки 32 бойцов Великой Отечественной войны, павших во время Старо-Пановской наступательной операции 1942 года. Их обнаружили при проведении поисковых работ в рамках «Всероссийской Вахты памяти». Установили и личность одного из погибших - это удалось сделать благодаря чудом уцелевшей именной ложке (она висела на цепочке на шее). Им оказался танкист старший сержант Александр Николаевич Скрипко. Его родственники приехали из Перми и приняли участие в церемонии погребения.

Правнучка танкиста поблагодарила поисковиков и старшего сержанта Скрипко: «Спасибо за твой подвиг! Память о тебе всегда будет жить в наших сердцах». На одного неизвестного солдата стало меньше. Только по официальным данным в этой части Красносельского района погибли около 4 тысяч бойцов Красной армии. Многие из них до сих пор числятся пропавшими без вести.

Памятник полуторке 

Сегодня памятников, мемориалов, рассказывающих о Великой Отечественной, в нашей стране установлено немало. Однако сейчас эта работа выходит на новый уровень.

Молодежь, внуки и правнуки защитников Ленинграда и просто неравнодушные люди стараются всеми доступными способами сберечь память о тех героических днях. Как правило, они берут небольшой, неизвестный большинству конкретный объект или эпизод военных действий и делают все возможное, чтобы память о нем сохранилась. Вот лишь несколько примеров патриотизма и отзывчивости. 

Немногие знают, что в старой школе в деревне Коккорево Всеволожского района находится небольшой музей. Он посвящен автомобильной дороге ВАД-101, которую зимой 1942-1943 гг. называли «Ледовая трасса Дороги жизни». Там сохранились редкие документы, подлинные предметы того времени. Долгое время музей в силу различных обстоятельств находился на периферии интересов властей двух регионов. Сейчас команда добровольцев пытается изменить это положение. Они хотят отремонтировать деревянное здание, а экспозицию сделать доступной для посещений. Власти уже пообещали поддержать активистов. 

Большие энтузиасты работают и в музее «Кобоно-Кареджский порт» на правом берегу Ладоги. Бывшие морские офицеры, изучив историю Кобоны, подняли со дна и отремонтировали несколько машин военной поры. 

«На Кобону пришелся пик блокадных перевозок, - рассказывает историк Сергей Марков, в прошлом офицер Северного флота. - Техники здесь утонуло очень много. Машины лежат на дне до сих пор, одни на боку, другие перевернуты. Я сам дайвер, ныряющий в холодных водах. Собрал группу таких же отчаянных, и мы стали вытаскивать на поверхность полуторки, ЗИСы. Для подъема у нас есть необычный катамаран, его по специальному проекту создала одна из строительных компаний. Подняли уже пятнадцать блокадных вездеходов».

Памятник ГАЗ-АА - знаменитая Полуторка - возле Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета. Автомобиль участвовал в перевозке людей и грузов по Дороге жизни. Поднят со дна Ладожского озера, восстановлен и подарен институту.
Памятник ГАЗ-АА - знаменитая Полуторка - возле Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета. Фото: Commons.wikimedia.org/ Александр Гурешов

При поддержке знатоков из клубов военной реконструкции дайверы не просто спасли, но и восстановили ушедшие под воду машины. Вернули им прежний вид, вплоть до деталей. Одна даже участвовала в военном параде на Красной площади. Все это энтузиасты делают добровольно, на общественных началах. А еще изучают архивы, встречаются с очевидцами тех событий. Память о прошлом не должна раствориться.

Авторитетно

Член совета общественного движения «Вечно живые». Блокадница, чудом выжившая во время зверской бомбардировки фашистами эшелона с эвакуировавшимися из Ленинграда детьми на станции Лычково Ирина Зимнева поддерживает статью в Конституции, где говорится о защите исторической правды.

«К сожалению, у нас нередко встречаются откровенные спекуляции на эту тему. От переписывания истории, глобальных фальсификаций - до попыток в разных видах представить, например, блокаду. Вот не так давно на экраны вышел фильм «Праздник», - рассказывает собеседница. - Там 31 декабря семья в осажденном городе собирается за богато накрытым столом, «только вот курицу некому приготовить». Картина вызвала возмущение многих, люди открыто высказывались о недопустимости сочетания понятий «комедия» и «блокада». Или когда известная медиаперсона сидит за столом в золотом купальнике и на камеру вылизывает тарелку, приговаривая: «Ну вкусно мне! Блокадница я!». Хочется спросить: какое этическое или юридическое право она имеет, чтобы разбрасываться такими словами?

А в этом году петербургским школьникам и вовсе предложили очутиться в голодном и замерзающем городе. Креативные активисты придумали ролевую игру «Блокадная семья». Одна из целей - на себе почувствовать, что такое жизнь в голодном, замерзающем Ленинграде, определить «стратегию выживания». Но как такое возможно? Я бы предложила другие условия, раз так хочется поиграть в блокаду. Пусть какое-то время поживут без воды, туалета, тепла и электричества. Без всего, что окружает нас в нормальной жизни и чем мы ежедневно пользуемся, не задумываясь. На скудных продуктах. При этом надо ходить пешком - от Литейного проспекта на Кировский завод и обратно, как ходила моя мама, которая там работала. А в цехе, почти не имея сил, выпускать танки и снаряды. Да еще по дороге можешь попасть под налет немецких «мессеров», когда бомбы падают на голову, а вокруг - пожар и разрушения. Мы так жили три года.

Я много размышляла, почему в нашей стране, где много говорится о патриотизме, где на эти цели выделяются солидные средства, появляются такие фильмы, игры? Мне кажется, именно потому, что многие не знают той самой исторической правды. Бездумно, а иногда преступно обращаются с целыми пластами истории. Хочется думать, что Конституция поможет не допустить подобных вымыслов и показать все так, как было на самом деле».

Общественный деятель, внук командующего Ленинградским фронтом (1942-1944 гг.) маршала Леонида Говорова Леонид Говоров также поддерживает поправки в статьи Конституции, где говорится о защите исторической правды и воспитании патриотизма у молодежи.

«Это не просто слова. Узнать правду, даже, казалось бы, о громких событиях прошлого, бывает не просто. Так, сейчас восстановлена историческая справедливость в отношении Музея обороны и блокады Ленинграда, - рассказывает Говоров. - Он начал создаваться еще в конце войны при активном участии и поддержке маршала Советского Союза Говорова, когда тот командовал Ленинградским  фронтом. Там хранилось много подлинных вещей и документов тех времен, рассказывающих о реальной жизни в осажденном городе. К сожалению, в дальнейшем это учреждение оказалось фактически разгромлено, а обжигающую правду о блокаде старались замалчивать. Очень рад, что на самом высоком уровне принято решение о восстановлении и развитии музея  в Соляном городке.

Правду надо знать всегда, но особенно важно это для молодежи. Ей сегодня необходим иммунитет от различных псевдоисторических, заказных материалов о Великой Отечественной, которых, увы, немало. Дошло до того, что о блокаде, например, снимают «черные комедии», а советских солдат, освободивших Европу от фашизма, местные националисты открыто называют оккупантами.  Недавно появились статьи, пытающиеся оспорить победу на Курской дуге, героизм наших бойцов в танковом сражении под Прохоровкой. Трамп на весь мир заявляет, что войну выиграли Америка и Великобритания. Вся эта информация для тех, кто не знает реальных  исторических событий, их взаимосвязи. Современникам, молодежи  необходимо рассказывать о прошлом страны, научить умению анализировать, чтобы отличать правду от исторических вымыслов и провокаций. Иначе в неокрепшие души могут упасть как здоровые зерна, так и сорняки, которые потом сложно выкорчевывать. 

Также очень важна тема воспитания патриотизма. Он должен проявляться в стремлении быть полезным своей Родине, участвовать в развитии науки, техники, производства, культуры и искусства - всего, что составляет потенциал нашей страны и укрепляет ее позиции в мире. Для этого нужно создать все условия и очень важно, чтобы принципы, заложенные в Основном законе, нашли свое реальное воплощение на практике!»

Истина - под надежной защитой

«То, что в поправках к Конституции говорится о нашем наследии, памяти тех, кто защищал Отечество, исторической памяти, - очень важно, - уверен историк, публицист, соавтор книги «Фоторепортеры на войне» Юрий Светов. - Сегодня происходят странные вещи. Все знают, какой ценой была завоевана Победа, сколько страданий, потерь, невосполнимых жертв понес наш народ. И вдруг сегодня я слышу, что это «праздник ватников», что вокруг «победобесие». Причем это произносят люди, которые пишут книги, выступают перед широкой аудиторией и в целом претендуют на роль едва не властителей умов. Как такое понимать? Первое ощущение, что в их семье не было никого, кто воевал. Солдат, офицеров, которые на своих плечах вынесли всю тяжесть той страшной битвы. Потому что если у тебя дед, отец, родные защищали страну, ты никогда не будешь говорить «победобесие».

Ефрейтор Светов был награждён медалью «За взятие Берлина».
Ефрейтор Светов был награждён медалью «За взятие Берлина». Фото: Из личного архива

У меня воевали отец и мать. Мама - на Волховском фронте, вольнонаемной при штабе Ладожской флотилии. Отец дошел от Ленинграда до Берлина и был демобилизован 24 июня 1945 года. Сохранилась даже благодарность «Боевому товарищу», подписанная в этот день маршалом Жуковым. Как и большинство фронтовиков, они не любили рассказывать о тех событиях. Никогда не выпячивали себя, не требовали никаких льгот. Но я знал, что они побывали в пекле, защищали Родину, и Победа была для них самым большим, святым праздником. Сегодня я тоже чувствую свою личную причастность к этому великому дню, и мне непонятно, когда у определенной части интеллигенции присутствует желание умалить подвиг ее защитников. Оплевать, осквернить все, что было в нашей стране. Надеюсь, теперь, с принятием поправок, такие выпады сойдут на нет, а историческая память будет под надежной защитой».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах