442

«А музы не молчали». В Петербурге работает уникальный народный музей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Петербург 18/12/2019
Сегодня в фондах музея представлено свыше 20 тысяч подлинных документов блокадного времени.
Сегодня в фондах музея представлено свыше 20 тысяч подлинных документов блокадного времени. © / предоставлено организаторами

В Петербурге работает уникальный народный музей, показывающий силу искусства даже в тяжелые блокадные дни. Он открыт в школе №235 имени Д. Д. Шостаковича и создан ее учителями и учениками. Инициатива принадлежит Евгению Алексеевичу Линду, учителю физкультуры. Коллеги его поддержали.  

Сегодня в фондах музея представлено свыше 20 тысяч подлинных документов блокадного времени. Считается, что «когда говорят пушки - музы молчат». Музы осажденного Ленинграда не молчали. В замерзающем, страдающем от голода городе читали, пели, музицировали, играли спектакли.

Желание прикоснуться к прекрасному даже в тяжелые военные годы подтверждает музейная инсталляция «У дверей Театра музыкальной комедии». Перед нами - тумба с афишами (сентябрь 1941 года), репертуар на месяц, люди, жаждущие «лишнего билетика».

Есть в музее и небольшой зрительный зал с историческим роялем. На инструменте табличка: «Один из старейших роялей ленинградского Союза композиторов. Служил и в мирное время, и в дни блокады. Его клавиш не раз касались пальцы Д. Д. Шостаковича, И. О. Дунаевского, В. П. Соловьева-Седова и многих других». Рояль звучит и в наши дни. 

Экспозиция настолько пронзительно передает атмосферу блокадных дней, что многие великие артисты, музыканты, композиторы, художники завещали музею свои ноты, картины, памятные вещи. После смерти знаменитого дирижера Карла Ильича Элиасберга его вдова передала в дар школе концертный фрак и дирижерскую палочку маэстро. Именно в этом фраке и этой палочкой Карл Ильич дирижировал оркестром, исполнившим 9 августа 1942 года в блокадном Ленинграде Седьмую симфонию Шостаковича.

Кстати, энтузиастами восстановлены имена и судьбы всех восьмидесяти музыкантов, участвовавших в исполнении Седьмой симфонии. Выяснили они и то, как сложилась жизнь тех, кто не играл непосредственно в оркестре, но был каким-либо образом причастен к событию. Это и артиллеристы, обеспечивающие тишину все 80 минут, пока звучала музыка. Экипаж летчиков, который доставил в осажденный город, пролетев сквозь фронт, партитуру - драгоценные четыре тетради. 

Горло перехватывает, когда входишь в блокадную комнату, детский уголок, видишь классную доску, где написано: «Помните о нас! Мы жили, смеялись, любили». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах