2681

Золотая корюшка. В Петербурге начались продажи рыбы с запахом огурца

Долгожданная и дорогая.
Долгожданная и дорогая. / Алексей Блахнов / АиФ

15 апреля был первый день официальной продажи корюшки. Комитет имущественных отношений представил список торговых точек, где можно приобрести петербургскую рыбку. Корреспондент «АиФ»-Петербург посмотрел, как она продается, сколько стоит, и кто решается купить.

Мелкая и свежая

Ветренный апрельский день. Ясно и холодно. Начало пятого вечера, Фрунзенский район, пересечение Альпийского переулка и Будапештской. 

Лоток Ирины стоит прямо напротив сетевого магазина эконом-класса, на сквозняке. Она зябко поводит плечами. Ветер разносит по округе огуречный аромат. Место проходное.

Люди подходят, интересуются. Но сличив размер и цену рыбки, покачав головой, продолжают свой путь.

Сочетание цена/размер не радует.
Сочетание цена/размер не радует. Фото: АиФ/ Алексей Блахнов

Любопытствую и я: 290 мелкая, 850 средняя, самая крупная – 1000. Мелкая – вообще печальный малек, голова и хвост. Средняя – уже интереснее, но цена... Корюшка это поймана в Ладоге, свежая. 

«Сейчас она только-только начала путину, потому такая маленькая, - сообщает неприветливо Ирина. – Весна поздняя, зима затянулась, рыба поздно пошла, еще не набрала вес. А еще уловы не восторг. Оттого и такая цена».  По ее утверждению, стоит путине набрать ход, так и рыба подешевеет.  

Торговых точек стало больше

Однако стоит отметить, что мест по продаже корюшки стало больше. Как подсказывают в комитете имущественных отношений – более 70 против 50 в прошлом году. 

«Были проведены новые аукционы по местам размещения нестационарных торговых объектов сезонной торговли путинной рыбой. Предприниматели активно приняли в них участие. Определились победители, были заключены новые договоры. Договор оформляется на срок до пяти лет», - рассказали в комитете.

Секретное место, о котором знают все

Октябрьская набережная, напротив длинного дома №70, там, где театр «Буфф». Здесь базируется точка по продаже корюшки: у гранитной стенки, на понтонах покачивается пара бытовок. На парапет закинут ленточный транспортер. Здесь идет продажа рыбки, пойманной в Неве. 

Стоит корюшке пойти, как здесь все оживает: толпа машин на «аварийке», и очередь в пару сотен метров. Однако сегодня пусто. Внизу на понтоне скучают сурового вида рыбаки. 

Корюшка прямо из Невы. Но сейчас - закончилась.
Корюшка прямо из Невы. Но сейчас - закончилась. Фото: АиФ/ Алексей Блахнов

«Ловим прямо в Неве, только выше по течению, в районе Адмиралтейской набережной, - рассказывает работник предприятия Вадим. - Кстати, если присмотритесь к реке, то заметите: на ее поверхности появились пластиковые бутылки: качаются на волнах, но течением их не сносит. Это буйки, указывающие, где стоят сети. Ребята свозят рыбу сюда. Только вот вам не повезло: рыбка-то сегодня того, закончилась. Завтра в 10 утра приходите». 

Крупная ли рыба? «Нууу…Нормальная», - пожимает плечами собеседник. – «Средняя, 15 см – 650, отборная – 900». На вопрос про цену, он вздыхает, но молчит.  

И, кстати, вы этого адреса в списке комитета не найдете. Как пояснили в ведомстве, выборка на сайте приводит точки именно сезонной торговли. Договор же на этот адрес составлен таким образом, что ребята могут торговать круглый год. Они ничего не нарушают – и отлично. 

Рыбка на все случаи жизни

В районе метро Дыбенко оживленно. Прохожие летят потоком. Скромный ароматный лоток продавщицы Светланы пользуется интересом. Но стоит увидеть цену, как потенциальный покупатель исчезает. Женщина вздыхает: «Торговли еще нет. Это нормально: первый день, дорого, рыба мелковата. Потом разгуляется!» 

Все хотят, но экономят.
Все хотят, но экономят. Фото: АиФ/ Алексей Блахнов

Она прожила всю жизнь в Мурманске и рыбу очень любит. Разговорившись, предлагает рецепт: «Помыть-почистить, на сковородочку, лучку, специй, сверху сметаны. Будет вкусно!»

А еще она дает совет, как выбирать «огуречную» рыбу: «Она становится мутной: покрывается неприятной слизью, глаза белесые, и запах огуречный пропадает!»

"Прицениваются, но убегают". Фото: АиФ/ Алексей Блахнов

Люди и корюшка

Между тем, рыбкой интересуется гражданин. Обычный мужчина: очки, кепка. Зовут Владимир. Приценился. Покачал головой: «Дорого». На лице – явное сожаление. Уж очень ему хотелось отведать рыбки. 

За что же люди любят корюшку?

«Она вкусная, оригинальная, неповторимая, - говорит Владимир. – Первый раз я попробовал ее в 1970-х, в юности. Она мне тогда напомнила мойву. Сейчас мойвы не стало, и корюшка заменила ее на сто процентов. Представляете, а ведь тогда корюшка не была так популярна: просто рыба. Я всегда радуюсь, когда она появляется на прилавках, но ищу, где дешевле».

Для Владимира корюшка - воспоминание о юности. Но он ее не купил - ибо цены.
Для Владимира корюшка - воспоминание о юности. Но он ее не купил - ибо цены. Фото: АиФ/ Алексей Блахнов

Есть у моего нового знакомца целый набор рецептов на все случаи жизни: «Я ее тушу с луком. А иногда жарю, до хруста. Зависит от настроения!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах