15 апреля был первый день официальной продажи корюшки. Комитет имущественных отношений представил список торговых точек, где можно приобрести петербургскую рыбку. Корреспондент «АиФ»-Петербург посмотрел, как она продается, сколько стоит, и кто решается купить.
Мелкая и свежая
Ветренный апрельский день. Ясно и холодно. Начало пятого вечера, Фрунзенский район, пересечение Альпийского переулка и Будапештской.
Лоток Ирины стоит прямо напротив сетевого магазина эконом-класса, на сквозняке. Она зябко поводит плечами. Ветер разносит по округе огуречный аромат. Место проходное.
Люди подходят, интересуются. Но сличив размер и цену рыбки, покачав головой, продолжают свой путь.
Любопытствую и я: 290 мелкая, 850 средняя, самая крупная – 1000. Мелкая – вообще печальный малек, голова и хвост. Средняя – уже интереснее, но цена... Корюшка это поймана в Ладоге, свежая.
«Сейчас она только-только начала путину, потому такая маленькая, - сообщает неприветливо Ирина. – Весна поздняя, зима затянулась, рыба поздно пошла, еще не набрала вес. А еще уловы не восторг. Оттого и такая цена». По ее утверждению, стоит путине набрать ход, так и рыба подешевеет.
Торговых точек стало больше
Однако стоит отметить, что мест по продаже корюшки стало больше. Как подсказывают в комитете имущественных отношений – более 70 против 50 в прошлом году.
«Были проведены новые аукционы по местам размещения нестационарных торговых объектов сезонной торговли путинной рыбой. Предприниматели активно приняли в них участие. Определились победители, были заключены новые договоры. Договор оформляется на срок до пяти лет», - рассказали в комитете.
Секретное место, о котором знают все
Октябрьская набережная, напротив длинного дома №70, там, где театр «Буфф». Здесь базируется точка по продаже корюшки: у гранитной стенки, на понтонах покачивается пара бытовок. На парапет закинут ленточный транспортер. Здесь идет продажа рыбки, пойманной в Неве.
Стоит корюшке пойти, как здесь все оживает: толпа машин на «аварийке», и очередь в пару сотен метров. Однако сегодня пусто. Внизу на понтоне скучают сурового вида рыбаки.
«Ловим прямо в Неве, только выше по течению, в районе Адмиралтейской набережной, - рассказывает работник предприятия Вадим. - Кстати, если присмотритесь к реке, то заметите: на ее поверхности появились пластиковые бутылки: качаются на волнах, но течением их не сносит. Это буйки, указывающие, где стоят сети. Ребята свозят рыбу сюда. Только вот вам не повезло: рыбка-то сегодня того, закончилась. Завтра в 10 утра приходите».
Крупная ли рыба? «Нууу…Нормальная», - пожимает плечами собеседник. – «Средняя, 15 см – 650, отборная – 900». На вопрос про цену, он вздыхает, но молчит.
И, кстати, вы этого адреса в списке комитета не найдете. Как пояснили в ведомстве, выборка на сайте приводит точки именно сезонной торговли. Договор же на этот адрес составлен таким образом, что ребята могут торговать круглый год. Они ничего не нарушают – и отлично.
Рыбка на все случаи жизни
В районе метро Дыбенко оживленно. Прохожие летят потоком. Скромный ароматный лоток продавщицы Светланы пользуется интересом. Но стоит увидеть цену, как потенциальный покупатель исчезает. Женщина вздыхает: «Торговли еще нет. Это нормально: первый день, дорого, рыба мелковата. Потом разгуляется!»
Она прожила всю жизнь в Мурманске и рыбу очень любит. Разговорившись, предлагает рецепт: «Помыть-почистить, на сковородочку, лучку, специй, сверху сметаны. Будет вкусно!»
А еще она дает совет, как выбирать «огуречную» рыбу: «Она становится мутной: покрывается неприятной слизью, глаза белесые, и запах огуречный пропадает!»
Люди и корюшка
Между тем, рыбкой интересуется гражданин. Обычный мужчина: очки, кепка. Зовут Владимир. Приценился. Покачал головой: «Дорого». На лице – явное сожаление. Уж очень ему хотелось отведать рыбки.
За что же люди любят корюшку?
«Она вкусная, оригинальная, неповторимая, - говорит Владимир. – Первый раз я попробовал ее в 1970-х, в юности. Она мне тогда напомнила мойву. Сейчас мойвы не стало, и корюшка заменила ее на сто процентов. Представляете, а ведь тогда корюшка не была так популярна: просто рыба. Я всегда радуюсь, когда она появляется на прилавках, но ищу, где дешевле».
Есть у моего нового знакомца целый набор рецептов на все случаи жизни: «Я ее тушу с луком. А иногда жарю, до хруста. Зависит от настроения!»