12

Дворовый футбол побеждает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Агрументы и Факты - Петербург 10/06/2009

- История «Кожаного мяча» началась 45 лет назад, - рассказывает заместитель председателя комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Петр Тищенко. - В первых же всесоюзных соревнованиях приняли участие 50 тыс. команд, почти миллион мальчишек. В Ленинграде на поле вы­шли свыше 30 тыс. юных футболистов. Причем это были преимущественно дворовые команды. Соревнования оставались популярными на протяжении многих лет.

В последние годы турнир уже не был столь массовым, играли в основном сборные подростково-молодежных клубов. Но сейчас интерес возродился. В нынешнем году за кубок боролись свыше 700 школ. Начинающих форвардов активно поддерживает объединение «Невский фронт», клуб «Зенит». Недавно победители в младшей группе получили награды прямо на «Петровском» из рук своих кумиров в перерыве матча «Зенит» - «Кубань».

- Мы пытаемся оторвать ребят от улицы, - говорит представитель НФ Александр Алеханов. - Пацанов, стремящихся владеть мячом, забивать голы, набираться мастерства, много - не хватает полей! С просьбой помочь в установке современных покрытий мы обратились к властям и нашли поддержу. Так что года через два в районах появятся новые стадионы. Сейчас приобрели для мальчишек форму, инвентарь. Хотим также для стимула подростков ввести знаки отличия - лучший вратарь, нападающий.

Финал продлится весь июнь. Ну, а осенью на муниципальном уровне пройдет первый этап уже следующего сезона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах