61

"Зенит" - "Спартак": битва за бронзу

Расклады

Это будет матч за бронзовые медали. Заочный соперник "Зенита" в этом споре - столичный "Локомотив", который принимает беспросветного аутсайдера и стопроцентно победит. Остановимся подробно на финишных раскладах. Они весьма сложны. Обе команды имеют сейчас по 51 очку. "Зенит" стоит выше по дополнительным показателям. А именно: обе команды имеют паритет по личным встречам (дважды сыграли 1:1), но у питерцев лучше разница забитых и пропущенных мячей - 46:26 против 40-29 соответственно. Возьмем такой расклад - и "Зенит" и "Локомотив" воскресные матчи выигрывают. Разница мячей перед ними: +20 у "Зенита" и +11 у "Локо". Допустим "Зенит" выигрывает в один мяч. Тогда москвичи должны, чтобы завоевать бронзу, обыграть "Химки" со счетом 9:0. В этом случае разница забитых и пропущенных мячей выровняется, но у "Локо" будет преимущество за счет большего количества забитых голов. Правда, если "Зенит" тоже забьет много мячей, тогда "Локо" уже ничего не поможет. Но то, что "Спартак" пропустит от "Зенита" от трех голов - маловероятно. А вот то, что "Локомотив" способен сделать счет 9:0, почему-то верится. Уж очень беспомощны "Химки"... Вот такие сложные математические расклады у нас на финише...

Скандал

Если "Зенит" все же завоюет бронзу, Москва спортивная обязательно будет скандалить. Дело в том, что в матче первого круга между "Локомотивом" и "Зенитом" произошло ЧП - Дик Адвокаат выпустил на поле лишнего, восьмого, легионера, что запрещено регламентом. Правда, через 4 минуты, увидев ошибку, он одного иностранца с игры снял, но было уже поздно. Все думали, что "Зениту" засчитают техническое поражение, однако в регламенте четко не прописано, какие санкции применяются к клубу в таких нештатных ситуациях. А потому "Зенит" отделался крупным штрафом, сохранив очко. И вот теперь, на самом финише, выясняется, что если бы тогда "Зениту" засчитали поражение, "Локо" сейчас был бы выше него в таблице и фактически уже обеспечил бы себе бронзовые награды и пропуск в Лигу Чемпионов. Сейчас главный тренер "Локомотива" Юрий Семин во всех газетах предлагает "Зениту", в случае, если оба клуба наберут равное количество очков, сыграть дополнительный, "бронзовый" матч на нейтральном поле. Это противоречит регламенту чемпионата, и Семин прекрасно понимает, что ничего подобного не будет. Просто его заявления являются психологической атакой на "Зенит" впредверии сложнейшей игры со "Спартаком". Забавно, но Семин напирает на дух футбола, мол, так будет по-честному. Но разве в духе футбола засчитывать техническое поражение команде из-за того, что лишний легионер провел на поле всего-то 4 минуты, за которые счет не изменился? То-то.

Быстров

Теперь о Быстрове, как же без него. Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин, который уже обеспечил себе серебряные медали, заявил, что Владимир Быстров, много сделавший для московского клуба, обязательно получит награду. Если и "Зенит" завоюет бронзу, сложится уникальная ситуация - за один сезон футболист получит сразу две медали. Впрочем, главное сейчас не это. Любопытно, какой баннер про Быстрова подготовят столичные фанаты, которых будет на "Петровском" около трех тысяч. Скандальный переход Владимира обратно в Петербург не оставил равнодушным фанатов обоих клубов - так что в воскресенье что-то будет! Обычно Быстров при давлении трибун играет только лучше... 

Дубль

Еще одно важное событие для "Зенита" состоится в субботу. Молодежный состав, в народе - дубль, примет дубль "Спартака". Это будет матч за первое место, а наших молодых футболистов устроит и ничья. Еще никогда наш молодежный состав не выигрывал первенство дублеров. Ажиотаж вокруг матча такой большой, что руководство "Зенита" решило сделать вход на Малую арену "Петровского" платным (100 рублей). В нынешнем зенитовском дубле есть сразу несколько футболистов, которые уже в следующем сезоне могут попасть в основной состав. Это полузащитники Соснин, Петров, защитник Абдуллфаттах (коренной петербуржец, если что), нападающие Игнатович и Каннуников. Тем более место им может освободиться. По некоторым данным, зимой "Зенит" может расстаться с целым рядом футболистов - Семшовым, Ширлом, Кимом, Широковым, Корниленко. Что касается усиления - ходили упорные слухи о возвращении в "Зенит" из "Динамо" Александра Кержакова. Однако по словам Игоря Корнеева, кандидатура форварда сейчас не рассматривается - "через год у него заканчивается контракт с "Динамо", возможно, после этого мы вернемся к данной теме".

Состав

Но вернемся к матчу. Порассуждаем о составе "Зенита". Скорее всего, он будет таким же, как в предыдущем туре в игре с "Рубином": Малафеев - Анюков, Крижанец, Ломбертс, Ширл - Быстров, Зырянов, Денисов, Хусти - Кежман - Текке. Если матч будет складываться неудачно, на поле может оказаться остроатакующий итальянец Розина.

Битва

И последнее. Бронзовые медали - это важно, но игры между "Зенитом" и "Спартаком" - самоценны. Фанаты и болельщики обоих клубов ненавидят друг друга (кстати, в городе возможны массовые драки, начиная уже с пятницы). "Петровский" будет гнать "Зенит" вперед как никогда яростно. Петербургские футболисты обязательно устроят битву. Дрогнет ли "Спартак"? Узнаем в воскресенье около 16 часов по Москве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах