56

«Спартачи» приехали в Петербург с шилами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Петербург 02/12/2009

Спартаковские болельщики стали прибывать еще в пятницу - поездами, автобусами, самолетами, машинами и даже автостопом. В субботу играли дублеры «Зенита» и «Спартака», соревновались за первое место. Матч проходил на малой арене «Петровского», которая вместила 2 тысячи болельщиков-петербуржцев и около пятисот москвичей. «Зенит» выиграл и стал чемпионом среди дублеров. Сразу после матча произошла мелкая стычка между фанатами, которую умело погасили сотрудники ОМОН.

Радикально настроенные фанаты «Зенита» весь субботний день пытались выявить в городе москвичей, видимо, чтобы поговорить о разнице в московском и петербургском диалектах. Но милиционеры пресекали их любознательность, обошлось без происшествий.

А в воскресенье состоялся матч главных команд. И он оказался под угрозой срыва. Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин, узнав, что около четырехсот фанатов-москвичей задержаны милицией и не попадут на игру, поначалу решил не выводить команду на поле. Однако поединок все-таки состоялся. «Зенит» победил со счетом 2:1 и завоевал бронзовые медали.

Что касается задержанных, то произошло следующее. Несколько сотен москвичей в масках (вязаных и хоккейных) перекрыли движение на Тучковом мосту и стеной двинулись к стадиону, крича неприличные реплики в адрес Петербурга. Милиционеры оказались настоящими патриотами города и постояли за его честь, скрутив всех гостей. При обыске стало понятно, что поступили они правильно. У спартаковских фанатов были обнаружены шила, заточки, кастеты, боксерские капы, газовые баллончики, 180 пиротехнических снарядов и даже один заточенный напильник. Ясно, что они не футбол смотреть шли. Президент Всероссийского общества болельщиков Александр Шпрыгин, тем не менее, заступился за фанатов: «Может быть, они сапожниками работают, вот и носят с собой шило». А тот парень, у которого изъяли напильник, надо полагать, работает фрезеровщиком.

В воскресенье вечером москвичи отправились обратно. В Москву. Гостеприимные петербуржцы провожали их всяческими скандированиями и через милицейские кордоны делали какие-то знаки руками. Видимо, приглашали приезжать еще.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах