39

Новым тренером "Зенита" стал Лучано Спалетти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Петербург 16/12/2009

Плюсы

Спалетти - довольно известный тренер в Европе, у него большой авторитет среди специалистов футбола. Итальянские тренеры считаются сильными тактиками. Они умеют отстраивать оборону - то бишь, «пляшут от печки». Спалетти выигрывал с «Ромой» Кубок Италии - это не просто. Кроме того, он сумел построить контакт с главной звездой «Ромы» - Тотти. Этот звездный нападающий имеет скверный характер. В «Зените» таких непростых футболистов также много. Поэтому Спалетти придется побыть психологом. Еще один плюс в том, что Спалетти использовал в «Роме» схему с пятью полузащитниками - в «Зените» именно средняя линия сильнейшая - поэтому хорошо, что итальянец умеет работать с хавами.

Минусы

Да, Кубок Италии – это, конечно, серьезный трофей. Но он у Спалетти единственный. Тот же Дик Адвокаат перед приходом в «Зенит» имел большой чемпионский опыт, пусть и в менее серьезных чемпионатах, чем итальянский. Кроме того, есть фактор Давыдова. При нем команда сплотилась. А Спалетти могут в связи с этим игроки воспринять негативно. Особенно питерские ребята, которые формируют в команде свою игровую «мафию». Можно вспомнить и тот факт, что в России даже серьезные тренеры (Скала, Зико, Жорже, Рамос) не приживаются. Исключение, правда, как раз «Зенит». Петржела и Адвокаат продвинули клуб в лидеры российского футбола.

Так больше плюсов или минусов? Примерно поровну. А все в итоги рассудит жизнь. То есть футбол.

Лучано Спалетти

Лучано Спаллетти родился 7-го марта 1959-го года в маленьком городе Чертальдо, расположенном в самом центре итальянской провинции Флоренция. Начав тренироваться в 12 лет в местном футбольном клубе, достаточно быстро попал «на карандаш» к селекционерам, и был приглашён в детскую академию Флоренции. Профессиональную футбольную карьеру начал в местном клубе низшей лиги на позиции нападающего, но к моменту начала профессиональной карьеры футболиста переместился в полузащиту. Тем не менее, пробиться в клубы высших лиг не удалось – всю карьеру игрока Спаллетти провёл в клубах третьей по силе итальянской лиги, серии «С»: «Энтелла», «Специя», «Виареджио» и «Эмполи».

В «Эмполи», завершив игровую карьеру, в 1994-м году Спаллетти начал тренерскую – на должности помощника тренера. Следующие полтора года Лучано провёл в качестве наставника молодёжной команды «Эмполи», а уже в 1995-м году возглавил главную команду. Из скромного клуба серии «С» за два сезона Спаллетти превратил «Эмполи» в команду, на полном ходу ворвавшуюся в элиту итальянского футбола, в течение двух лет выиграв сначала серию «С», а затем и серию «В». Успехи тренера не остались незамеченными, и он был приглашён в «Сампдорию», которая в сезоне 1998/99 отмечала десятилетний юбилей своего первого выхода в финал еврокубка и мечтала повторить успех. Однако необходимой базы для подобных достижений в Генуе не создали, и уже через год Спаллетти принял руководство скромной «Венецией», в свою очередь пытавшейся решить собственные скромные задачи. Однако у наставника были свои цели и, решив, что способен добиться гораздо большего, чем нахождение в середине турнирной таблицы, в первый раз принял «Удинезе». Не добившись желаемого, на год отправился в командировку в «Анкону», откуда в 2002-м году вернулся в Удине, где и заключил с клубом долгосрочный контракт. Уже через 2 года скромный клуб превзошёл все ожидания спортивных специалистов – в сезоне 2004/05 команда уверенно финишировала в четвёрке серии «А», добившись права на участие в Лиге чемпионов.

Прогресс тренерского мастерства Спаллетти, уверенно приведшего команду с ограниченными ресурсами в Лигу чемпионов, привлёк внимание одного из грандов европейского и итальянского футбола – «Ромы», которая в 2004-05 годах провела один из худших сезонов в своей новейшей истории. Официальное представление Спаллетти в «Роме» преподносилось как «появление человека, способного внести порядок в хаос», и тренер не подвёл – в первый год римляне стали вице-чемпионами страны. В следующем году команда обновила рекорд лиги по количеству побед подряд (11), причём сделано это было в матче с принципиальнейшим соперником – «Лацио». Розыгрыш Лиги чемпионов, в весеннюю стадию которого «Рому» вывел Спаллетти, получивший титул лучшего тренера Италии 2006-го года, и вовсе принёс Лучано невиданный ранее опыт – четвертьфинал главного клубного турнира Европы. Регулярно становясь вице-чемпионом Италии, «Рома» под руководством Спаллетти параллельно успешно играет в кубковых соревнованиях – вслед за финалами Кубка Италии 2005 и 2006 команда выигрывает Кубки 2007 и 2008 годов, Суперкубок Италии 2007-го года. В 2007-м году Спаллетти вновь признаётся лучшим итальянским тренером, а в сезоне 2007/08 становится первой европейской командой, дважды обыгравшей мадридский «Реал» на «Сантьяго Бернабеу».

По ходу итальянской карьеры Спаллетти открыл для итальянского футбола трёх чемпионов мира-2006: Даниэле Де Росси, Альберто Аквилани, Симоне Перротту; при участии Лучано известность обрели такие игроки, как Дони и Амантино Мансини (информация с официального сайта "Зенита").

В декабре 2009-го года Лучано Спаллетти подписал трёхлетний контракт с «Зенитом».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах