53

Три года футбольных амбиций

На своей первой в Петербурге пресс-конференции Лучано Спаллетти появился во всем блеске: загорелый, улыбчивый, готовый отвечать на все вопросы. И, безусловно, в зенитовском шарфе. Не прошло и пяти минут, как он заявил, что является человеком крайне амбициозным и намерен привести нашу питерскую команду к невероятным успехам.

На поле выходить не любит

Себе в помощники Лучано Спаллетти уже назначил трех итальянцев и трех русских специалистов. По словам нового наставника «Зенита», во время тренировочного процесса он любит наблюдать за работой игроков, и как можно меньше времени находиться на поле. Зато в полной мере узнать, что такое работа на питерском поле, он предоставит возможность Даниэлю Бальдини и Марко Доминикини, своим коллегам по «Роме». А среди русских помощников Лучано Спаллетти назвал Владислава Радимова и Михаила Бирюкова.

«Главный принцип - сотрудничество»

Со всеми зенитовцами Лучано Спаллетти намерен как можно быстрее наладить хорошие отношения. Поэтому предстоящие взаимодействия с игроками итальянец охарактеризовал так: «главный принцип - сотрудничество». А сотрудничать он намерен очень серьезно. В первую очередь Лучано Спаллетти хочет доказать футболистам, что, выходя играть, надо чувствовать себя не одиннадцатью игроками, а одним целым из одиннадцати компонентов.
– Вы строили свои команды («Удинезе», «Эмполи») по определенному методу. «Зенит» Вы будете строить по тому же методу или иначе?
 – Я менял модель игры у команд, в которых работал. Со временем я пришел к тактическим схемам 4-2-3-1 или 4-4-2. Мне кажется, что это хорошие модели игры.
– Демократичный ли Вы тренер?
– Вы меня узнаете, я полностью для вас открыт. Тренеры говорят, что для них все игроки одинаковы, для меня не все. Я на стороне тех, кто приезжает вовремя, кто отдается полностью и хочет попадать в команду. Если игрока любят, это хорошо, но цель – это выигрывать матчи, а не стараться понравиться болельщикам или прессе. Если мы не будем выигрывать, то мы не выполним работу.
– «Зенит» всегда был максимально открытой командой в общении с прессой. Насколько открытой команда будет сейчас?
– Мы об этом уже говорили с представителями PR-департамента команды. Я не хочу ничего менять в том, что касается общения команды и прессы. Мы решили гарантированно открыть для прессы одну тренировку в неделю и, если будет возможность, еще одну тренировку.

Русский не знает. С английским - тоже беда

Особо подчеркнем – в «Зените» вновь иностранный наставник. Казалось бы, всем футболистам вновь надо садиться за учебники английского языка. Однако - нет. Лучано Спаллетти не стал скрывать, что самый интернациональный язык в мире дается ему нелегко. А уж про русский он вообще и не говорит. Но тренер пообещал всем собравшимся, что будет усердно заниматься.

Жена Тамара с модой не связана

Еще до официального появления в Петербурге в качестве тренера «Зенита», в прессе уже успели написать много информации о предстоящих планах итальянца и его семьи в нашем городе. Речь, конечно, не о футболе, а о... бутиках. Супруга Лучано Спаллетти Тамара якобы должна была заняться фэшн-бизнесом и возглавить несколько элитных магазинов в Петербурге. Услышав об этом, Спаллетти поспешил всех журналистов разуверить. «Моя жена училась на преподавателя! И с модой она никак не связана!» - пояснил новый тренер. Уговорить жену приехать в Петербург, по словам нового тренера «Зенита» оказалось не очень трудно, и ее присутствие будет вдохновлять Лучано Спаллетти на футбольные победы.

 

Кормят здесь хорошо!

Напомним, в Петербурге Лучано Спаллетти уже успел побывать два раза осенью прошлого года. И своими визитами остался доволен. Причем не только их результативностью с точки зрения профессии, но и в отношении гастрономии. О еде, которой Лучано Спаллетти кормили, он отзывался очень лестно, признаваясь, что пища чуть ли не самая лучшая (естественно, после итальянской). Жить, вероятно, Лучано Спаллетти будет в самом центре города. А значит, наслаждаться красивыми архитектурными видами и визитами в фешенебельные рестораны. Благо, зарплата позволяет шикануть. Доход в год, видимо, будет составлять около 4 млн. евро.

Лысая голова - источник свежих идей

Как ни старались журналисты удержаться, но все-таки задали Лучано Спаллетти вопрос о «прическе». Мол, не смущает ли вас, что еще ни разу чемпионат России не выигрывали лысые тренеры. Итальянец нашелся, что ответить: «У меня замечательная прическа – она подходит для любого головного убора (улыбается). Правда, в вашем климате бывает прохладно, но из-за этого иногда приходят свежие идеи. Я буду очень рад если я стану первым».
С таким оптимистичным настроением все и начали расходиться. Лучано Спаллетти предстоит готовить игроков к первому сбору, а журналистам – непрерывно следить за обещанными успехами команды. Осталось выяснить, кто главный соперник:
- Вы работали в Риме, где есть непримиримые болельщики «Ромы» и «Лацио». Знаете, какой соперник является самым принципиальным для «Зенита»?
– «Спартак» из Москвы, с которым играли в последнем туре чемпионата.


НАШЕ ДОСЬЕ
Лучано Спаллетти начал тренерскую карьеру в 1993 году в качестве и.о. Главного тренера «Эмполи». За два года смог ворваться в элиту итальянского футбола. Следующий успех относится к 2005 году. В этот год скромный клуб «Удинезе» попал в самый престижный в Европе клубный турнир – Лигу Чемпионов. В этом же году Спаллетти стал тренировать футболистов клуба «Рома». Дважды «Рома» под руководством Спаллетти завоевывала Кубок Италии и один раз, Суперкубок. По итогам 2006 и 2007 годов Спаллетти признавался лучшим тренером Серии А.
В декабре 2009 года на заседании совета директоров ФК «Зенит» была единогласно утверждена кандидатура Лучано Спаллетти на пост главного тренера клуба.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах