Взгляд у конькобежца Ивана Скобрева растерянный. На вопросы отвечает, что называется, «на автомате»: «На финише рухнул почти без сил, коньки снимать помогал тренер… С плечом проблемы, в полную силу махать рукой пока не могу, но это не оправдание. На «десятке» (10 тыс. м, 23 февраля. - Ред.) выложусь… Вы меня простите, я очень устал. Большой привет всем читателям, пусть смотрят конькобежный спорт, а мы будем стараться».
По прошествии трёх дней со старта Олимпиады бронзовая медаль Ивана в скоростном беге на 5 тыс. м оказалась единственной. «Русский дом» в Ванкувере «Сочи-2014» - платформа для чествования героев страны - пока пустует. Чествовать некого. Штаб-квартира России, под которую арендовали музей науки г. Ванкувера, больше похожа на выставку достижений отечественных корпораций (днём) и танцплощадку (вечером). Здесь презентуют сочинскую Олимпиаду и казанскую Универсиаду, рассказывают о возможностях Сбербанка и РЖД, слушают балалайку и звуки российского шоу-бизнеса. 15 февраля в «Доме» планировали отмечать успехи биатлонистов в спринте и обмывать чемпионский заезд саночника Альберта Демченко. Не получилось. А Андрей Макаревич продолжил петь, приглушая «новыми поворотами» разговоры о том, что после короткой программы в состязаниях пар фигуристов «золота» нам, похоже, не видать.
Свой чужой
Тот факт, что китайцы - фавориты в НАШЕМ парном катании, Тамару Москвину если и расстраивает, но не удивляет. «Чего кивать на то, что было раньше, - сказала «АиФ» тренер Юко Кавагути и Александра Смирнова. - Все развиваются, догоняют, а иногда обгоняют. Это не значит, что мы в чём-то кому-то уступаем. Но, простите за банальность, это спорт, где может быть всё что угодно». Так же считает наставник Демченко. 38-летний спортсмен доли секунды проиграл в борьбе за «бронзу». Если бы не смерть грузинского саночника… Но после трагедии старты перенесли с «быстрой», привычной для россиянина трассы на короткую, и тренер считает, что Альберт к ней просто не успел приспособиться. Поставкам в страну биатлонного «золота», по мнению президента федерации Михаила Прохорова, пока мешают природные условия. Для него Ванкувер - первая Олимпиада в статусе спортивного функционера, но он с уверенностью утверждает: погода наладится, медали будут.
Радует одно - в поиске причин поражения мы не одиноки. Итальянцы, к примеру, видят их в нашем Иване Скобреве. Он тренируется у того же итальянского специалиста Маурицио Маркетто, что и лучший конькобежец Апеннин Фабрис. Дотренировался. Нешуточные разборки не утихают: как же так получилось, что Маркетто чужого до «бронзы» довёл, а своего нет?
Вчерашнее завтра
Как же так получилось? Это пока главный вопрос Олимпиады. Власти Ванкувера не понимают, почему нет снега зимой и что делать с антиглобалистами.
Местные жители не знают, что будет после Игр с ценами и налогами. По предварительным данным, расходы на Олимпиаду превысили ожидаемые доходы на 4,5 млрд долл. Самые прогнозируемые варианты возврата денег - урезание бюджета и карман налогоплательщика. Ассигнования на здравоохранение уже сокращены на 330 млн долл.
А россияне из-за 11-часовой разницы во времени, просыпаясь утром, не знают, что происходит в это время за океаном вчера. И хотят, чтобы в спорте у нас действительно было как вчера - флаг на церемониях награждения и гимн со слезой. Ждём.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть