
Первая полуфинальная игра команд, состоявшаяся 20 апреля, завершилась победой «Интера» со счетом 3:1. Такой результат обеспечил итальянцам определенное преимущество, поскольку им можно было даже проиграть с минимальным счетом. Однако играть на удержание против «Барселоны» на ее поле было весьма опасно.
Тем не менее, именно такую тактику избрал Моуриньо. Его подопечные отбивали атаки испанцев всю первую половину встречи. На исходе получаса арбитр облегчил задачу хозяевам, удалив с поля Мотту за повторное нарушение правил. Однако первая 45-минутка завершилась без голов.
Во втором тайме «Барселона» продолжила терзать оборону «Интера» и добилась своего лишь на 84-й минуте. Пике забил гол, получив мяч в офсайде, но арбитр на это не отреагировал, сообщает РБК.
Испанцы бросили все силы на второй штурм ворот Сезара. Уже в добавленное время мяч все-таки побывал в воротах гостей, но судья на этот раз справедливо отменил гол за игру рукой форварда.
1:0 – «Барселона» победила во втором матче, но по сумме двух встреч уступила 3:2. В финале «Интер» сразится с немецкой «Баварией», разгромившей днем ранее французский «Лион».
Моуриньо: «Это был наш вечер»
Сразу же после игры главный тренер «Интера» прокомментировал итоги матча. Он назвал игру такой, о которой стоит рассказывать внукам.
«Сегодня «Интер» был настоящей командой героев, которые оставили свою кровь на поле. В эту победу вклад внес каждый: те, кто был на поле, те, кто не был, болельщики, переживавшие за нас на «Ноу Камп», и болельщики, смотревшие игру по телевизору. Эту страницу истории, которую мы сегодня написали, все будут рассказывать своим внукам, но не журналистам. Это просто потрясающий день», – приводит слова Моуринью «Спорт-Экспресс».
«Это был наш вечер, и я хотел бы, чтобы все болельщики приехали встречать нас в аэропорт, а затем отправились в Рим, где мы проведем еще один финал. Могу представить радость фанатов «Интера», поскольку все знают, как трудно нам пришлось сегодня. Было непросто с 11 игроками, не говоря уже о 10. Это самое лучшее поражение в моей жизни, хотя ребята заслужили нулевую ничью», – сказал наставник миланцев.
«Самую большую радость мне приносит то, что этот «Интер» победил «Челси» и «Барселону» и заслужил европейскую славу, независимо от того, выиграем мы Лигу чемпионов или нет. Люблю ли я теперь итальянский футбол? Нет. Я, безусловно, уважаю всех и все здесь, но не люблю. Что касается моего будущего, то сейчас мой путь лежит через Рим, потом Сиену и затем Мадрид», – заключил Моуринью.
«Интер»: всегда с запасом прочности
Вообще, и каталонцы, и футболисты из Милана хорошо знакомы нашим болельщикам, ведь их соперником по группе был казанский «Рубин». Надо отдать должное нашим. «Рубин» выиграл на «Ноу Камп» (1:2), не проиграл «Барсе» и дома (0:0). С «Интером» получилось не так удачно (1:1 и 0:2), однако многие на тот момент говорили, что «Интер» не тот, играет скучно. Теперь-то ясно, что миланцы играют по счету. И по сопернику. Когда надо - они включают полные обороты. Как это произошло в первом полуфинальном матче с «Барсой» (3:1).
Отметим, что в группе «Интер» также дважды обыграл киевлян.
Но особо стоит сказать о матчах 1/8 финала «Интер» - «Челси» (2:1, 1:0). Миланцы показали потрясающий класс на фоне очень сильного соперника. Даже в Лондоне, где все играют от обороны, тренер Жозе Моуриньо сыграл с позиции силы. Многие футбольные люди считают, что лондонский матч стал лучшим в текущем розыгрыше Лиги. Но в четвертьфинале с нашим ЦСКА «Интер» сыграл опять в любимый итальянский счет (1:0, 1:0). Игры были довольно скучны. Армейцы хотели, но не могли, миланцы могли, но не сильно хотели. «Интер» мог прибавить в любой момент, но этого не потребовалось. Он победил, как говорят в боксе, по очкам. Но со стопроцентным запасом прочности.
«Барселона»: издевается над соперником
«Барселона» - нынешний обладатель Лиги, в группе имела трудности только с казанцами. А вот киевлян дважды щелкнула как орех. В 1/8 финала каталонцам достался «Штутгарт» Павла Погребняка. Немцы сопротивления не оказали (1:1, 4:0 в пользу «Барсы»). Особо характерен был матч на «Ноу Камп». Гранатово-синие имели тотальное преимущество, буквально издеваясь над футболистами «Штутгарта».
Другой бывший зенитовец, Андрей Аршавин, встретился со своей любимой «Барсой» в четвертьфинале. Правда, в первом матче (2:2) получил травму и покинул поле. Во втором матче аршавинский «Арсенал» уступил с позором - 1:4. На поле куражился аргентинский форвард хозяев Леонель Месси - он забивал на любой вкус. После игры Аршавин высказался в том духе, что посмотрев, как играет Месси, сомневается в правильности выбора своей профессии. Нечто подобное Андрей говорил и после памятной игры сборной России с Португалией (1:7). Ничего, потом отходил.
Они антиподы
Многие аналитики называют «Интер» и «Барселону» футбольными антиподами. «Барселона» всегда играет первым номером. Ее философия - контроль мяча. Потому комбинации получаются многоходовыми, начинающимися чуть не от своих ворот. Конечно же, Леонель Месси - изюминка на торте всей игры «барсов». Но все-таки, стоит отметить главного тренера каталонцев Хосепа Гвардиолу, который именно поставил эксклюзивную игру у своей команды.
«Интер» другой. Но от этого не менее классный. Его фишка - рациональность и умение использовать моменты при железобетонности своей обороны. Главная звезда «Интера» (при том , что там много звезд), пожалуй, главный тренер. Моуриньо - персонаж эпатажный. Он не стесняется критиковать не только арбитров, но и своих коллег - других тренеров. Его многие не любят. Но это мастер своего дела, великолепный психолог, мотиватор, «энеджайзер» клуба, наконец.
Все сказанное выше - это и есть объяснение тому, почему полуфинал «Интер» - «Барселона» - это звучит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть