
В мастерстве мгновенного реагирования на шахматной доске по швейцарской системе - 9 туров по 5 минут на партию с контролем времени - соревновались 30 команд. Соревнования проводились по правилам ФИДЭ. В блице участвовали ветераны шахматного движения? например, 82-летний призер и участник чемпионатов России, Европы и мира Владимир Михайлович Доммес; международные гроссмейстеры – лучший тренер России по итогам 2009 года Сергей Иванов, чемпион мира по блицу среди ветеранов Владимир Карасев; чемпион мира в возрастной группе до 18 лет Максим Матлаков, мастер ФИДЭ и чемпион Европы в категории до 12 лет Евгений Занан; и менее титулованные игроки, представлявшие шахматные объединения Петербурга. Каждая команда состояла из трех основных участников и одного запасного игрока. Мастерство в интеллектуальной игре продемонстрировали и женщины, среди которых также были два международных гроссмейстера.
- Этим турниром мы возрождаем традицию проведения самых массовых соревнований по шахматам, которыми так славился Ленинград и шахматный клуб Чигорина, - подчеркнул главный организатор турнира, генеральный директор клуба «Овертайм» Александр Соцкий, также участвовавший в молниеносной игре. – Отрадно видеть столько участников, пожелавших принять участие в значимом для всех петербургских шахматистов мероприятии. Призовой фонд турнира составил 32 тысячи рублей. Места определились по наибольшей сумме командных очков. Первое место заняла команда «Персик» во главе с капитаном Максимом Матлаковым – игроки получили Кубок Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга и специальный приз в 12 000 рублей.
Участники команд, занявших 1-3 места, награждены грамотами Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга. Денежные призы получили и другие команды победительницы: в категории до 16 лет - 8 000 рублей, в группе ветеранов после 65 лет – 4 000 рублей, и среди детей до 12 лет – 4000 рублей.
Турнир позволил достойно отметить 100-летие выдающегося ленинградского шахматиста, международного гроссмейстера, тренера известных шахматистов, участника Великой Отечественной войны – Александра Казимировича Толуша. Мы надеемся, что в Петербурге возродится былая слава массовых шахматных турниров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть