59

Шахматный блиц ко Дню Победы

В мастерстве мгновенного реагирования на шахматной доске по швейцарской системе - 9 туров по 5 минут на партию с контролем времени - соревновались 30 команд. Соревнования проводились по правилам ФИДЭ. В блице участвовали ветераны шахматного движения? например, 82-летний призер и участник чемпионатов России, Европы и мира Владимир Михайлович Доммес; международные гроссмейстеры – лучший тренер России по итогам 2009 года Сергей Иванов, чемпион мира по блицу среди ветеранов Владимир Карасев; чемпион мира в возрастной группе до 18 лет Максим Матлаков, мастер ФИДЭ и чемпион Европы в категории до 12 лет Евгений Занан; и менее титулованные игроки, представлявшие шахматные объединения Петербурга. Каждая команда состояла из трех основных участников и одного запасного игрока. Мастерство в интеллектуальной игре продемонстрировали и женщины, среди которых также были два международных гроссмейстера.

- Этим турниром мы возрождаем традицию проведения самых массовых соревнований по шахматам, которыми так славился Ленинград и шахматный клуб Чигорина, - подчеркнул главный организатор турнира, генеральный директор клуба «Овертайм» Александр Соцкий, также участвовавший в молниеносной игре. – Отрадно видеть столько участников, пожелавших принять участие в значимом для всех петербургских шахматистов мероприятии. Призовой фонд турнира составил 32 тысячи рублей. Места определились по наибольшей сумме командных очков. Первое место заняла команда «Персик» во главе с капитаном Максимом Матлаковым – игроки получили Кубок Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга и специальный приз в 12 000 рублей.

Участники команд, занявших 1-3 места, награждены грамотами Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга. Денежные призы получили и другие команды победительницы: в категории до 16 лет - 8 000 рублей, в группе ветеранов после 65 лет – 4 000 рублей, и среди детей до 12 лет – 4000 рублей.

Турнир позволил достойно отметить 100-летие выдающегося ленинградского шахматиста, международного гроссмейстера, тренера известных шахматистов, участника Великой Отечественной войны – Александра Казимировича Толуша. Мы надеемся, что в Петербурге возродится былая слава массовых шахматных турниров.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах