147

У хоккеиста СКА остановилось сердце. Виновата ли в этом жара?

Информация о трагедии поступила на пост ДПС 6 июня примерно в 14:40 по московскому времени. 23-летний спортсмен скоропостижно скончался от внезапной остановки сердца во время управления автомобилем. После потери сознания водителем машина сначала врезалась в иномарку, ехавшую навстречу, а потом сошла с дороги. Однако, как сообщают эксперты, смерть наступила именно из-за острой сердечной недостаточности. Как сообщает РИА Новости, два других пассажира, находившиеся в автомобиле хоккеиста, не пострадали.

Воспитанник питерской хоккейной школы Игорь Мисько не дожил до своего дня рождения всего несколько дней. 24 июля ему должно было исполниться 24 года.

Удивительно, как могло вдруг остановиться сердце у спортсмена? По мнению кандидата медицинских наук Дмитрия Полякова, на здоровье Игоря Мисько, скорее всего, повлияла аномальная жара, изнуряющая жителей города в течение последних трех дней.

«Многие люди просто не выдерживают перепадов температуры, палящего солнца и прочих «прелестей» этого лета. Сейчас, например, намного больше, чем прошлым летом, фиксируется инфарктов, инсультов и сердечных приступов. В случае смерти Мисько может быть комплекс причин. Сейчас хоккеисты готовятся к новому сезону, а, значит, тренируются – с тренером или самостоятельно. Тренировки в самом начале подготовки бывают довольно интенсивными. Тем более что некоторые игроки могут за время отпуска набрать лишний вес. Если сборы еще не начались, то Игорь мог работать самостоятельно и немного не рассчитать нагрузок», - цитирует эксперта издание «Свободная пресса».

Поляков полагает, что Мисько мог из-за чего-то перенервничать: «Например, испугаться какой-то критической ситуации, возникшей на дороге. Если помните, так в свое время погиб известный актер и режиссер Леонид Быков. Было установлено, что он испугался за рулем, а это спровоцировало инфаркт. Странно только, что такое случилось с профессиональным спортсменом».

Известие о смерти хоккеиста сразу разлетелось по всему миру. Тренер СКА Сергей Черкас узнал о трагедии одним из первых. «Жалко, очень жалко Игоря. Мне позвонили, сообщили страшную новость, и я просто обалдел. Хализов, теперь Мисько — что-то много у нас в по-следнее время сердечных приступов. В свое время мне удалось приложить руку к путевке Мисько в большой хоккей. Помню, руководил сборной города на турнире, который назывался «Большой приз Петербурга», за нашу команду выступали такие перспективные ребята, как Рома Дерлюк, Игорь Мисько… Вот именно после этого турнира его и заметили специалисты и пригласили в СКА. Он был скромным, работящим, немного молчаливым парнем. Очень исполнительным: выполнял любое задание идеально. Скажешь: Игорь, играй так-то — действовал безупречно».

Напомним, что впервые в составе СКА Игорь Мисько вышел на лед в сезоне 2005/2006 и с тех пор защищал цвета одной команды, проведя за «армейцев с Невы» более 200 матчей. Игорь был талантливым и перспективным игроком. Воспитанник колпинского хоккея, он был верен петербургскому спорту, выступая в разное время за местные «Ижорец», «Локомотив» и «Спартак».

 

Хоккейный клуб СКА выражает соболезнования родным и близким Игоря. Генеральный директор СКА Вадим Фисько заверил, что организацией похорон уже занимаются.

«Всю свою, к сожалению, недолгую карьеру Игорь Мисько провел в Санкт-Петербурге. В последние три года, несмотря на солидные возможности клуба в плане приобретения звездных хоккеистов, Игорь оставался твердым игроком основного состава. Знаменитый хоккеист Игорь Ларионов однажды сравнил Мисько с одним из лучших в мире нападающих оборонительного плана Йере Лехтиненом, выступающим за «Даллас».

По странному совпадению, в последнее время профессиональные спортсмены довольно часто умирают именно от остановки сердца. Баскетболисты, волейболисты, футболисты, хоккеисты, гимнасты – никто не застрахован от этого. Самым известным случаем, когда у хоккеиста останавливалось сердце, стала трагедия, произошедшая 13 октября 2008 года с Алексеем Черепановым. Тогда 19-летний хоккеист омского клуба «Авангард» во время матча с «Витязем» в Чехове столкнулся на льду с одноклубником, а затем на скамейке запасных потерял сознание. Все попытки спасти молодого хоккеиста ни к чему не привели – он скончался уже в больнице. Позже выяснилось, что медики знали о болезни спортсмена, но позволили ему выйти на поле. Согласно данным комиссионного судебно-медицинского исследования, Черепанов в течение от полугода до полутора лет страдал хроническим миокардитом. Но при жизни этот диагноз ему не был поставлен, и лидер молодежной сборной России был допущен врачами команды к участию в матчах чемпионата КХЛ.

Прошлый год также стал черным для хоккея. Автокатастрофа унесла жизнь 18-летнего хоккеиста московских «Крыльев Советов» Алексея Кучина. При каких обстоятельствах произошла трагедия, до сих пор практически ничего неизвестно.

На вопрос, надо ли после подобных случаев ужесточить контроль за здоровьем хоккеистов, Дмитрий Поляков отвечает: «Надо чаще проводить проверки, тестирования и обследования. И, если возникает малейшее сомнение в здоровье хоккеиста, не выпускать его на лед и не привлекать к тренировкам. Только так и никак иначе».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах