298

Избиение фанатов «Хайдука» в центре Петербурга: хорваты будут мстить

Как итог - четверо приезжих суппортеров были госпитализированы

Вопрос, кто именно напал на хорватов у отеля «Достоевский», до сих пор остается открытым

 

К драке готовились загодя

Хорватские болельщики, которые разместились в «Достоевском», были атакованы на Владимирском проспекте и даже в самом отеле. Дрались, по словам очевидцев, до 80 человек. Использовались также дымовые шашки. У гостей были отобраны несколько баннеров и растяжек. Победа в драке явно осталось за негостеприимными хозяевами. Правда, все обошлось без серьезных травм - все хорваты уже выписаны из больницы и смогут сегодня вечером посетить матч Лиги Европы «Зенит» - «Хайдук».

К драке явно готовились. Вот что рассказал интернет-порталу «Фонтанка» один из очевидцев: «В районе 7-ми часов мы сидели в одном из кафе на Большой Московской. Туда постепенно начали собираться молодые люди лет 20-23, спортивного вида, некоторые с синяками. Их было около 2 десятков. Вели себя тихо, пили кофе. Потом в кафе зашел человек, скомандовал «подъем» - все деловито встали, собрались и вышли».

На одном из футбольных сайтов появилась и противоположная информация: «На питерских хулиганов прыгают приблизительно 40 хорватских хулсов, 30 секундная сеча и фанаты «Хайдука» поняв, что уступают, бегут в гостиницу».

Приведем и официальную информацию ГУВД: «В холл отеля «Достоевский» на Владимирском проспекте, 19, около 20 часов ворвались порядка 40-50 человек в респираторах на лицах и стали бросать стулья и инвентарь в сторону туристов из Хорватии. В результате четверо иностранцев госпитализированы.

В Мариинской больнице оказались Бимоч-Прцич Миленко 57 лет - у него диагноз сотрясение мозга и закрытая черепно-мозговая травма, с таким же диагнозом - Янези Имери 33 лет. Еще двое с ушибами лица были доставлены в Александровскую больницу - Ловрич Игрица 24 года и Мнелович Иве 25 лет. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство)».

«К нам едет главный враг»

Столкновения болельщиков перед матчем можно было прогнозировались. Не секрет, что чуть ли не все российские футбольные группировки носят националистическую окраску. Кроме того, не раз и не два наши фанаты за границей публично выражали поддержку Сербии в косовском вопросе. Хорваты же злейшие враги сербов. Когда несколько лет назад сборная России играла в Хорватии, то на наших болельщиков нападали как раз хорватские ультрас. Так что вчерашнее избиение гостей по фанатским понятиям было местью за тот случай. Вот характерное объявление: «Это не просто очередной еврокубковый матч для «Зенита», здесь не будет привычного десятка обычных заграничных суппортеров. К нам едет самый главный по фанатским понятиям враг в нашей группе, одна из самых сильных движух в Восточной Европе - Torcida Split. Не секрет, что и движение «Зенита» за последние годы заслужило немалый авторитет в фанатской среде - и в немалой части именно по уровню поддержки на трибуне. Настройтесь на этот матч и все, что ему сопутствует, как на настоящий бой с настоящими сильными соперниками. Без преувеличения на нас и на наше выступление не только на выезде, но и дома будет смотреть вся Европа - чего же на самом деле стоят фанаты «Зенита»?! А потому настало самое время для мобилизации. Мы должны вынести хорватов по всем фронтам - и для тебя это тоже должно быть важнее всего, если ты считаешь себя фанатом «Зенита», - такое заявление к соратникам на днях вывесил объединенный фанатский сайт зенитовских ультрас «Ландскрона».

«Это чистая подстава»

Обязательно надо сказать вот о чем. Агрессивные фанаты «Зенита» лишили более миролюбивых товарищей спокойного выезда в Сплит на ответный матч с «Хайдуком». Сейчас избиение своих фанатов - чуть ли не главная новость в Хорватии. Зенитовцам будут непременно мстить, причем максимально жестоко. И хорватские полицейские грудью за петербуржцев не встанут. Это опять-таки показал матч сборной в Хорватии. Хорватские фаны уже сейчас, и даже находясь в Петербурге, обещают устроить петербурсгким болельщикам «теплый прием».

В Интернете уже высказываются мнения, осуждающие нападение на хорватов как раз из-за весьма вероятной мести. Вот что пишет на Гостевой ФК «Зенит» человек под ником Мурз: «Что за «будь готов постоять за себя и Зенит»? Стоять-то придется за пяток дураков, которые сами, небось, в Сплите будут отсутствовать. За «Зенит» я стою на секторе, до потери голоса. За себя - если мне в голову вдруг придет экзотическая мысль дать кому-нибудь по башке, я не хотел бы совмещать ее с футболом. 7 человек в моей машине собираются в Сплит на футбол, а не на мочилово! И всем на следующее утро, включая машину, хочется оказаться на работе и учебе. Понятное дело, что совсем безопасных выездов, наверно, не бывает. Но зачем подставлять болельщиков под арматуру (или с чем там хорваты ходят) сознательно и заранее? Теперь в Хорватии ходи на шифре, машину паркуй у полиции, уматывайся из города сразу после игры - чтобы не менять потом бинты, колеса и лобовые стекла. Я, теоретически, понимаю хулсов - их футбол волнует не сильно, им бы подраться. Ю велкам - договорились, встретились на окраине, выяснили, что хотели, и разбежались довольные. Но в данном случае это чистая подстава».

Милиционеры ищут хулиганов в Интернете

При этом есть большие сомнения, что на хорватов напали именно футбольные фанаты. Возможно, это была националистическая группировка. Так считает и Валентина Матвиенко. Хотя, как уже сказано, футбольное боление и национализм оказались очень совместимыми вещами. Сейчас милицейские оперативники опрашивают пострадавших и пытаются определить круг подозреваемых. По нашим данным, милиционеры внимательно изучают футбольные и националистические сайты в надежде наткнуться на виртуальный след хулиганов.

Так или иначе, сегодняшний матч на «Петровском» обещает быть во всех смыслах жарким. Понимают это и в ГУВД, выделяя дополнительные кадровые силы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах