27

Зачем избили фанатов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Петербург 27/07/2011

Версия «Дикой дивизии»

Фанат «Анжи» из фанатской группировки «Дикая дивизия» Сулейман рассказывает, как развивались события:

- Мы встретили гостей, показали им Махачкалу, подняли тосты... Но вместе с ними приехали и неадекватные фанаты-нацисты. Они пронесли на трибуны баннеры с фашистской символикой. Мы это ожидали и ответили плакатом - «Помни историю - бей фашистов!» Ситуация накалилась после гола Кержакова. Фанаты «Зенита» стали выламывать кресла и бросать их в зрителей. Пришлось вмешаться ОМОНу. Потом возникли стихийные стычки между болельщиками. На наше скандирование «Вперёд, Кавказ!» петербуржцы ответили нецензурщиной.

После игры, завершившейся, кстати, победой «Зенита», на улице Ленина скопилось много агрессивной молодёжи, которая хотела закидать проезжавшие автобусы гостей камнями. Но полиция сделать этого не позволила. На дагестанских форумах не скрывают, что столкновение готовилось - слишком недружелюбно встретили «Дикую дивизию» весной этого года в Санкт-Петербурге на матче первого круга.

Версия «Невского фронта»

По словам болельщика «Зенита» Ярослава, примерно в середине второго тайма местные стали закидывать их пластиковыми бутылками и скандировали «Фашисты!».

- Потом несколько десятков махачкалинцев пытались «отжать» у нас флаг - «имперку». Это его они считают, что ли, фашистским символом? Ну а дальше в сектор залетел совершенно озверевший ОМОН. Били жестоко, в том числе девушек. Применяли электрошокеры. У нескольких десятков человек тяжёлые травмы - разбиты головы, сломаны носы, выбиты зубы. После матча врачи «Зенита», спасибо им, оказывали помощь прямо на стадионе.

Вячеслав Малафеев, защищавший ворота «Зенита» в этом матче, рассказал то, что видел своими глазами:

- Местные фанаты начали забрасывать наших болельщиков креслами. Одновременно с этим полицейские стали бить стоявших в первых рядах фанатов команды. Какая-то непонятная злоба, попытки отомстить за что-то...

За последние несколько недель это уже второй случай, когда зенитовских фанатов массово бьют на выезде. До этого отличился нижегородский ОМОН. Причём один из полицейских, если судить по видеозаписи, ещё и ударил электрошокером футболиста «Зенита» Данко Лазовича. Однако, несмотря на имевшиеся у серба ожоги, Следственный комитет по Нижегородской области состава преступления в действиях омоновца не нашёл.

Какие санкции могут грозить болельщикам и клубам? По опыту, можно сказать, что за действия своих фанатов, которые активно жгли файера, «Зениту» придётся заплатить от 150 до 300 тыс. руб. Возможно, махачкалинский стадион «Динамо» ждёт дисквалификация на один матч. Против нескольких болельщиков с обеих сторон, вероятно, возбудят уголовные дела по статьям «вандализм» и «хулиганство», как это уже произошло в Нижнем Новгороде. Все решения будут приниматься по истечении 10 дней после матча.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах