44

«Зенит» - «Шахтер»: в преддверии славянской битвы на Неве

После матча в Донецке «Зенит» хвалили так, будто команда Лучано Спаллетти уже вышла из группы. Однако в Украине была зафиксирована лишь ничья, и «Зенит» на данный момент всего на два очка опережает дончан. Для «Шахтера» этот матч станет проверкой на состоятельность в этом розыгрыше Лиги Чемпионов, и если «Зенит» думает побеждать – нужно показать больше того, что мы видели в Донецке. Без сомнений сегодня на «Петровском» будет остросюжетный боевик, с неожиданным финалом.

12 дней перерыва

За те двенадцать дней, что прошли с первого матча, команды сыграли в родных чемпионатах и кубке.

«Шахтер» через четыре дня после встречи с «сине-бело-голубыми» провел домашний матч чемпионата с «Металлистом». Находясь под впечатлением от игры с «Зенитом» «горняки» благополучно уступили 1:2 на своём поле. Поражения «Шахтера» на «Донбасс-Арене» случаются крайне редко, и горнякам тут же попытались приписать внутрекомандный кризис.

В принципиальном кубковом матче против киевского «Динамо» горняки успокоили своих болельщиков, взяв верх над подопечными Юрия Семина 3:2. Два мяча в ворота киевлян сотворил бывший игрок лондонского «Арсенала» Эдуардо, который будет представлять реальную угрозу для «Зенита» на «Петровском», даже если Мирче Луческу традиционно выпустит бразильского хорвата на замену.

29 октября в гостевом матче против «Александрии» горняки победили с тем же счетом и отправились в Санкт-Петербург в приподнятом настроении. Однако Луческу не устроила игра команды. Во всех трех матчах «Шахтер» выглядел крайне вяло: проиграв дома, «Шахтер» ловил на контратаках киевлян и неуверенно чувствовал себя против «Александрии».

Команда Лучано Спаллетти в перерыве между встречами Лиги Чемпионов провела лишь два матча. В гостевом поединке «Зенит» отгрузил три мяча в ворота «Ростова», одержав победу 3:1. А в минувшую среду у себя дома ожидаемо разгромил «Волгу» из Нижнего Новгорода 3:0. Конечно, определенных выводов о состоянии команды перед матчем с «Шахтерем» по этим двум играм сделать невозможно. Слишком уж слабые соперники достались «Зениту» перед ответным матчем.

Лазарет

Зениту вновь предстоит играть без Кержакова. Отсутствие нападающего «сине-бело-голубые» уже научились переносить, а вот новое неприятное известие о травме Данни звучит крайне тревожно. Спаллетти, впрочем, сказал о том, что появление португальца сегодня на поле возможно. Александр Анюков, не сыгравший в первом матче, займет место на правом краю обороны.

Мирче Луческу не сможет рассчитывать на двух центральных защитников Чигринского и Чижова. Возможно для горняков это только к лучшему – первую игру эти двое начисто провалили. Скорее всего, в центре обороны Луческу выставит Ярослава Ракицкого и Александра Кучера. Александр успел восстановиться после перенесенной травмы пальца руки. Сегодня в составе горняков мы не увидим Фернандиньо и Жадсона, бразильцы получили травмы и в Санкт-Петербург не полетели.

А что конкуренты?

Сразу после окончания матча на «Петровском» между собой сыграют «АПОЕЛ» и «Порту». «АПОЕЛ» также сенсационно возглавляет группу «G», как «Леванте» до недавнего момента возглавлял Испанскую Примеру. Киприоты показывают себя крайне амбициозной командой, по сути, не имеющей к этому оснований. Если «Порту» сможет одержать ожидаемую победу, а «Зенит» не обеспечит положительный результат в Санкт-Петербурге, действующие победители Лиги Европы выйдут в лидеры, однако сложнейшие матчи у португальцев еще впереди.

Сегодняшний матч планирует посетить главный тренер сборной России Дик Адвокат, перед которым пять сборников «Зенита» должны будут продемонстрировать свои лучшие качества. В случае победы над «Шахтером», «Зенит» лишает горняков плей-офф. Останется лишь победить у себя дома скромных киприотов. Если этого не делать, то и продолжать выступления в столь престижном турнире нет никакого смысла.

Судья братских народов

Матч «Зенита» доверили обслуживать французу Стефану Ланнуа, который неоднократно обслуживал противостояния славянских команд. С «сине-бело-голубыми» француз встречался единственный раз 5 ноября 2008 года, когда в рамках группового этапа Лиги чемпионов россияне одержали победу в Минске над белорусским «БАТЭ» со счетом 2:0. Кроме того француз один раз судил сборную России — 4 июня 2011 года на «Петровском» команда Дика Адвокаата обыграла армян со счетом 3:1. Поможет ли присутствие Ланнуа одержать победу над ещё одной командой с постсоветского пространства будет ясно уже сегодня вечером.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах