58

Понеслась. Матчем «Зенит» - «Анжи» стартовал третий круг РФПЛ

Историческое решение РФС о переводе российского чемпионата на систему «осень-весна» подарило нам длительное ожидание чемпиона страны. Согласно регламенту после завершения первых тридцати туров команды разделились на подгруппы по восемь клубов, занявших места выше восьмого места и ниже него. Первые поборются за чемпионство, медали и еврокубки, вторые - за выживание.

В третьем круге четырнадцать туров подряд команды из первой восьмерки будут выдавать по четыре триллера. Глядя на такое изобилие принципиальных матчей то и дело приходит мысль о сокращении количества клубов в премьер-лиге. Уже сейчас можно сказать, что к играм команд, занявшим места ниже восьмого, интерес будет минимальным.

Пять городов на одно чемпионство

Ещё восьмого ноября на общем собрании РФПЛ утвердили календарь третьего круга чемпионата России. Календарь был составлен по принципу таблицы Бергера, согласно которой учитывалось занимаемое командой место по итогам тридцати прошедших туров.

Клубы будут выявлять чемпиона в пяти городах: Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Казани и Махачкале. В первом туре в гости к питерскому «Зениту» приехал ожидающий Хиддинка и Дрогба махачкалинский «Анжи», готовый продемонстрировать свои амбиции. «Сине-бело-голубые», пожалуй, единственный клуб, кто сейчас сожалеет об эксперименте с календарем. Если бы чемпионат уложился в 30 туров, футболисты «Зенита» уже сейчас могли бы торжественно прокатиться в клубном автобусе по Петербургу, празднуя второе подряд чемпионство. Также в первом туре третьего круга сойдутся «ЦСКА» с «Рубином», «Динамо» с «Кубанью», а «Спартак» на своем поле примет «Локомотив».

Битвы с конкурентами

Звание лучшего клуба России в этом сезоне «Зениту» придется доказывать, бросая в бой все свои силы. При этом не стоит забывать о необходимости выйти в плей-офф из запутанной лигочемпионской группы. Задача непростая, особенно если Лучано Спаллетти не удастся должным образом укрепить состав. С каждым из восьми претендентов на медали «Зенит» в этом году уже сыграл. Лишь одной команде «сине-бело-голубые» отдали больше трех очков.

«Зенит» – «ЦСКА» 0:3 (техническое поражение), 2:0. Армейцам, завершившим первые два круга на втором месте, «Зенит» мог подарить лишь одно очко, но нарушение регламента, согласно которому в заявке на матч должен был быть доморощенный футболист до 1990 года рождения, отняло у питерцев законную ничью. «ЦСКА» с радостью записало в свой актив три очка, но обойти «Зенит» армейцы так и не смогли. К тому же уступили в ответном матче у себя дома, пропустив по разу от Кержакова и Анюкова.

«Зенит» – «Динамо» 1:1, 0:0. Московское «Динамо», на красивую игру которых можно было любоваться последние месяцы, «Зенит» сломить не смог. Однако и показать своих лучших качеств московскому «Динамо» питерский клуб не дал. В июне москвичи чудом ушли от поражения благодаря удару Самедова на пятой добавленной минуте. В октябрьском матче в Питере соперники сгоняли нулевую ничью.

«Зенит» – «Локомотив» 1:1, 2:4. В этом сезоне «железнодорожники» – самый неудобный соперник для «Зенита». В первом матче на своем поле «Зенит» забил с пенальти, однако очень быстро позволил «Локо» сравнять счет и поделить очки. В Москве «сине-бело-голубые» стали жертвой самоуспокоенности, которой будет не место в играх третьего круга: забив первыми два мяча «Зенит» упустил нити игры из своих рук и позволил «Локомотиву» сделать камбэк, пропустив четыре раза. В этой встрече крайне неуверенно сыграл Вячеслав Малафеев – за это ему даже пришлось принести извинения болельщикам.

«Зенит» – «Спартак» 3:0, 2:2. Посмотреть на битву двух сверхпринципиальных соперников четыре раза за сезон дорогого стоит. В первых двух матчах «Зенит» практически доказал своё превосходство над красно-белыми. Разгром «Спартака» на «Петровском» в конце мая обнажил кризис в стане московской команды. На поле «Лужников» «Спартак» проявил волю и в меньшинстве смог отыграться под занавес встречи. Пока ещё не ясно, сможет ли Лучано Спаллетти тактически переиграть харизматичного Валерия Карпина в предстоящих играх большой восьмерки.

«Зенит» - «Кубань» 1:0, 1:1. Клуб из Краснодара выделяется из общего количества претендентов на медали. В этом году «Кубань» стабильно обеспечивает себе результат, получив звание «темной лошадки». В начале сезона мало кто ставил на попадание краснодарцев в первую восьмерку. «Зенит» провел две сложные игры против «Кубани», выиграв с минимальным перевесом у себя дома и под занавес второго круга в Краснодаре, сгоняв обидную ничью. В предстоящих матчах с краснодарцами «сине-бело-голубым» придется настраивать себя куда серьезнее, чем в первых двух встречах.

«Зенит» - «Рубин» 2:2, 3:2. Казанцы объявившие о перестройке своей игры в начале сезона, сумели отнять у «Зенита» лишь одно очко. За два матча команды забили друг другу девять мячей, что для игр с участием Рубина почти сенсация. В Казани «Зенит» обеспечил себе волевую победу, уйдя с счета 2:0. Героем матча стал португалец Мигел Данни, оформивший дубль.

«Зенит» – «Анжи» 2:0, 1:0. В марте «Зенит» воткнул два безответных мяча в ворота ещё не усиленного Жирковым и Это’о «Анжи». Усилия Широкова и Лазовича принесли победу над последней командой восьмерки. Крупные приобретения не помогли «Анжи» заработать хотя бы ничью в домашнем матче с питерцами. Всё решил гол травмированного на данный момент Кержакова на 80 минуте.

Промежуточный чемпион

«Зенит», помимо звания зимнего чемпиона, уже сейчас чемпион первой восьмерки. «Сине-бело-голубые» опережают всех по очкам, набранным командами первой восьмерки в играх между собой. Особо интересно, что согласно этой статистике третье место должно занимать не «Динамо», а «Локомотив». «Спартак» же оказывается позади всех. Однако окончательное расположение команд и настоящего чемпиона мы увидим лишь весной. Промежуточные итоги не дают реальных трофеев.

Таблица игр команд первой восьмерки между собой

 

                                 иг в н п мячи разн. Оч

1. Зенит                   14 6 6 2 21 - 16 +5    24

2. ЦСКА                    14 5 6 3 23 - 18 +5    21

3. Локомотив М        14 5 4 5 17 - 22 –5    19

4. Анжи                    14 5 2 7 15 - 21 –6    17

5. Рубин                   14 4 5 5 16 - 15 +1    17

6. Кубань                 14 4 5 5 13 - 12 +1    17

7. Динамо М             14 4 5 5 21 - 20 +1    17

8. Спартак М           14 4 5 5 17 - 19 –2    17

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах