56

«Зенит» - «Шахтер»: в ожидании русско-украинского футбольного противостояния

В Донецк из-за травм не смогли поехать Кержаков, Анюков и Ионов, но зато поддержать команду на трибуны «Донбасс-арены» придет президент России Дмитрий Медведев. 

Лучано Спаллетти придется решить весьма непростую головоломку с составом, ведь итальянец лишился двух игроков основы, а недавний матч с московским «Динамо» показал, что без Кержакова атакующее копье питерцев не так уж и остро. Между тем, победы в двух встречах против клуба из Украины «Зениту» нужны как воздух - катастрофу с «АПОЕЛем» иначе не исправить. Клуб из Донецка также будет крайне мотивирован – поражение на старте от «Порту» и ничья все с тем же неуступчивым «АПОЕЛем» заставит горняков думать только о победе.

«Шахтер» для «Зенита» - соперник очень неудобный. Да и статистика противостояния российских команд с клубами из Украины не в пользу наших. За последнее десятилетие из 12 матчей российские клубы выиграли пять, шесть раз проиграли и только в одном матче была зафиксирована ничья.

Лига Чемпионов, сезон 2003/04, третий квалификационный раунд, «Локомотив» (Москва) – «Шахтер» (Донецк) 0:1, 3:1. Безусловно, лучший еврокубковый сезон железнодорожников начинался с двух весьма нервных матчей с горняками. В выездном матче «Локо» уступил 1:0, пропустив с пенальти и не показав внятной игры. В московском матче «Локомотив» сразу взялся за дело и усилиями Михаила Ашветия к концу первого тайма вел уже 2:0. Однако на 71 минуте Левандовски забил, и сделал счет комфортным для «Шахтера». Всё решил гол Игнашевича с пенальти на 85 минуте, благодаря которому «Локомотив» отправился в групповой этап, низвергнув клуб с Украины в кубок УЕФА.

Лига Чемпионов, сезон 2003/04, групповой этап, «Локомотив» (Москва) – «Динамо» (Киев) 0:2, 3:2. В группу «Локомотив» попал вместе с киевским «Динамо», с которым по-братски поделил по 3 очка. Матчи в групповом этапе славянские команды начинали играть друг против друга. В Киеве «железнодорожники» в упорной борьбе уступили «Динамо», пропустив под занавес встречи дважды, от вышедшего на замену бразильца Диого Ринкона. Ответный матч оказался ещё более напряженным, чем первый, «Локо» вырвал победу в концовке, и в этом была особая прелесть. На 89 минуте забил Уинстон Паркс, ныне футболист азербайджанского ФК «Баку».

Лига Чемпионов, сезон 2008/09, третий квалификационный раунд, «Спартак» (Москва) – «Динамо» (Киев) 1:4, 1:4. В 2008 году «красно-белые» под руководством Станислава Черчесова были в игровом кризисе. Два идентичных разгрома от киевлян в отборе в группу Лиги Чемпионов - яркое тому подтверждение. В Лужниках «красно-белые» наделали уйму непростительных ошибок, после чего в ответном матче на стадионе имени Лобановского опустили руки и дали киевлянам отгрузить в сетку своих ворот ещё 4 мяча. Голы Баженова и Дзюбы в каждом из матчей – единственное, что мог выжить из себя «Спартак» в том противостоянии.

Кубок УЕФА, сезон 2008/09, 1/8 финала, «ЦСКА» (Москва) – «Шахтер» (Донецк) 1:0, 0:2. В последнем розыгрыше Кубка УЕФА донецкий «Шахтер» шел к своему трофею, сметая всех на своем пути. Под разогнавшуюся машину угодили и «армейцы», для которых некстати пришлась перестановка на тренерском мостике. Валерий Газзаев уверенно вывел «ЦСКА» из группы, но после этого решил уйти с поста главного тренера. В первом матче, благодаря мячу с пенальти, которые стали традицией противостояния российских и украинских клубов, победу праздновали армейцы. В ответном матче мяч с одиннадцатиметровой отметки забили уже «горняки», а на 73 минуте Луис Адриано склонил чашу весов в сторону «Шахтера». В дальнейшем одолев французский «Марсель», киевское «Динамо» и «Вердер» из Бремена, «Шахтер» завоевал последний Кубок УЕФА в истории.

Лига Чемпионов, сезон 2009/10, групповой этап, «Рубин» (Казань) – «Динамо» (Киев) 1:3, 0:0. В группе, по сумме двух матчей, киевляне переиграли «Рубин», но занять место выше казанцев не смогли, причиной тому стала победа «Рубина» на «Ноу Камп» над «Барселоной». В первом матче «Динамо», проигрывая 0:1 после года Домингеса, «очнулось» только после 70 минуты, когда лихо оглушило «Рубин» – за 20 минут игрового времени киевляне трижды огорчили Рыжикова. А матч в Казани закончился 0:0, став на данный момент единственной ничьей в противостоянии российских и украинских клубов.

Лига Чемпионов, сезон 2010/11, третий квалификационный раунд, «Рубин» (Казань) – «Динамо» (Киев) 2:0, 2:1. В нынешнем розыгрыше Лиги Чемпионов российских клуб уже одолел соседа из Украины, причем дважды. Подопечные Бердыева погасили надежды всех поклонников киевского «Динамо» двумя уверенными победами. Первую казанцы одержали в Киеве, забив в дебюте матча, а затем, по традиции, удачно исполнив пенальти. Вторую «Рубин» одержал очень уверенно, пропустив лишь в концовке ничего не решающий мяч.

В группе «G» сложилась очень запутанная ситуация – «АПОЕЛ» из Кипра после двух туров занимает первую строчку, но две победы над «Шахтером» смогут вывести «Зенит» из группы – останется только одолеть киприотов у себя на Петровском. «Порту», скорее всего, обеспечит себе две победы над соперником, много уступающем в классе, что сделает клуб из Португалии безусловным фаворитом группы. Ну а «сине-бело-голубым» пора продемонстрировать всем, что в Лиге Чемпионов они всерьез и надолго.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах