772

«Твой номер – 16». Лучшие игровые моменты Вячеслава Малафеева

Вратарь петербургского «Зенита» Вячеслав Малафеев сегодня, 4 марта, отмечает день рождения. Голкиперу сине-бело-голубых исполнилось 36 лет. В данный момент ветеран петербургского клуба восстанавливается после травм, редко попадая в состав команды. В свое свободное от основной работы время Малафеев успевает заниматься в Петербурге бизнесом, связанным с недвижимостью, и воспитывать троих детей.

Впрочем, болельщиков «Зенита» интересует именно игра опытного голкипера. Преданные фанаты Малафеева ждут, когда число его матчей за сине-бело-голубых перевалит за 448. Тогда вратарь, выступающий под номером 16, сможет обойти Анатолия Давыдова по количеству игр за петербуржцев.

В день рождения самого опытного и преданного игрока «Зенита», экс-вратаря сборной России SPB.AIF.RU подобрал лучшие сейвы (прим. - отражение вратарем опасного удара, который мог привести к голу) голкипера.

Выручил страну

В отборе к Евро-2008 национальная сборная России попала в группу с грозными командами Англии и Хорватии. Подопечным Гуса Хиддинка нужно было приложить максимум усилий, чтобы выйти на первенство Европы, попутно побеждая менее серьезных соперников, которыми оказались Эстония, Израиль, Андорра и Македония. Во встрече с последней сборная России вполне могла потерять очки, а с ними и шансы на попадание на Евро-2008.

Игра прошла 8 сентября 2007 года. Сборная России вела с минимальным счетом, когда голкипер национальной команды Владимир Габулов сфолил в своей штрафной, заработав пенальти, и был удален с поля. Его место занял Вячеслав Малафеев. Он сумел отразить удар Игора Митрески, а затем оставить свои ворота сухими. Ту игру подопечные Хиддинка выиграли со счетом 3:0, а саму отборочную компанию позднее завершили с успехом, заручившись большой долей везения.

Вытянул в плей-офф

В розыгрыше Лиги Чемпионов 2011/2012 петербургский «Зенит» попал, казалось, в довольно простую группу с донецким «Шахтером», кипрским АПОЭЛом и португальским «Порту». Но у подопечных Лучано Спаллетти возникли большие проблемы с выходом в плей-офф престижнейшего клубного турнира Европы.

В итоге в заключительной игре группового этапа Лиги Чемпионов в декабре 2011 года «Зениту», встречавшемуся с «Порту» на «Драгау», нужно было, как минимум, не проиграть. Сине-бело-голубые справились с задачей. Большие усилия к этому приложил Вячеслав Малафеев, дав возможность команде впервые выступить в плей-офф ЛЧ.

Огорчил Шишкина

«Локомотив» играл с «Зенитом» в рамках чемпионата РФПЛ в апреле 2012 года. В той игре Роман Павлюченко не смог забить пенальти, но болельщикам запомнился сейв Малафеева, исполненный после исполнения штрафного. У Романа Шишкина получился блестящий удар в «девятку». Голкипер «Зенита» сумел среагировать и достал практически не берущийся мяч, при этом рискуя получить травму. Ту игру сине-бело-голубые выиграли благодаря голу Романа Широкова.

Сыграл головой

Один из самых необычных сейвов у голкипера «Зенита» получился в матче с московским «Динамо» в июле 2012 года. Сине-бело-голубые вели с преимуществом в два мяча, когда недалеко от штрафной площади петербуржцев назначили штрафной. Игроки «Динамо» разыграли стандарт, который головой замыкал Шейденфельд. Вячеслав Малафеев не успел поднять руки, но зато ему пригодилась голова. Голкипер смог перевести снаряд на угловой и записать себе в актив один из самых любопытных сейвов.

Взял пенальти

В августе 2012 года «Зенит» не оставлял шансам своим соперникам, в том числе принципиальным. Подопечные Лучано Спаллетти тогда уничтожили московский «Спартак» со счетом 5:0, а Вячеслав Малафеев сотворил маленький подвиг. «Зенит» вел в счете с преимуществом в два мяча, когда в ворота сине-бело-голубых назначили 11-метровый за фол Томаша Губочана. Пенальти взялся исполнить Динияр Билялетдинов. Полузащитник пробил в левый угол, но Малафеев сумел потащить сложнейший удар. Кроме того, голкипер «Зенита» помешал красно-белым добить снаряд в сетку. В итоге «Спартак» поник, а сине-бело-голубые разгромили принципиального соперника. Малафеев в тот вечер оставил свои ворота сухими.

Провел в полуфинал

«Зенит» 17 апреля 2013 года на стадии четвертьфинала у себя дома с трудом одолел «Кубань». В основное и дополнительное время голов никто забить не смог. Тогда выигрывать серию 11-метровых для сине-бело-голубых пришлось Малафееву. Голкипер отразил три удара соперника, что помогло «Зениту» прорваться в полуфинал. Там сине-бело-голубые уступят махачкалинскому «Анжи» с минимальным счетом и трофей взять не смогут. Впрочем, в памяти болельщиков об этом розыгрыше Кубка России останется именно серия пенальти в игре с «Кубанью», где Малафеев сумел проявить себя во всей красе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах