56

От «Порту» до «Бенфики»: «Зенит» начинает сезон матчем в Лиге Чемпионов

Португальский клуб изначально виделся самым желанным соперником для «Зенита» на этой стадии. Безусловно, «орлы», как называют игроков «Бенфики» болельщики, куда более удобный оппонент, нежели «Барселона». Однако именно «Бенфика» заняла первое место в группе, откуда сенсационно не смог «выползти» «Манчестер Юнайтед». В групповой стадии «орлы» сыграли очень аккуратно, не совершая подвигов. Скромный «Оцелул» был дважды обыгран с минимальным счетом 1-0, «Базель» отдал португальцам 4 очка, а с «МЮ» лиссабонцы дважды сыграли вничью. 

На Родине «Бенфика» сейчас уверенно лидирует в чемпионате, оторвавшись от «Порту» на 8 очков. В последнем матче перед встречей с «Зенитом» команда Жорже Жезуса разгромила «Насьональ». Однако эту победу «орлам» омрачила травма опорника Хави Гарсии, место которого наверняка займёт серб Неманья Матич. Последний, к слову, довольно часто допускает фатальные ляпы, и, быть может, это сыграет на руку сине-бело-голубым. Но у «Бенфики» достаточно интересных игроков и без Гарсии. Можно уверенно говорить, что головной боли защитникам «Зенита» доставят парагваец Оскар Кардосо и талантливый аргентинец Нико Гайтан. За Нико пристально следят скауты «Манчестер Юнайтед», так что вполне возможно Гайтан в скором времени поменяет один красно-белый клуб на другой. Также в обойме у Жезуса есть Пабло Аймар, на днях продливший контракт с «орлами». «Бенфика» подошла к матчу с прекрасным настроением и без действительно серьезных потерь в составе.

«Зенит» же уже давно не играл официальных матчей, однако в межсезонье уверенно выступил в спаррингах, попутно выиграв турнир в Дубаи. Из восьми матчей, проведенных после встречи с «Порту», «Зенит» одержал верх в семи и лишь один раз проиграл.

 

18 января 2012 Matchworld Cup Dubai 2012. «Зенит» - «Бунедкор» 2:1

В первом мачте после отпуска, на товарищеском турнире в ОАЭ, команда из Петербурга спокойно обыграла чемпионов Узбекистана. Гол Хусти с игры и Доменико Кришито со штрафного принесли «Зениту» победу над командой из Ташкента. С этого матча сине-бело-голубые начали своё победоносное шествие за межсезонным трофеем.

 

20 января Matchworld Cup Dubai 2012 «Зенит» - Олимпийская Сборная Ирака 2:1

Сама вывеска этой игры была довольно интересной. Редкий раз можно увидеть «Зенит» в противостоянии с олимпийской сборной другой страны. «Зенит» начал матч уверенно и уже на 10 минуте Александр Бухаров поразил ворота Ирака. Соперники сравняли счет спустя 50 минут усилиями Мохамада. Но последнее слово осталось за питерцами. Александр Кержаков, который потихоньку приходит в себя после тяжелейшей травмы, на 76 минуте забил победный гол.

 

23 января 2012 Matchworld Cup Dubai 2012 «Зенит» - Олимпийская Сборная Узбекистана 5:0

«Зенит» сумел со второго раза выиграть Matchworld Cup Dubai. В финале турнира в Эмиратах «Зенит» сошелся с еще одним представителем Узбекистана. Сине-бело-голбуые вновь проверили на прочность олимпийскую сборную. В этот раз команда с берегов Невы играючи расправилась с соперником. Правда, Узбекистан уже на 7 минуте матча остался в меньшинстве. По дублю в этой встрече сделали Данни и Розина. Счет же в этом матче с пенальти открыл Данко Лазович.

 

25 января 2012 Товарищеский матч «Зенит» - Локомотив (Ташкент) 4-0

Через два дня после финала, в товарищеском матче, «Зенит» разгромил еще одну команду из Ташкента. Петербургский клуб спокойно забил сопернику четыре безответных мяча, попутно «обкотав» молодых Телегина, Канунникова и Чеминаву.

 

26 января 2012 Товарищеский матч «Зенит» - «Шуртан» (Гузар) 1-2

В цикле товарищеских матчей питерцам не удалось сломить только одну команду. Ею оказался узбекский «Шуртан» из города с экзотичным названием Гузар. В этом матче «Зениту» не хватало креативных действий в атаке. Единственный гол «Зенит» смог забить только с пенальти, который реализовал Лукович. «Шуртан» же реализовал два момента, причем победный мяч клуб из Гузара организовал играя в меньшинстве.

 

1 февраля 2012 Товарищеский матч «Зенит» - «Серия D U19» 3-1

В феврале «Зенит» играл товарищеские матчи уже в Италии. Во Флоренции сине-бело-голубые первым делом встретились с итальянской сборной «U19 Серии D», которая готовилась выступить на турнире для молодежных команд. Итальянцы не доставили проблем петербургскому клубу. В этом матче Лучано Спеллетти вновь выпустил на поле Телегина и Канунникова, а также дал попробовать себя молодому Каюмову. Усилиями Ломбертса, Данни и Денисова «Зенит» сломил итальянцев. Впрочем, грозного соперника из себя эта сборная не представляла.

 

4 февраля 2012 Товарищеский матч «Зенит» - «Пистойезе 1921» 5-2

Этот матч запомнился, прежде всего, четырьмя назначенными пенальти. Лукович трижды огорчал итальянцев то и дело фоливших в своей штрафной. Еще один 11-метровый реализовал лидер «Пистойезе» Мацеллони. Итальянец дважды забил «Зениту» в этом матче, впрочем, это не помогло уйти его команде от разгрома. Ещё по голу за сине-бело-голубых в этом матче забили Хусти и Файзулин.

 

6 февраля 2012 Товарищеский матч «Зенит» - «Чезена» 1-0

В последнем матче перед «Бенфикой» питерцы минимально обыграли бывшего арендатора Алессандро Розины «Чезену». Единственный гол со штрафного в ворота итальянского клуба отправил Александр Кержаков. Забив в дебюте встречи «Зенит» спокойно довел матч до победы и отправился готовиться к двум важнейшим поединкам с португальцами.

 

В среду вечером на «Петровском» «Зениту» придется очень нелегко. Причиной этому, прежде всего, является переполненный лазарет клуба. Как гром среди ясного неба разлетелась новость о травме Мигеля Данни, который сегодня по праву считается главным архитектором атак питерцев. Португалец порвал передние связки колена на сборе в Италии и пропустит ближайшие 8 месяцев. Мигеля прооперируют на его Родине в Лиссабоне, куда 6 марта пожалует и сам «Зенит».

 

Ещё одним неприятным известием стало отравление Доменико Кришито, из-за которого он вынужден пропустить первый матч серии плей-офф. Итальянца с кишечной инфекцией в понедельник госпитализировали в больницу Петербурга. Не сыграет в первом матче с «Бенфикой» и основной вратарь «Зенита» и сборной России Вячеслав Малафеев. Голкипер почувствовал боли икроножной мышцы в воскресенье на тренировке. Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти на предматчевой пресс-конференции объявил, что во встрече также не примут участие Александр Бухаров и Данко Лазович.

 

Отсутствие внятной селекционной работы и многочисленные травмы «Зенита» делают фаворитом португальскую «Бенфику». Хотя ещё в декабре победа над «орлами» рассматривалась как само собой разумеющееся. В этой тяжелой ситуации питерцам придется отдать все силы, чтобы сломить неуступчивых португальцев. За «Зенит», безусловно, сыграют переполненные трибуны «Петровского» и морозная погода. За 3 часа до начала матча на термометре в Петербурге – 10 градусов, но мало кто сомневается, что игра на «Петровском» сегодня будет очень жаркой. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах