92

«Вундеркинд» фигурного катания: Елизавета Туктамышева завоевала золото на юношеской Олимпиаде

Набрав в общей сложности 173,1 балла, она обошла свою соперницу Аделину Сотникову, которая с 159,08 баллами заняла второе место. Победой на юношеской Олимпиаде, Лиза прервала серию поражений от Сотниковой. Как отмечает РИА Новости, трехкратная победительница взрослых чемпионатов России выиграла все соревнования прошлого сезона, а также ранее обошла Туктамышеву на чемпионате России в Саранске.

Но, несмотря на давнюю конкуренцию, девушки дружат. По словам Елизаветы, после своего выступления она болела, чтобы у Аделины все получилось.

«Аделина, помимо того, что моя соперница, еще и моя подруга. Поэтому я за нее болела. Все-таки конкуренты мы только на льду, а в жизни мы поддерживаем очень хорошие отношения. Так что наша конкуренция нам только помогает – наверное, благодаря ей мы стали тем, кем стали», - призналась девушка корреспонденту агентства спортивной информации «Весь спорт».

К своему же выступлению Лиза подошла критически, сказав, что «откатала, честно говоря, не очень». Она отметила, что ей исполнять произвольную программу всегда немного сложнее: «Все время думаешь «а мне еще это надо сделать, и вот это, а осталась всего минута».

«Конечно, я недовольна тем, как я откаталась сегодня. Я допустила несколько, на мой взгляд, глупых ошибок. Объяснения им я найти не могу. Возможно, как-то сказалось волнение», - заявила журналистам спортсменка.

Отметим, что Туктамышева начала произвольную программу с исполнения каскада тройной лутц - тройной тулуп и в результате получила лучшие баллы, несмотря на последующее падение на тройном флипе и сорванный каскад двойной аксель - тройной тулуп. За произвольную программу она получила от судей 111,27 балла.

Когда уже все закончилось, Елизавета призналась, что очень устала.

«Так получилось, что усталость не позволила мне откататься более эмоционально. Если бы я еще полностью выложилась эмоционально, не знаю, как бы докаталась. Сегодня выступала под первым номером сразу после разминки - мне нравится выступать именно первой, потому что почти сразу выходишь на лед и ни о чем не задумываешься", - сказала она РИА Новости.

Отметим, что ранее в беседе с прессой Туктамышева отмечала, что спокойно откататься ей точно не получится. Тогда она подчеркнула, что юношеские игры для нее отличаются от взрослых соревнований большим грузом ответственности.

«На взрослых стартах от меня пока многого не ждут, делают скидку на возраст. А здесь такой свободы нет, здесь я чувствую на себе груз ответственности», - говорила она.

В планах юной спортсменки – выступление на Олимпиаде в Сочи.

«Юношеские Олимпийские игры – это хорошая подготовка к Олимпийским играм в Сочи. Я не люблю загадывать, но очень надеюсь, что мне удастся на них выступить», - приводит ее словам агентства «Весь спорт».

Отметим, что золотая и серебряная медали, добытые российскими фигуристками, позволили российской сборной выбиться в лидеры общекомандного зачета Олимпиады. Сейчас на счету сборной 11 медалей: пять золотых, две серебряные и четыре бронзовые.

Звездочка из Глазова

Отметим, что Туктамышеву называют «вундеркиндом» в фигурном катании. Уже в 12 лет она исполняла чрезвычайно сложные элементы: прыжок в три с половиной оборота аксель и каскад «тройной лутц — тройной тулуп», а также владела всем арсеналом тройных прыжков.

Переломным моментом в ее карьере можно назвать 2006 год. Тогда на соревнованиях в Белгороде десятилетнюю Лизу заметил известный тренер Алексей Мишин и предложил приехать к нему в Санкт-Петербург для стажировки. Следующие пять лет Елизавета, тренируясь в Глазове у Светланы Веретенниковой, каждые две недели ездила с тренером к Мишину в Санкт-Петербург. Как сообщает Википедия, осенью 2011 года Елизавета с матерью и младшей сестрой переехала в Санкт-Петербург на постоянное жительство.

В 2009 году 12-летняя Лиза заняла второе место на «взрослом» чемпионате России, проиграв своей ровеснице Аделине Сотниковой всего 0,78 балла. Через год на чемпионате России 2010 года Елизавета завоевала бронзовую медаль. На чемпионате России 2011 года она повторила этот результат, став бронзовой призеркой.

На чемпионате мира среди юниоров 2011 года Елизавета стала второй вслед за Аделиной Сотниковой.

Отметим, что, несмотря на то, что из-за возрастных ограничений ИСУ Туктамышева не могла участвовать в сезоне 2011—2012 в чемпионатах мира и Европы, она имела право дебютировать на Гран-при. Свой первый официальный взрослый международный турнир, этап Гран-при Skate Canada, Елизавета выиграла, уйдя в отрыв в короткой программе и безошибочно исполнив произвольную. Она стала пятой российской одиночницей, выигравшей этап Гран-при и самой молодой победительницей турнира Skate Canada International за последние 30 лет.

По состоянию на декабрь 2011 года Лиза занимает 17-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев (ИСУ).

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах