aif.ru counter
98

12 наград. Вклад петербургских спортсменов в олимпийскую копилку России

Медалей больше, а место ниже

Россия заняла 4-е место в общекомандном медальном зачете на Олимпиаде в Лондоне. Нам не хватило 5 золотых наград, чтобы обойти хозяев Олимпийских игр - сборную Великобритании.

Тем не менее, такой результат устроил руководство страны и, как заявил Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России Владимир Путина, отставок спортивных руководителей после этих Олимпийских игр не будет.

Сборная России не вошла в тройку лидеров, как это планировалось изначально, однако завоевала больше медалей, чем на ОИ-2008 в Пекине. В Китае нашей сборной хватило 73 медали, чтобы занять общекомандное третье место. В активе России тогда было 23 золотых, 21 серебряная и 29 бронзовых наград. В этот раз наша олимпийская сборная взяла 82 медали – 24 золотых, 25 серебряных и 33 бронзовые, но попасть в тройку лидеров не смогла. Тем не менее, небольшой прогресс нашей сборной все же присутствует и в этом, несомненно, есть заслуга и петербургских спортсменов.

4 золота и 2 серебра

Олимпийцы из северной столицы смогли завоевать для своей страны 11 медалей. Первым из петербуржцев золотую награду добыл дзюдоист Тагир Хайбулаев, который приложил свои усилия к триумфальному выступлению на Олимпиаде нашей сборной по дзюдо. Тагир добился потрясающей чистой победы в категории до 100 кг над представителем Монголии Тувшинбаяром Наиданом. На финальную схватку петербургского спортсмена приехал посмотреть даже президент страны Владимир Путин, чем, по словам личного тренера Тагира, очень вдохновил Хайбулаева.

 

Фото: russianlook.com

 

Второй из петербургских спортсменов награду завоевала Наталья Антюх, которая быстрее всех пробежала дисциплину 400 метров с барьерами. Более того, Наталье удалось поставить и личный рекорд 52,70. Вадим Пинчук, первый тренер спортсменки, рассказал, что смог угадать этот результат перед финальным забегом. Тренер записал его на листке и никому не показывал. Кроме этого, Наталья Антюх принесла нашей сборной «серебро» в женской эстафете 4 по 400 метров.

 

Фото: russianlook.com

Каролина Севастьянова, которая представляет и Москву и Санкт-Петербург, завоевала «золото» в художественной гимнастике. 17-летняя Каролина помогла нашей сборной взять медаль в групповых упражнениях.

Еще одно золото для России завоевала борчиха из северной столицы Наталья Воробьева. 21-летняя спортсменка сумела одолеть титулованных и более возрастных противниц в турнире по вольной борьбе в весе до 72 кг. Личный тренер Воробьевой Борис Бузук подчеркнул после победы Натальи, что уже во время первого боя понял, что его подопечная сможет выиграть олимпийский турнир.

«Золото» могла принести и тяжелоатлетка Татьяна Каширина, которой удалось побить мировой рекорд во время Олимпиады. Однако её превзошла китаянка Чжоу Лулу, которая показала ошеломляющее выступление и подняла 188 кг. Каширина не смогла ей ничего противопоставить и довольствовалась лишь «серебром».

«Бронзовый» урожай

6 бронзовых медалей удалось завоевать петербургским спортсменам. В баскетболе «бронзу» получили воспитанники петербургских школ Андрей Кириленко, Тимофей Мозгов и Антон Понкрашов. В полуфинале сборная России досадно проиграла испанцам, потеряв концентрацию в конце поединка. В матче за «бронзу» наши парни уже не упустили своего и победили команду Аргентины 81:77.

 

Фото: russianlook.com

 

Две медали с бронзовым отливом завоевала петербурженка Ольга Забелинская - в групповой и индивидуальной гонке на 30 км. Удивительно, что когда-то Ольге врачи поставили диагноз «неоперабельный порок сердца». Тем не менее, матери двоих детей удалось достойно выступить на Олимпиаде в Лондоне и принести своей стране две важные награды.

 

Фото: russianlook.com

 

Также «бронзу» взял саблист Николай Ковалев, завоевавший награду в индивидуальном первенстве. Пловец Андрей Гречин, который был в составе эстафеты 4 по 100 метров, добыл бронзовую награду и хоть как-то скрасил общее впечатление от неудачного выступления российских пловцов на этой Олимпиаде. В предпоследний день соревнований, который стал самым удачным для России в Лондоне, каноист Иван Штыль занял 3-е место в гонке одиночников на 200 метров.

Итого на счету спортсменов из Петербурга 4 золотых, 2 серебряных и 6 бронзовых наград. Петербуржцы выполнили тот план, который был озвучен перед Олимпиадой.

Напомним, что всего в ходе Олимпиады более 10 тысяч спортсменов из 204 стран мира боролись за 302 комплекта медалей в 26 видах спорта.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах