839

Личный тренер борчихи Воробьевой: «Бодрость, молодость и азарт Натальи сыграли свое»

В финале соревнований по женской борьбе в весе до 72 килограммов Наталья смогла победить представительницу Болгарии Станку Христову, тем самым Воробьева помогла сборной России обогнать в общем медальном зачете сборную Южной Кореи. Теперь наша сборная находится на 4 строчке, уступая США, Китаю и Великобритании.

О том, как Наталья Воробьева шла к олимпийскому чемпионству Лондона, корреспонденту SPB.AIF.RU рассказал личный тренер спортсменки Борис Борисович Бузук.

«У Натальи присутствует характер – она доказала это»

Тренер Борис Бузук начал тренировать Наталью Воробьеву, когда ей было 15 лет. Спортсменка приехала в северную столицу из поселка Тулун Иркутской области в статусе чемпионки Европы среди юношей. Первым тренером будущей чемпионки Лондона был Камиль Джиганчин, который вложил душу в Наталью и привел её к первому успеху на международной арене.

Решение переехать в Петербург Наталья приняла после соревнований в Турции, где она познакомилась со спортсменом Рустамом из северной столицы. Он сказал тренерам Борису Бузуку и Дмитрию Герчегло, что Воробьева хочет заниматься у них. «Дмитрий Михайлович Герчегло сразу позвонил тренеру Натальи, Камилю Джиганчину, и её родителям. Все оказались согласны, и она переехала сюда к нам. Нужно понимать, что она жила в поселке в 400 км от Иркутска – забытье. Она хотела чего-то большего в спорте и в жизни, поэтому и переехала сюда, причем одна, без родителей», - рассказывает Борис Бузук. Родители Натальи до сих пор живут в Иркутской области и постоянно поддерживают свою дочь, хотя на саму Олимпиаду в Лондон поехать не смогли.

Бузук работает с Натальей на ковре. Тренер вспоминает, что когда Воробьева переехала в Санкт-Петербург, у нее были великолепные данные. Но, несмотря на это, были трудные ситуации. «Конечно, были трудности, ведь надо понимать, что девочка занимается мужским видом спорта. Всякое бывало, были моменты, когда она говорила, что все это ей не нужно. Но это во всех видах спорта так бывает. У нее присутствует характер – она доказала это, став олимпийской чемпионкой», - подчеркивает тренер Натальи.

Борис Бузук добавляет, что с подопечной у него сложились очень хорошие отношения. «Она мне говорит всё, что у неё есть на душе. Мне кажется, у нас с ней нормальные отношения. Она сейчас в таком возрасте, что по-детски что-то скрывать уже не имеет смысла», - признается Бузук.

«Она еще не понимает, что имеет»

Петербургская борчиха Наталья Воробьева вписала свое имя в историю спорта нашей страны, став первой в России олимпийской чемпионкой по вольной борьбе. Тренер Натальи не знает, как будет дальше развиваться её спортивная карьера, но верит, что спортивный азарт поможет ей работать дальше и подготовиться к следующей Олимпиаде в Бразилии.

«Она сделала большой шаг. Захочет ли она двигаться дальше – большой вопрос. Я думаю, что у неё есть возможность отработать ещё одну Олимпиаду в Бразилии. Но одному богу известно, захочет ли она этого после достигнутого. Будем надеяться, и будем верить», - говорит тренер. – «Спорт - это азарт. Она азартная девочка. Пусть она не любит работать, но талантливые люди все такие. Азарт свое должен взять. Она будет работать, пока будут силы, желание и пока она молода. Как у любого человека у нее присутствует лень. Ей бы ещё японской дисциплины и она была бы лучше спортсменкой в мире, хотя она и так доказала, что сегодня она лучшая. Если она приложит трудолюбие и характер, она станет великой спортсменкой, которую будут уважать не только за олимпийскую медаль».

Борис Борисович не смог поехать на Олимпиаду вместе со своей подопечной, и вынужден был следить за ходом соревнований из Петербурга. С Воробьевой был ещё один личный тренер Натальи Дмитрий Михалович Герчегло, который является начальником нашей сборной. Однако даже на расстоянии Борис Бузук смог оценить выступление Натальи Воробьевой на Олимпийских играх.

«Чтобы поехать, мне надо было покупать аккредитацию, которая стоит больших денег. Если ее не покупать, то сидеть на трибуне мне не было бы особого смысла. Я следил за встречами Воробьевой из дома. Когда она на первую схватку выходила, я увидел в её глазах неуверенность. В 1/8 была опытная Катерина Бурмистрова – 32-летняя чемпионка Европы. Но схватка сложилась так, что удача была на стороне Натальи, - говорит тренер. – В финале была болгарка Станка Христова. Я её очень хорошо знаю. Мы часто были вместе на сборах. Болгарка – очень сильная. Она пятикратная чемпионка мира и пятикратная чемпионка Европы, плюс серебряная призерша прошлой Олимпиады. Но бодрость, молодость, азарт Натальи сыграли свое. У Натальи великолепные данные в этом виде спорта и в этом весе. Она ещё не понимает, что она имеет. Преодолев очень серьезную первую схватку, она потом немножко начала приходить в себя. Уже к финалу я чувствовал, что она должна выиграть. Если бы не победила, то у меня были бы сомнения в том, хочет ли она чего-то дальше, а раз она выиграла - будет двигаться вперед».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах